Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Мучкапские новости" № 75 (7523), вторник. 1 июля 1997 г.

РЕПОРТАЖ

«Мучкапские новости»—на строительстве магистрального газопровода

ПЕРВАЯ ТРАНШЕЯ

    Оживленно было в минувший четверг на улице Рабочей, что на юго-восточной окраине райцентра. После полудня, когда солнце, казалось, огненным ослепляющим шаром висело над головой и нещадно дышало в лицо сухим жаром, сюда потянулись жители поселка кто на чем: пешком, на велосипедах, на мотоциклах и, наконец, на машинах.

    Вовремя прибыли и руководители района и рабочего поселка. В начале улицы непривычно бросились в глаза необычные машины - экскаватор, мощный вездеход, которому под силу даже вязкие болота, множество незнакомых агрегатов. От наблюдательного глаза не могли уйти характерные детали по всей улице там и сям валялись связки крупного сечения полиэтиленовых труб. В душе появилось беспокойство: кто же взял на себя смелость в наше тревожное время, когда обращают особое внимание на все, что «плохо лежит», оставить их на ночь без присмотра?

 mn 1997 75 1   Мое беспокойство заметил глава администрации района Валерий Иванович Чурилов и сказал:

    — Нет, они находятся под надежной охраной. Работники милиции непосредственно следят за их сохранностью и сохранностью уникальной техники. Это гораздо надежней, чем иметь сторожей...

    В начале улицы, там, где натружено гудел оранжевый юркий экскаватор, стрекотала, словно ласточки, ребятня, ныряла в только что обнажившуюся траншею. Траншея непривычная —узкая и неглубокая, сбоку—бережно уложенная в рядок свежая земля.

    — Неужели?! — вопросительно- восклицательно смотрит на меня Валерий Иванович. — Что-то не верится... Словно во сне...

    Вижу на его лице отражение радуги чувств— и радость, и усталость, и озабоченность... Знаю, как тяжело ему даются «газовые дела-, буквально не жалеет себя, как говорят, работает на износ. Благо, выручают вера в реализацию поставленной цели и сохранившийся, видимо, от комсомола неугасающий огонек... Когда усталость пытается подступиться, на устах появляется веселая шутка —и уже все вокруг улыбаются, улыбка оживляет и его лицо.

    — Когда меня избирали главой администрации района, — всегда повторяет В. И. Чурилов, - то ведь одной из главных моих заповедей, обещанием было подвести мучкапцам магистральный газопровод. От этой заповеди никогда не отступал и не отступлю, газом занимаюсь даже в ущерб другим делам...

    Справедливости ради надо отметить, что с именем В. И. Чурилова связано реальное, а не на словах, как раньше у других лиц, строительство в районе магистрального газопровода. Правда, его начало положила встреча главы администрации области Александра Ивановича Рябова с Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным, когда Б. Н. Ельцин рекомендовал губернатору в первую очередь газифицировать отдаленный Мучкапский район. Из доверительных источников исходит информация, что в ближайшие дни глава администрации области Александр Иванович Рябов прибудет в наш район и сам ознакомится с ходом строительства магистрального газопровода, где сосредоточены крупные силы строителей из Тюмени, Саратова, Уварово. Мучкапцы должны его встретить радушно, как и подобает жителям нашего района.

    Между тем все присутствующие тесным кольцом окружили роторный экскаватор — и с нескрываемым любопытством рассматривают, как он изящно ровно роет траншею и укладывает землю, их привлекает его необычно аккуратный размер и конструкция. Вылез из кабины экскаваторщик Владимир Иванович Балабанов и с беспокойством поглядывает по сторонам. Его волнение можно понять: ведь вон сколько хлопот доставляет ребятня, а здесь еще и взрослые лезут прямо впритык. Но тем не менее получает благодарные взгляды присутствующих и ныряет опять в кабину, как будто и не чувствует нещадное дыхание солнца... Экскаватор приглушенно зарычал, изрыгая из железной пасти ровный валик земли.

    — Первая нитка газопровода низкого давления, — пояснил архитектор района Александр Васильевич Глушков, — в направлении мясокомбината. Параллельно будем вести подключение к домам и другим объектам. Завтра уже проводим сход жителей.

    Неподалеку от экскаватора у большой красной машины заметил пригласительный жест руки главы поселкового Совета Николая Васильевича

    Манаенкова, поторопился туда. Здесь у незнакомых нам агрегатов работала бригада газовиков — все, как один, молоды, энергичны, умело и ловко управляющие агрегатами по сварке стыков полиэтиленовых труб.

    — Вот наша машина — лаборатория, — показал на рядом громоздившиеся «Урал», начальник участка Виктор Иванович Подин. — Полиэтиленовые трубы для газопровода в Мучкапе применяются впервые в области. И не только в области. Прогрессивная технология. Во-первых, трубы, можно сказать, вечные — не боятся коррозии. Во-вторых, с ними легче и быстрее, чем с металлическими, работать. Представляете, какая высокая производительность труда! Но все оборудование импортное — из Германии.

    В одно мгновение в оранжевом «Урале» заработала передвижная электростанция — такая аккуратная, но зато мощная. Рабочие потянули кабели к месту работы. И вот уже одна бригада ловко применила гидравлическое оборудование, стянула две трубы, каким-то дисковым прибором осуществила точнейшую-до миллиметра —обрезку неровных концов труб, вновь расстыковала, применив на короткое время между ними электрический нагреватель. Считанные минуты — и вот гидравлика уже стягивает две расплавленные трубы — в месте шва остаются два тонких колечка.

    — Такие же колечки остаются и внутри, — поясняет Виктор Иванович— Вот так делается плеть. Между прочим, эти трубы свободно выдерживают давление в шесть атмосфер.

    А по соседству другая бригада, отладив такое же оборудование, уже гидравликой стягивала две полиэтиленовые трубы. Работы разворачивались широким фронтом. Конечно, опытные репортеры в такой яркий, солнечный день воздерживаются от съемок фотокамерами, зная, что снимки будут низкого качества. Для этого нужны раннее утро или поздний вечер, или облачное небо. Но мне пришлось, умышленно игнорировать это правило — ведь событие, согласитесь, чересчур неординарное — начало газификации рабочего поселка. А если глубже вникнуть, оценить, подумать — поистине историческое. Для всех нас, жителей, которое золотой страницей войдет в летопись района — ведь цивилизация приходит и глубинку...

    В МИХАИЛОВ. (Наш спец. корр.)

mn 1997 75 3

mn 1997 75 2

НА СНИМКАХ: можно попозировать у первой траншей для газопровода; работают роторный экска­ватор и машина-лаборатория, из которой осуще­ствляется сварка полиэти­леновых труб.
Фото автора.


Вести отовсюду

ВСТРЕЧА С ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИЙ

    На днях в Кировской средней школе состоялась встреча руководителей школ и аппарата отдела народного образования с главой администрации района Валерием Ивановичем Чуриловым.

    В первой части беседы большое внимание было уделено летнему отдыху учащихся нашего района, было отмечено, что в районе начал функционировать детский лагерь «Дружба», где сейчас отдыхают 150 ребят. Затем в ходе беседы поднимался вопрос о подготовке школ к новому учебному году.

    Сейчас, мы готовимся к ремонтным работам в школах, - сказал Валерий Иванович. - особое внимание уделим школам, где протекают крыши, требуется ремонт отопительной системы. Для текущего ремонта планируется завезти из Котовска 11 тонн разных красок и другой строительный материал. Уже в этом году думаем подвести газ для отопления Кировской средней школы.