Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

ЗДЕСЬ РЕШАЛАСЬ СУДЬБА СТРАНЫ  

У участников Курской битвы – Ивана Павловича Федюнина и Михаила Терентьевича Казьмина в судьбе много схожего: оба родились в селе Шапкино,  учились в одной школе -  Шапкинской (хотя у них разница в возрасте один год), а накануне Великой Отечественной войны оба трудились в местном колхозе. И тот, и другой мужественно и смело сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и на Курской дуге,  были награждены орденом Славы, солдатским орденом, учрежденным в ноябре 1943 года.

 

КАВАЛЕР ДВУХ ОРДЕНОВ СЛАВЫ

   В Красную Армию Иван Павлович Федюнин был призван в августе 1942 года. Вначале служил в учебном полку в школе младших командиров, в подмосковном городе Орехово-Зуево. По окончании «учебки» был направлен в Горький, где шло формирование дивизии специального назначения – десантников для танковых частей. Попал наш земляк в 111-ю танковую бригаду, дислоцирующуюся недалеко от Тулы, в Ясной Поляне, которой командовал полковник Грановский.

   Боевое крещение он принял на Огненной Курской дуге  в июле 1943 года. Сражался десантник Федюнин на северном ее фасе, в районе от Орла до Курска.

   Особенно запомнились Ивану Павловичу тяжелейшие и продолжительные бои за станцию Хотынец. Затем, 5 августа 1943-го -  освобождение Орла, победный первый салют. Далее боевой путь десантника Федюнина лежал на запад, и только на запад.

   После окончания Курской битвы командир отделения десантников Федюнин участвовал в боях за освобождение украинских городов Ровно, Львова, Перемышля (где нынче ветеранов Великой Отечественной войны называют уже не освободителями, а оккупантами, что очень оскорбляет старых солдат, в том числе и И. П. Федюнина, который сражался за освобождение перечисленных выше украинских городов так же мужественно и смело, как и за российские).

   Запомнились бывшему солдату и бои за польский город Краков. Но особое, неизгладимое впечатление произвели на него схватки с фрицами в столице Германии, о чем напоминает медаль «За взятие Берлина».

   Закончился боевой путь И. П. Федюнина в Чехословакии, в Праге, 8 мая 1945 года. На всем его протяжении старшина Федюнин испытал и горечь от полученных ранений, и радость, когда ему вручали заслуженные боевые награды – два ордена Славы II и III-й степеней, ордена Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени.

   Демобилизовавшись, кавалер двух орденов Славы  возвратился в родное  село Шапкино, где живет и поныне. До выхода на пенсию несколько десятков лет проработал на разных работах (в основном по плотницкому ремеслу) в колхозе имени Кирова.

   Встречался часто с учащейся молодежью села. Особенно плодотворным было сотрудничество с коллективом бывшей Шапкинской школы-интерната, которую возглавлял полный кавалер ордена Славы Н. В. Попов.

   Им обоим, полному кавалеру ордена Славы Н. В. Попову и кавалеру орденов Славы II и III-й степеней И. П. Федюнину, было что рассказать о войне 1941-1945 годов воспитанникам школы-интерната. Тем более, что оба они дошли до логова фашистов – Берлина и участвовали в его взятии.

1220607921_kazmin

КАВАЛЕР ОРДЕНА  СЛАВЫ III-й СТЕПЕНИ

   Михаила Терентьевича Казьмина в ряды Красной Армии призвали в начале 1942 года. Службу он проходил на Дальнем Востоке, в городе Благовещенске, то есть охранял восточные рубежи нашей Родины.

   Несмотря на то, что военные действия на Дальнем Востоке в 1942 году, когда туда прибыл наш земляк Казьмин, не велись (настоящая война начнется там только в августе 1945 года), воины-дальневосточники были всегда начеку, так как со стороны японской военщины исходило немало разных провокаций.

   По прибытии в часть М. Т. Казьмин несколько месяцев служил в учебной роте, где его обучили профессии минометчика, а потом он был назначен в понтонный полк. Задача этого полка состояла в том, чтобы поддерживать огнем воинов-строителей  переправ через водные преграды  и, в первую очередь, через Амур.

   Затем, когда советское командование окончательно убедилось, что  Япония в ближайшее время не вступит в войну с СССР (об этом стало известно из точных сообщений разведчика Р. Зорге), часть дальневосточных дивизий была переброшена с востока на запад для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, среди которых оказалась и часть, где служил М. Т. Казьмин.

   Так наш земляк, теперь уже не минометчик, а сапер стрелкового полка, оказался на фронте весной 1943 года. А летом ему довелось участвовать в боях на Курской дуге. Как он там воевал, говорит орден Славы III-й степени, врученный ему за проявленные мужество  и героизм.

   Честно исполнял свой воинский долг наш земляк и в ходе операций по освобождению от немецко-фашистских захватчиков территории Белоруссии, во время штурма г. Кенигсберга, что в Восточной Пруссии. Ныне Кенигсберг – это город Калининград.

   После Победы старший сержант Казьмин служил здесь же, в Восточной Пруссии, еще два года, а в начале 1947 года демобилизовался и возвратился в Шапкино с боевыми наградами: орденами Славы III-й степени, Красной Звезды. Позже к ним добавился орден Отечественной войны I-й степени. Боевые награды, ранения напоминают сегодня бывшему фронтовику о той страшной войне.

   В послевоенные годы Михаил Терентьевич трудился вначале агентом райфо, а затем два года  - председателем Шапкинского сельского Совета.

   После ликвидации Шапкинского  района переехал  в р.п. Мучкапский, где 11 лет проработал начальником Госстраха, откуда и ушел на пенсию. Два года назад по семейным обстоятельствам Михаил Терентьевич переехал в Чащино, где и живет ныне.

1220607828_evdokishin

ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ

   Участнику Курской битвы Ивану Леонтьевичу Евдокишину из п. Красный Куст идет 86 год (он 1922 года рождения). А воевать с фрицами он начал летом 1942 года под Воронежем  в составе 14-ой истребительной бригады. А в начале июля 1943 года эта бригада с Воронежского фронта была переброшена в 70-ю армию Центрального фронта. В составе этого Центрального фронта 14-я истребительная бригада, в которой воевал И. Л. Евдокишин, и принимала участие в боях на Курской дуге.

   И. Л. Евдокишин участвовал в оборонительных боях на северном фасе дуги – под Малоархангельском, а затем в наступательных боях в районе Ольховатки, Теплого.

   На данном участке особенно тяжелые бои развернулись в районе Понырей, так как Поныревский узел связывал железную дорогу Орел-Курск.

   После окончания Курской битвы командир отделения противотанкового взвода И. Л. Евдокишин сражался с неприятелем в районе г. Брянска, освобождал г. Севск.

   В 1944 году его направили на учебу в Москву, в военное училище имени Верховного Совета. Но закончить училище И. Л. Евдокишину не довелось: через несколько месяцев курсантов отозвали из учебного заведения, и вновь Иван Леонтьевич попал на фронт.

     Война для него закончилась в мае 1945 года на территории Померании, в Польше. Домой Иван Леонтьевич прибыл с ранением и боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу», которая отыскала фронтовика только в 1947 году.

   После демобилизации Иван Леонтьевич работал учетчиком-заправщиком в МТС, бухгалтером в совхозах «Краснозвездинский» и «Мучкапский».

   Ныне ветеран Великой Отечественной войны И. Л. Евдокишин проводит большую военно-патриотическую работу, являясь председателем совета ветеранов  Краснокустовского сельсовета.

П. КАТАСОНОВ,

 участник Курской битвы. 

с. Чащино.