"Мучкапские новости" № 32 (9348), 5 августа 2015 г.
БИЗНЕС МАЛЫЙ - ВКЛАД ВЕСОМЫЙ
ЛЮБИМЫЙ НАРОДОМ ДЕСЕРТ
Семечки, семечки,
Всю дорогу семечки.
Куда ни глянешь - там и тут -
Всюду семечки грызут...
Так вот, уже за полчаса до начала радиопостановки перед окнами ставились скамейки, на которых рассаживались десятки односельчан и начинали вспоминать предыдущую "серию", гадать о дальнейших действиях героев спектакля. Спорили до хрипоты: изобьют ли казаки деда Щукаря, будут ли убиты Нагульнов и Давыдов, что предпримут чекисты, какова будет судьба Анисьи и Григория... Но только зазвучат из приемника первые слова спектакля, устанавливалась такая тишина, что слышны были шелест листвы, жужжание мух и ... треск разгрызаемых семечек. У каждого слушателя обязательно был с собой объемный кулек с семечками, которые они непрестанно грызли. Мужики даже забывали на время о своих самокрутках с самосадом. Интересно то, что после ухода слушателей на земле не оставалось лузги, ее каждый выплевывал в специальный пакет из бумаги или банку. Вот вам и низкая культура деревенщины.
Уже переехав в Мучкап, часто видел, как на посиделках молодежи под звуки гармошки буквально все присутствующие щелкали семечки. Ничего не было зазорным, когда парень дарил девушке кулек с лакомством, а та хвалилась подругам, какие они крупные. Значит, любит...
Пользуются спросом семечки и в наше время, иначе чем объяснить, что пакетики с жареным "десертом" присутствуют в ассортименте абсолютно всех продовольственных магазинов. И очень отрадно, что среди них есть и продукция местного индивидуального предпринимателя. Правда, ее почему-то не увидишь в крупных сетевых магазинах, там все только завозное. То ли не хотят связываться с мелким производителем, то ли качество не устраивает. А зря, я ни от кого не слышал нареканий на то, что производимые в Мучкапе жареные семечки невкусные или горькие. Наоборот, все хвалят. Впрочем, для сбыта товара хватает мелких магазинов, где он пользуется большим спросом и не залеживается.
Около 9 лет трудится в ООО "Парус" Александр Сергеевич Тишин. За это время он освоил все агрегаты и уверенно работает на них.
Говорят, кто хочет работать - работу найдет. Кто хочет заняться бизнесом - найдет свою нишу, а не пойдет накатанным путем, заниматься тем, чем занимаются уже многие. Рынок сбыта у нас один и тот же, чем больше на него выкинут одинаковой продукции, тем дешевле она станет. А это производителю невыгодно.
...Когда Сергей Викторович Савинков решил открыть свое дело, он серьезно проанализировал спектр реализуемой в магазинах продукции, особенно местного производства. Обратил внимание, что в магазинах пользуются спросом жареные семечки, но все они завозные, хотя в районе подсолнечник выращивается на больших площадях. Он решил заняться производством народного "десерта" и в 2001 году стал учредителем ООО "Парус", который в будущем году встретит 15-летний юбилей, твердо стоя на ногах.
Для организации производства имелись благоприятные условия. Сравнительно дешево удалось купить складское помещение у стоящего на грани выживания райпотребсоюза. Его переоборудовали под цех. Работать начали на закупленных бывшей уже в употреблении калибровочной машине "Пектус", итальянской машинке для жарки семечек и отечественных аппаратах для фасовки. Сырье закупалось в хозяйствах района.
В первый год было произведено около 10 тонн продукции. Мучкапские семечки полюбились не только жителям района, но и всей Тамбовской области, а также Москвы, Пензы, Саратова, Нижнего Новгорода, Борисоглебска и т.д. Жареные семечки шли, как говорится, влет.
Пришлось срочно расширять производство. Были закуплены самые современные жарочная, три калибровочные и три фасовочные машины зарубежного производства. За год производство увеличилось в 25(!) раз, а коллектив - в 5 раз. И расфасовка стала разнообразной -пакетики весом 50, 75 и 250 граммов. Начали производить и элитные семечки, пакетики весом 100, 150 и 250 граммов. Производство стало приносить ощутимую прибыль.
Но в 2012 году ООО "Парус" снизил производство жареных семечек, так как появились трудности с их сбытом. А возникли они из-за того, что реализацией данного вида товара занялись сетевые магазины, построенные в Мучкапе. У них есть целая система стимулирования покупательского спроса через различные бонусы, на что нет средств в "Парусе". Правда, с целью привлечь покупателей в ООО стали в пакетики с семечками на определенное их количество вкладывать призы, в несколько раз превышающие их стоимость. Но это привело к большим расходам и снизило рентабельность производства.
Сетевые магазины отказываются закупать что-либо у малых организаций-производителей, таких как "Парус". Приходилось завлекать потребителей за счет повышения качества производимой продукции. К примеру, закупалось сырье в Краснодарском крае по ценам, в несколько раз превышающей местные.
Оставался единственный выход выстоять в конкурентной борьбе - снизить себестоимость продукции. Наверное, отчасти, этим вызвано было решение С.В. Савинкова передать ООО "Парус" в руки своей жене Валентине Владимировне, а самому учредить ООО "Восход" и стать в нем директором. Сейчас на полях этого хозяйства выращивается сортовой подсолнечник, типа "Лакомка", который является прекрасным сырьем для производства жареных семечек. И семейный бизнес вновь набирает обороты. Как сообщила мне начальник отдела экономики, предпринимательства и защиты прав потребителей администрации района Ж.В. Гущина, ООО "Парус" в прошлом году превысил показатели 2013 года как по физическому объему производимой продукции, так и по получению доходов.
Хочется верить, что и в текущем году для "Паруса" ветер будет попутным и понесет его с нарастающей скоростью вперед.
Грызите семечки, уважаемые земляки, но не составляйте после себя лузгу, не ударьте в грязь лицом перед любителями народного "десерта" середины 20-го века.
Василий НЕУДАХИН, член Союза журналистов России.
Фото автора.