Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Мучкапские новости" № 10 (9431), 8 марта 2017 г.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДАТА
СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ. ХРАНИТЕЛИ ЕЁ...

ДЕСЯТОЕ МАРТА - ДЕНЬ АРХИВОВ В РОССИИ

MN 2017 03 08 1
Вот такое симпатичное лицо у нашего архивного отдела: начальник Светлана Галибина (слева)
и главный специалист Олеся Рейс
Фото Наталии Мишиной

Впервые свой профессиональный праздник работники архивных учреждений отметили 10 марта 2004 года. Выбранная дата (28 февраля) 10 марта 1720 года имеет свою историю. В этот день Пётр I подписал первый в России государственный акт, который ввёл в органах власти архивы и должность архивариуса.

    Архивные документы издавна использовались во всех сферах жизни и являлись основой летописи. Сегодня эта служба также выполняет очень важную работу по сохранению документальной части историко-культурного наследия страны. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности. Не менее важно значение архивов и для воспитания россиян в духе гражданственности и патриотизма.

    В архиве Мучкапского района (на 1 января 2017 года) находятся на хранении документы 213 фондов, которые содержат более 47 тысяч единиц хранения. Самые ранние из них датируются 1935 годом. Это в основном документы органов власти, организаций, предприятий, колхозов, совхозов, существовавших на территории района в разное время, отражающие их деятельность, и документы по личному составу. Кроме того, на хранении имеется более 700 единиц фотодокументов; документы личного характера, переданные в архив жителями района, об уроженцах мучкапской земли, прославивших своё имя и свою малую родину трудовыми достижениями и добрыми делами.

    Без архивной справки никуда...

    На основании имеющихся на хранении документов здесь выдают справки, необходимые гражданам для оформления пенсии, подтверждения трудового стажа, оформления звания «Ветеран труда Тамбовской области», для подтверждения имущественных прав... К примеру, за прошлый год к нам поступило более 1500 заявлений от граждан, запросов от организаций, при личном обращении в архив гражданина или специалистов МФЦ, а также почтой, в том числе и посредством электронной связи. Чтобы все заявления были исполнены в максимально короткие сроки, работники архива проводят большую работу: она включает в себя поиск, систематизацию информации, необходимой для составления любой справки.
    Считая работу по обеспечению законных прав и интересов граждан первостепенной, архивный отдел тесно сотрудничает с отделением Пенсионного фонда, центром социальных услуг.
    Работа с документами по обращениям граждан - это только одна из задач, возложенных на любой архив. Важная часть нашей работы - комплектование фондов новыми документами, учёт всех документов, находящихся на хранении, и обеспечение их сохранности. Поэтому постоянно проводится работа с руководителями организаций по разъяснению важности передачи в архив наиболее полного состава документов, так как это исторические источники для будущих поколений, поскольку историю района невозможно рассматривать вне контекста истории предприятий, учреждений и организаций.

    В ногу со временем

    Архив осуществляет большую работу со специалистами, отвечающими за архивы в организациях, консультируя по поводу правильного оформления документов, оказывая необходимую организационно-методическую помощь. Поэтому с Днём архивов можно поздравить и всех специалистов, на которых возложены обязанности по ведению архива в организациях. От них зависит обеспечение сохранности документов до того момента, пока они не переданы в архив.
    В 2016 году в соответствии с планом архивным отделом были приняты на хранение документы Мучкапской средней школы, центральной библиотеки, Чащинского сельсовета, при этом систематизация документов, составление описей и предисловий к ним в основном были сделаны работниками архива.
    Также в прошлом году оказана методическая помощь специалистам ряда учреждений и организаций района.
    Выполняя свои основные функции, архив использует современные технологии. Мы создаём электронные каталоги, ведём работу во всероссийском программном комплексе «Архивный фонд», размещаем полезную информацию в разделе архивного отдела на сайте администрации района. Там же размещена презентация архивных документов военных лет, рассказывающая о жизни Мучкапского района в годы войны.

    Профессия стала женской

    Сегодня слово «архивариус», введённое Петром Великим, вышло из обращения, сотрудников архивов называют архивистами. Наша профессия не относится к категории престижных, так как сопряжена с работой со старыми, иногда плохо сохранившимися документами, с поиском и сбором информации по частично сохранившимся источникам, буквально «по крупицам».
    Конечно, это одна из так называемых женских профессий. Наш архив был исключением из этого правила, когда в 1970-1980-х годах заведующим отделом был Алексей Мишин. Но в 1990 году, когда отдел возглавила Нина Александрова, эта профессия в районе стала женской. Вместе с Ниной Михайловной с 1997 года работала Любовь Беляева, затем Наталья Чурсина. Пользуясь случаем, хочу поздравить этих замечательных женщин с нашим профессиональным праздником, пожелать им добра, мира и всего самого хорошего.

    Светлана ГАЛИБИНА,
     начальник архивного отдела администрации района