Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

 

«Мучкапские новости», 22 февраля 2008

ПЕРВЫЙ БОЙ

 

Пройдут года, и внукам нашим,
Гордясь, седые старики
Расскажут, как дрались бесстрашно...
К. Зайцев.

Я хочу поведать о судьбе дорогого мне человека - моего прадеда. Она похожа на судьбы тысяч таких же людей, воевавших на фронтах в Великую Отечественную войну.

Александр Алексеевич Дунаев родился в крестьянской семье 19 сентября 1923 года в селе 2-Березовка Мучкапского района. Кроме него в семье было еще трое детей. Все с раннего детства работали в поле и дома. В 1930 году прадед пошел в школу. Когда ему исполнилось восемь лет, началась коллективизация, семья вошла в колхоз «Серп и молот».
Окончив семилетку в 1937 году, прадед поступил в Тамбовское ремесленное училище «Ревтруд». Окончил его с отличием и был направлен на Московский авиационный завод, где работал слесарем. Там его и застала Великая Отечественная война. «Рухнули все планы, все мечты в одно мгновенье», - вспоминает прадед.
Москву бомбили. Завод было решено эвакуировать в город Казань. Прадеду было предложено отправляться с заводом, но он и его односельчане-товарищи И. Н. Зотов, М. И. Мишин решили идти воевать. Они из Москвы добрались до Мучкапского военкомата. Военком им сказал: «Раз вы отказались от брони, то получайте повестку на фронт».
16 октября 1941 года они были направлены в город Татищево Саратовской области, где они ускоренными темпами изучали оружие, учились метать гранаты.
В январе 1942 года прадед прибыл в военную часть, где был зачислен в инженерно-технический батальон, который располагался под городом Купинском. В это время здесь шли ожесточенные бои. Купинск несколько раз переходил из рук в руки. Мой прадед принял первый бой. Все, что я видел в кино и читал в книгах о Великой Отечественной войне, на меня не произвело такого впечатления, как рассказ моего прадеда о его первом бое. Со слезами на глазах я слушал и ужасался: «Бомбили самолеты, стреляли орудия, визжали осколки снарядов, содрогалась земля от взрывов, все кругом было в огне». Прадед был ранен осколком снаряда в руку и ногу. Его, совсем недвижимого, вынесли с поля боя политрук и помощник командира и санитарным поездом вместе с другими ранеными отправили в госпиталь города Елань, но немцы наступали и раненых увозили дальше на восток. Он находился в госпиталях до декабря 1942 года.
От полученного ранения прадед полностью потерял трудоспособность и был комиссован, признан инвалидом Великой Отечественной войны второй группы и всю жизнь носил в своем теле осколки вражеских снарядов.
За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мой прадед награждён орденом Отечественной войны первой степени, а также всеми юбилейными медалями за Победу. Ежегодно к 9 мая получал поздравления за подписью Президента Российской Федерации.
Искалеченным, но живым он вернулся в родное село. Жить нужно было дальше. Так как в семье он был старшим, ответственность за сестер и брата легла на него. Холодные и голодные старики, женщины и дети трудились для фронта, для Победы. Тяжелую работу прадед выполнять не мог. Работал он учётчиком МТС, которая находилась в соседнем селе Сергиевке. Но эта работа давалась ему нелегко. Он с больной ногой и одной рабочей рукой ежедневно обходил поля и вел учет проделанной работы трактористами и комбайнёрами. Каждую пятидневку ему приходилось носить отчеты из 2-ой Берёзовки в Сергиевку пешком, а это 20 километров туда и обратно.
В 1949 году мой прадед женился. Они с прабабушкой Дусей воспитали троих детей. Первенец - мой дед Валентин и дочери Зинаида и Лидия. Работа по дому в основном ложилась на плечи прабабушки. Искалеченный прадедушка был плохим помощником. Жили они скромно. В 1956 году, когда организовался совхоз, он стал работать во втором отделении. В весенне-летний период трудился завтоком, учетчиком, весовщиком. Пенсия в это время была совсем мизерной. К сожалению, сейчас уже нет в живых ни прабабушки, ни прадедушки.
Вот такая судьба простого русского человека, жившего в глухой деревушке. Людей с подобной судьбой очень много в России. Ведь такие, как мой прадед, с оружием в руках защищали нашу Родину, проливали свою кровь за то, чтобы будущее их детей и внуков было светлым. Мы должны знать своих героев, помнить и чтить их подвиг - подвиг во имя жизни на земле.

 

А. ДУШЕЧКИН. пос. Красный Куст.