Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Материал газеты «Мучкапские новости» 6 февраля 2009 г.

 65 ЛЕТ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ 

СРАЖАЛИСЬ ЗА ЛЕНИНГРАД И РОССИЮ  

  В славной более чем трехсотлетней истории Санкт-Петербурга особое место занимает оборона города в годы Великой Отечественной войны в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го (тогда он назывался Ленинградом).

  900-дневная защита осажденного города на Неве – это «легендарная повесть мужества и геройства, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений». 

  27 января 1944 года ленинградцы и вся страна с радостью слушали по радио приказ Военного совета Ленинградского фронта: «Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады». Но велики были при этом понесенные жертвы. На Пискаревском кладбище покоятся более 600 тысяч ленинградцев и воинов Советской Армии, погибших и умерших во время обороны города, среди которых было немало представителей Тамбовской области и нашего Мучкапского района. 

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ

  Отважно сражался за город, оказавшийся в кольцах врага, уроженец с. Краснояровки Василий Петрович Спицын. За бои под Ленинградом он, наводчик орудия 860-го артиллерийского полка, входившего в состав 310-й стрелковой дивизии, был награжден медалью «За отвагу». Впоследствии командование отметило его ратный труд тремя орденами Славы. Так наш земляк стал полным кавалером самой высокой солдатской награды.

  В послевоенные годы Василий Петрович проживал в Казахстане в городе Балхаш, где он и похоронен.

«ВПЕРЕД! ЗА РОДИНУ!»

  Поднимая бойцов в атаку за Россию, за Ленинград, 24 сентября 1942 года погиб политрук Иван Ефимович Харламов – наш земляк из Чащино. 

  Защищая город, пали смертью храбрых и его односельчане: рядовой Андрей Ефимович Чернов, младший лейтенант Владимир Никитович Чурилов.

  Память о них жива среди чащинцев, родственники стараются как можно больше узнать о них, не уронить чести павших. Вот и сын А. Е. Чернова, Михаил, служивший в послевоенное время в Кремлевском полку (ныне это Президентский полк), относился к своим воинским обязанностям очень добросовестно.

  Брат В. Н. Чурилова, Николай Никитович, решивший отыскать могилу родного ему человека, съездил в Ленинградскую область. В Половском районе он нашел место захоронения брата и поклонился его праху.

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ

  Несколько десятков лет в Чащинской средней школе преподавал историю и работал директором Григорий Степанович Шаталов. Он всегда волновался, когда на уроках рассказывал об обороне нашей северной столицы, о блокаде, мужестве, героизме, стойкости воинов Ленинградского фронта, так как ему самому довелось сражаться в окрестностях осажденного, но не покоренного города. Там Григорий Степанович был тяжело ранен, ему была вручена награда – орден Красной Звезды.

  Ранение оказалось тяжелым, и Г. С. Шаталову пришлось около года лечиться в госпитале г. Сызрани. После того, как медицинская комиссия признала его негодным к армейской службе, наш земляк вернулся в родное Чащино. Здесь, дома, он узнал о гибели на фронте своего отца Степана Федоровича.

  К сожалению, время не щадит никого. В 1997 году не стало и младшего лейтенанта, участника обороны Ленинграда П. С. Шаталова. Пусть земля ему будет пухом!

ВОЕНРУК ИЗ ШАПКИНО

  Многим шапкинцам хорошо знаком Иван Семенович Федюнин. В Шапкино он родился, в этом же селе после окончания войны преподавал в местной средней школе военное дело и физкультуру. А в лихие военные годы, как и многие его боевые товарищи, участвовал в прорыве блокады города на Неве.

  Ныне бывший фронтовик находится на пенсии и по-прежнему живет в родном Шапкино. 

БЛОКАДНИКИ

  Это люди, которые на себе испытали нечеловеческие условия жизни в городе, окруженном со всех сторон неприятелем. Холод, голод, постоянные налеты и бомбежки вражеской авиации, смерть тысяч и тысяч людей. От всего этого можно было сойти с ума. Но и в этих тяжелейших условиях они продолжали бороться, жить, стойко переносить все невзгоды.

  Среди них была и Анисья Андреевна Проскурина – мать преподавателя Чащинской школы Николая Павловича Проскурина. По его рассказам, уроженка с. I-Березовки Анисья Андреевна, уже человек семейный и имеющий детей, перед войной вместе с домочадцами приехала в Ленинград. С супругом они растили детей, радовались их успехам. И вдруг война! И потом блокада! Она убила и ее мужа, и всех ее детей.

  Оставшись одна, Анисья Андреевна после войны возвратилась в Мучкапский район, где познакомилась с жителем с. Чащино фронтовиком Павлом Матвеевичем Проскуриным. У него умерла жена и подрастали две дочки. Анисья и Павел соединили свои судьбы. Родился сын Николай, вновь пришло счастье к этим опаленным войной людям, как награда за выпавшие на их долю страдания. 

  В с. Прудки проживает еще одна блокадница – Любовь Федоровна Башкатова. Ее, девчонку, по Дороге жизни вывезли из блокадного Ленинграда. И эта дорога, проложенная по льду Ладожского озера, стала спасением для многих мальчиков и девочек блокадного города. 

  Любовь Федоровна, проработав несколько десятков лет учителем Прудковской школы, сегодня находится на заслуженном отдыхе. Но никогда не отказывается от встреч с молодежью, в ходе которых она делится своими впечатлениями о военном времени. Вот и 27 января 2009 года, по словам заведующей Чащинской библиотеки Л. Н. Митрофановой, Любовь Федоровна откликнулась на их с Т. Н. Митрофановой (учитель Чащинской школы) просьбу встретиться с шестиклассниками в день 65-летия полного снятия блокады Ленинграда. 

  Заканчивая свой материал, я от души поздравляю всех жителей района с этой славной датой в истории нашей страны. Особые слова тем, кто защищал город на Неве, участвовал в снятии его блокады, кто перенес тяжести этого страшного периода. Выжившим, продолжающим жить – низкий поклон! Погибшим защитникам Ленинграда, умершим блокадникам – пухом земля! 

П. КАТАСОНОВ,

инвалид войны.

с. Чащино.