Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Мучкапские новости" № 46 (9467), 15 ноября 2017 г.

ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЯ

«...И К НАМ ПОЕХАЛИ ЛЮДИ»

марафон «мучкап-шапкино-любо!» начинался с идеи организовать двухкилометровый забег

Идейный вдохновитель и бессменный участник марафона, чело­век-легенда, организатор множества марафонов и пробегов по всей России, наш земляк Борис Машенков (на снимке) ежегодно свой от­пуск планирует на ноябрь - чтобы подготовиться к марафону в Мучкапском и помочь в его проведении.

 MN 2017 11 15 04  Мы встретились с Борисом Ни­колаевичем на следующий день после легкоатлетического кросса. Я попросила рассказать о его исто­рии.
    «Когда-то, лет восемь назад, глава района Александр Хоружий, зная о том, что я организую мара­фоны, спросил меня:
    - А нельзя ли и у нас в Мучкапе организовать небольшой забег, хоть на два километра?
    - Нельзя, - отвечаю ему.
    - Почему? - спрашивает Алек­сандр Андреевич.
    - Ну, потому, что меньше двад­цати километров не бегаю, - говорю я. - И потом, если делать, так сде­лаем марафон - 42 километра, по­лумарафон и «десяточку» (забег на десять километров).
    Позже добавилась и специаль­ная дистанция в 1055 метров - 1/40 марафона. И к нам поехали люди, мы получили невероятно позитивные отзывы и поняли - марафону быть.
    Быть именно на нашей мучкапской земле, именно в День народного единства», - рассказал Борис Николаевич.
    Подводя итоги прошедшего кросса, Александр Хоружий сказал, что это событие стало одним из са­мых ярких в уходящем году. А Бо­рис Машенков, в свою очередь, от­метил, что для развития марафонс­кого движения необходимо созда­ние клуба любителей бега. Тогда через пять лет местные жители сос­тавят половину участников мара­фона «Мучкап-Шапкино-Любо!».
 
    Таисия СТЕПАНОВА
    Фото Сергея МАРТЫНОВА

ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЯ

«МУЧКАП ПРЕКРАСЕН, ОРГАНИЗАЦИЯ - НА ВЫСОТЕ!»

ТАК ОТВЕЧАЛИ УЧАСТНИКИ VI МАРАФОНА «МУЧКАП-ШАПКИНО-ЛЮБО!»

MN 2017 11 15 05

    Егор РУЧНИКОВ:

    - Мучкап просто великолепен, ни в чём не уступает городам. Организация марафона отменная. Участвую в нём третий раз. В прошлом году занял третье место. Александр и Виталий побегут второй раз. Впервые в соревнованиях участвуют Максим и моя жена Мария. Меня в 2015 году пригласил ваш земляк Сергей Витютин. Думаю, этот марафон для нас будет не последним.

 •   Егор Ручников, Александр Каравай, Максим Шлыков, Мария Ручникова, Виталий Рудаков (г. Камышин Волгоградской области)

MN 2017 11 15 06
  Дмитрий ЦИГЛОВ
    (г. Владимир):

    Меня заманили сюда друзья, которые участвовали в марафоне «Мучкап-Шапкино-Любо!» не один раз. Мне здесь очень понравилось. Надеюсь показать хороший результат.

MN 2017 11 15 07

    Павел ШИШКИН (г. Рассказово Тамбовской области):

    Я военнослужащий. Моя часть дислоцируется в соседней Воронежской области. С Мучкапом познакомился летом, когда приезжал на турнир по пляжному волейболу на берегу реки Вороны. Не ожидал увидеть здесь такую красоту. О марафоне узнал в интернете. Побегу полную дистанцию. Организацией турнира очень доволен. Всё распланировано и выполняется чётко, как в армии, где я служу Родине.

MN 2017 11 15 08

    Екатерина ВАСИЛЬЧЕНКО (Донецкая народная республика), Ричард СЕКИЕРЕ (Гана):

    - Мы - иностранцы, но сейчас проживаем и учимся в Волгограде. Нас объединяет любовь к бегу, к России, поэтому и приехали в Мучкап. Побежим, соответственно, полумарафон и десять километров. На первенство не рассчитываем, но и последними не станем.

MN 2017 11 15 09

    Нина ГЕНЕРАЛОВА (стан. Романовская Ростовской области):

    - Для меня Мучкап является сказкой, чудом в самой глубинке России. Уже подъезжая к нему, я любовалась из окна автобуса ухоженными полями, лесополосами, рекой Вороной... Сюда меня пригласил мой друг, главный судья этих соревнований Владимир Волков. Побегу дистанцию в десять километров. Бегом занимаюсь десять лет. Мне идёт 82-й год. Своё 80-летие я встретила 5 июня 2016 года на дистанции 10 километров в уральском городе Полесье. Честно говоря, не ожидала, что организаторы мероприятия так тепло встретят многочисленных гостей, чётко распланируют их пребывание на земле Мучкапской. А я привезла со своей малой родины органам местного самоуправления символические подарки.

MN 2017 11 15 10

    Настоятель Покровского храма отец Игорь Зиновьев, помощник благочинного Дмитрий Степанов, благочинный Мучкапского района отец Дмитрий Овсянников и алтарник Александро-Невского храма Захар Морев.

    Отец Дмитрий:

    - Почему мы бежим? Потому, что через преодоление трудностей, в том числе и физических, можно приблизиться к пониманию духовной жизни. Поэтому каждый православный христианин должен следить за здоровьем не только своей души, но и тела. А такой спортивный праздник ещё и объединяет людей, дарит им радость, отвлекает от плохого, например, от уныния. Оно, как известно, - грех. А православный человек - радостный. Как говорит апостол Павел: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите...».

