Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Мучкапские новости" № 39 (9460), 27 сентября 2017 г.

О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ

САМЫЙ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

ИСТИННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РЕШАЕТ ЛЮДСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, А ПОТОМ УЖЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ

В нашем Мучкапском районе много было и есть хороших, отзывчивых и добрых людей. Об одном из них я считаю своим долгом рассказать подробнее. Вряд ли хватит всех известных мне эпитетов для того, чтобы показать светлую и добрую сущность этой незаурядной личности. Этот человек - Николай Макеев.

MN 2017 09 27

    День пожилых людей выпадает на первое октября, и это символично, ведь пенсионный возраст - «золотая осень» нашей жизни. Этот праздник важен как для самих пенсионеров, так и для их детей и внуков. Они воспитывают своих внуков, с них начинается приобщение детей к истории семьи, страны, укрепление семейных традиций, преемственности между поколениями.
    Именно для этого и мой рассказ о нашем земляке. Может быть кто-то, знакомый с ним, вдруг увидит его с неожиданной стороны, откроет в нём новые, доселе неизвестные черты.
    Николай Михайлович был будто специально рождён для руководства людьми, и всю свою сознательную жизнь занимался именно этим. Да ещё в какое время! В эпоху полного развала Советского Союза, его социального строя и возникновения бандитского капитализма, какого нигде и никогда не было. По-существу, произошла всё та же революция, только, может быть, менее кровавая и трагичная. Конечно, найдутся вопрошающие люди: «Ну и в чём же суть вещей?». А в том, что мы-то вели себя безропотно, а он думал о том, как бы нас из сложившейся ситуации вытащить. В конечном счёте, ему это удалось!
    Его руководящий потенциал сформировался и немало использовался ещё в советское время. Все его начальствующие должности перечислить трудно. Начинал, кстати, с комсомольского заворга. Затем был секретарём парторганизации крупного колхоза, партийным заворгом, директором совхоза, начальником управления сельского хозяйства, главой администрации района, председателем райсовета... Добрый десяток должностей.
    А какими же способностями обладал Макеев, чтобы занимать эти должности? И каких руководителей вообще «взращивала» партия? Разных. Истинные самородки встречались очень редко. Но самое главное, чему должен был соответствовать всякий начальник, это быть коммунистом и активно проводить политику партии в жизнь.
    Макеев, кроме этого главного, не соответствовал ни одному из перечисленных типов советского руководителя. Всегда серьёзный и вдумчивый. Его действия основательны, чётко продуманы и от того уверены. В своё время он с глубокой заинтересованностью, и даже с радостью, брался за любое, порой заведомо трудноразрешимое дело и умудрялся успешно его заканчивать. Умело и тактично отстаивал своё мнение перед вышестоящим начальством по любому вопросу. И таким образом, вынуждал считаться с ним.
    Он был способен спасать предприятия, находившиеся на грани банкротства. Ему присущи оригинальное мышление, прекрасные организаторские способности, умение в любой ситуации видеть главное и напрочь отбрасывать всё ненужное.
    Трудно в это поверить, но Николай Михайлович в первую очередь решал людские проблемы, а потом уже производственные.
    В нём были степенство, добропорядочное отношение к людям, готовность бескорыстно помочь им. За свою полувековую руководящую деятельность он не получил ни единого сколько-нибудь серьёзного нарекания как от начальства, так и от подчинённых. Он всегда был нужен людям, поэтому с его мнением считались и принимали: одни - как совет, другие - как руководство к действию. Осмелюсь предположить, что Николай Михайлович не только нравственный в своём внешнем проявлении, но и внутренне одухотворённый человек. Но, пожалуй, главным его достоинством является то, что, испытанный искушением власти, он остался самым человечным человеком. Уверен, многие мои земляки не перестают душевно благодарить его за добрые слова и дела, за умение выслушать людей и своевременно помочь им в решении жизненных проблем. Дай Бог ему здоровья!!!

    Сергей МУРАШКО
    Фото из архива автора


См.  РЕШАТЬ И БОЛЬШИЕ, И МАЛЫЕ ЗАДАЧИ Газета «Мучкапские новости» № 2(6718), 09.01.92. С. 1