Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

"Мучкапские новости" № 7 (9480), 14 февраля 2018 г.
НАШИ ЗЕМЛЯКИ

ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ ПЛЮС ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ

15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

MN 2018 02 14 Nemtsov Yuriy

Имя Юрия Немцова широко известно не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. И это неудивительно, ведь всё, что построено в районе за последние 23 года, напрямую связано с ним. С далёкого уже 1994 года по 2017-й Юрий Васильевич работал начальником отдела строительства и архитектуры администрации Мучкапского района. В прошлом году он был утверждён заместителем главы администрации района, и строительная отрасль является одной из тех, которую курирует Юрий Немцов (на снимке).

    Газификация нашего района началась в конце 1997 года, у истоков её стоял наряду с другими Юрий Васильевич. Он же и завершает её. В прошлом году газ был подан в самые дальние малонаселённые пункты – Добринку, Петровское, II-Берёзовку, Краснояровку.
    В некоторых местах осталось только ввести голубое топливо непосредственно в жилые дома, которых осталось всего считанные десятки. Словом, уже можно сказать, что газификация района успешно завершена. Сейчас приоритет отдан улучшению водоснабжения населения. И здесь велика роль Юрия Немцова.
    В последние десятилетия в райцентре появилось шесть новых улиц, строится много современных домов и в других населённых пунктах. И здесь заметна роль Немцова, который ведёт большую работу по привлечению в строительство жилья инвестиций как со стороны самих застройщиков, так и бюджетов различных уровней, обосновывая участие в тех или иных целевых федеральных и региональных программах.
    Короткую, но ёмкую характеристику Юрию Немцову дал глава района Александр Хоружий: «Это грамотный, инициативный специалист. Отличительные черты его характера – дисциплинированность плюс обязательность. Юрий Васильевич – человек дела, если что пообещал, обязательно претворит в жизнь. На него во всём можно положиться». Лучше о хорошем человеке и не скажешь.
    Вместе с тем мало кто знает, что Юрий Немцов – воин-интернационалист, полтора года нёс нелёгкую службу в Афганистане. Призванный на действительную службу в конце 1985 года, в городе Фрунзе Киргизской ССР, в учебном полку, он принял присягу. Уже будучи водителем, освоил спецавтомобили. После учебки юный воин был зачислен в роту материального обеспечения мотострелкового полка в качестве водителя бензовоза. Затем полк был переброшен в Афганистан, в город Кундуз.
    Юрий Немцов со своими однополчанами обеспечивал доставку ГСМ в свою часть. Нередко колонны подвергались нападениям душманов, которые ждали их в засадах или прорывались сквозь конвой. И тогда бензовозы, да и сопровождающая их боевая техника, горели яркими свечками. До сих пор у Немцова всплывают перед глазами лица погибших сослуживцев, поэтому он не любит вспоминать или что-либо рассказывать об Афганистане. Но свой долг воина-интернационалиста Юрий Васильевич выполнил с честью.
    Своей второй малой родиной Юрий Немцов, родившийся в Казахстане, считает Мучкапский район, а конкретно, село Шапкино, хотя попал сюда волей случая. Когда он закончил строительный факультет Чимкентского химико-технологического института, Советский Союз уже распался. В 1993 году Юрий Васильевич переехал в Россию, избрав местом жительства село Шапкино – родину родителей. Год отработал мастером строительной бригады в колхозе «Заря», а затем его пригласили потрудиться в администрации района, где он и работает до сих пор.
    Юрий Васильевич хороший семьянин. Вместе с женой Ириной Валентиновной воспитали сына Игоря, который сейчас учится в Московском первом медицинском университете.
    Коллектив редакции газеты «Мучкапские новости» поздравляет Юрия Немцова, а в его лице всех мучкапцев-афганцев, с Днём памяти воинов-интернационалистов и желает им и их семьям счастья, благополучия, здоровья, мирного неба над головой.
 
Василий НЕУДАХИН
Фото автора