MN 2017 11 15 11

    Ольга ПЕРСИДОВА (пос. Лесной Рязанской области):

    - В Мучкапе я первый раз. Мне всё здесь нравится - природа, люди, достопримечательности. Мне 58 лет, бегом занимаюсь всего год. А заставил меня заняться этим делом несчастный случай, произошедший с моим сыном Владимиром. Он - альпинист, кандидат в мастера спорта. В прошлом году на Алтае попал под камнепад, получил повреждения. Чтобы сын восстановился, стала заниматься с ним бегом, являясь его ведущей. Постепенно сын приходит в форму, а вместе с ним пристрастилась к бегу и я. В январе участвовали в Петербурге в пробеге «Дорога жизни». Затем в Москве бежали дистанции в десять километров и полумарафон. И вот теперь марафон «Мучкап-Шапкино-Любо!». Сын стартовал среди марафонцев-«тихоходов», а я побегу полумарафон. Надеемся не сойти с дистанции. 

MN 2017 11 15 12

    Юрий АХМАДИЕВ. Виктор АРИСТОВ (г. Омск):

    - Рабочий посёлок Мучкапский нам очень понравился, хотя мы ещё не все достопримечательности видели. Надеемся ближе с ними познакомиться после забега. А выступать мы будем на полумарафонской дистанции. О марафоне узнали в интернете, подали заявку, которую удовлетворили. До этого бегали только в Омске.

Подборку подготовил Василий НЕУДАХИН. Фото автора


ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЯ

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ МАРАФОНА

ПОЖЕЛАНИЕ ОРГАНИЗАТОРАМ - ВЫДЕЛИТЬ ВОЗРАСТНЫХ СПОРТСМЕНОВ В СПЕЦИАЛЬНУЮ ГРУППУ

MN 2017 11 15 13

    Николай ДРОНОВ. член клуба любителей бега «Факел» (г. Воронеж):

    - Мне 73 года. В Мучкапе я уже в третий раз, бегаю обычно по десять километров. Три года назад даже стал бронзовым призёром на этой дистанции. Организация соревнований, культурная программа для участников, душевное расположение к нам жителей района - всё на «отлично»! Единственное пожелание организаторам марафона: продумать вопрос о выделении группы участников возрастом от семидесяти лет и старше.

MN 2017 11 15 14

    Анастасия БЕЛОМЫЛЬЦЕВА. школьница (г. Борисоглебск):

     Лёгкой атлетикой я занимаюсь в спортивной школе. К вам приехала, чтобы оценить свои возможности, улучшить результат, приняв участие в марафоне. Правда, на сорок два с лишним километра пока не решаюсь замахнуться, а вот «десятку» пробежала. Очень понравился Мучкап, по достоинству оценила радушие, доброжелательность населения и атмосферу дружбы, которой всё было пронизано за время моего пребывания на гостеприимной мучкапской земле.

 

АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРИВЕТСТВУЕТ МАРАФОН

Не остались в стороне от спортивного праздника и представители партии «Единая Россия». Сразу три депутата-единоросса - два от Государственной и один от Тамбовской областной Думы, оказались причастны к этому событию.

    СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В.В. ПУТИНА

  - Высокие спортивные достижения, успехи наших атлетов на престижных международных соревнованиях, всё это, безусловно, важно и нужно. Но главное сделать так, чтобы спорт, активный образ жизни стали нормой российского общества, как сейчас принято говорить, актуальным трендом, - отметил Президент России Владимир Путин, выступая на учредительном съезде Ассоциации студенческих спортивных клубов.

MN 2017 11 15 15

    Депутат Госдумы Анатолий ПЕТРОВ прислал в адрес главы района Александра Хоружего приветственную телеграмму, в которой сказано:

    «Примите самые сердечные поздравления с праздником - Днём народного единства! Горячо приветствую участников VI марафона «Мучкап-Шапкино-Любо!». Вы своим личным участием в марафонском движении постоянно доказываете, что человеческие возможности поистине безграничны, помогаете формированию позитивного отношения у молодёжи к здоровому образу жизни. Ибо только здоровые, целеустремлённые люди смогут внести достойный вклад в процветание Родины и своей семьи. Желаю всем здоровья и счастья!».

MN 2017 11 15 16

    Александр ЖУЛИКОВ, депутат Госдумы:

    - Хорошие, добрые люди решили в своё время проводить марафон «Мучкап-Шапкино-Любо!». А благое дело всегда находит других хороших людей, готовых помочь. Сегодня мы говорим уже о шестом по счёту масштабном спортивном мероприятии, на которое съехались сторонники бега, здорового образа жизни из разных уголков России и ближнего зарубежья. А спорт, как известно, способствует укреплению дружбы, взаимопонимания. Моя большая семья дружит со спортом. В марафоне приняли участие два моих сына. И я, решив пробежать дистанцию в десять километров, преодолел её. Вот так, разрешая различные проблемы, мы все вместе сможем сделать много хорошего для своей страны.

MN 2017 11 15 17

    Александр ПОПОВ, депутат Тамбовской областной Думы:

    - В День народного единства, когда в районе проходит марафон «Мучкап-Шапкино-Любо!», я с удовольствием приезжаю к вам. Это исключительное мероприятие, позволяющее ощутить общность людей, их сплочённость, любовь к своей Родине. Конечно же, не остаюсь в стороне от материальной поддержки такого большого спортивного праздника, каковым считаю марафон, и уже второй раз принимаю участие в забеге. В прошлом году это была десятикилометровая дистанция, в нынешнем - полумарафонская. Всем спортсменам, жителям Мучкапского района - здоровья, счастья, успехов!

    Записала Наталия МИШИНА Фото автора и test-raspekh.ru