Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Мучкапские новости" № 25 (9446), 21 июня 2017 г.


МЧАЛИСЬ КОНИ КРУГ ЗА КРУГОМ

В ШАПКИНО ПРОШЁЛ ТРАДИЦИОННЫЙ КОННОСПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК

2017 06 11 07
   Поклон зрителям
 
Совсем недавно, казалось бы, я приезжал в Шапкино с видеокамерой, и Александр Будаев, глава сельсовета и атаман станицы Шапкинской, с гордостью показывал место будущего ипподрома, рассказывал, где и что будет находиться, как всё будет происходить. А уже более десяти лет пролетело...
 
2017 06 11 08
Глава района Александр Хоружий приветствует участников и гостей праздника
    Погода воскресная 11 июня выдалась нормальной для подобного мероприятия: не холодно, но и не жарко, чуть влажно, пыли нет, солнца хватает, но оно не слепит. В общем, самое то.
    Традиционной была и программа праздника. Самодеятельные артисты из Шапкинского Дома культуры выступили на «отлично»! И репертуар, и голоса исполнителей – всё было выше любых похвал! Работали киоски и мини-кафе, дымила труба полевой кухни, и так аппетитно пахло гречневой кашей и шашлыком!
    А какой был квас! М-м-м...
    На что я сразу обратил внимание? Пожалуй, на то, что больше присутствовало на празднике казаков.
    В первую очередь, конечно же, хозяева праздника – шапкинцы!
     А также приехали и с саратовской стороны, и наши земляки из Ржаксы, Котовска... Красивая форма, награды, сабли и шашки...
     Но главное – какие были кони! По-моему, лошади – самые красивые животные на земле! Здесь, на шапкинском ипподроме, они ещё раз доказали это. Стройные, грациозные, сильные, добрые, умные, с задумчивыми, чуть печальными глазами, стремительные, неудержимые... Лошади! Ради них и собираются на ипподроме люди.
     В этот воскресный праздничный день они вновь радовали нас, мчась мимо зрителей круг за кругом, кто к победе, а кто-то, увы...
 
2017 06 11 09
   Вот что может казачья шашка!
   Официальную часть вёл, как всегда, глава Шапкинского сельсовета и атаман Северо- Хопёрского казачьего округа полковник Будаев. Он представил участников праздника, его спонсоров, гостей. А открыл праздник глава района Александр Хоружий. Главным распорядителем заездов и выступлений был Александр Набережнев.
    Главными судьями соревнований были Сергей Уваров и Валентин Ледовской. Валентин Петрович – один из организаторов этого прекрасного праздника, стоял, что называется, у его истоков. В свою очередь всех пришедших на ипподром приветствовал заместитель атамана Всевеликого войска Донского казачий генерал Виктор Шалатов.
    Много было награждённых. В их числе и глава района Александр Хоружий. Ему была вручена медаль МЧС.
    Конные заезды, как всегда, вызвали огромный интерес у зрителей. Лошадей, участвующих в соревнованиях, здесь знают буквально «в лицо»! Свои болельщики есть у каждой. Уж они-то старались, подбадривая своих любимцев! Их восторженные крики подхлёстывали проносящихся мимо трибун лошадей.
    Были на празднике неожиданные, но приятные моменты. Так, атаман Будаев вручил награды жителям Шапкино за самый благоустроенный дом. Их получили Галина Шаталова и Лариса Наумова. Александр Хоружий поздравил с созданием семьи молодых супругов Дмитрия и Марию Котенёвых и вручил им подарок.
    На ипподроме побывали гости из далёких Соединённых Штатов Америки. Приняли их на мучкапской земле хлебосольно и гостеприимно. Они попробовали все угощения, которые были предложены желающим. Получили сувениры. И уж, конечно, нафотографировались от души!
    Не все пришедшие на праздник знали, на что способна казачья шашка. Гости из Ржаксы, казаки тамошнего казачьего общества, показали искусство владения холодным оружием.
    В заключение праздника прошло награждение победителей. Среди них оказались наездники Сергей Уваров на Водовороте, Анатолий Мялкин на двухлетке Таймере, Павел Улимов на трёхлетней кобыле Конопельке, кстати, чемпион прошлого года. Хорошо выступил среди лошадей старше пяти лет на участнице международных соревнований кобыле Кассандре Геннадий Щербинин. Дебютировал среди верховых лошадей на Буяне наш земляк из Мучкапа Евгений Ансимов, занявший второе место!
    И вот уже пустеет ипподром, разъезжаются зрители, свёрнуты кафе, погасла топка походной кухни. Праздник завершён. Но через год мы вновь встретимся здесь – наездники и лошади, зрители-болельщики.
 
    Андрей ЖАЛНИН
    Фото автора
2017 06 11 10
   Какой праздник без песни?!  
2017 06 11 11
  Победим – не победим?