Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

«Мучкапские новости» № 27(9500), 4 июля 2018 г.

СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

«ПАМЯТНИКИ ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ В МУЧКАПЕ»

ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ТУР, РАЗРАБОТАННЫЙ В РАЙОНЕ В РАМКАХ ОБЛАСТНОГО ПРОЕКТА «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПРОСТОРАМ РОДНОГО КРАЯ»

В нашем районе, как и во всей Тамбовщине, есть много красивых и интересных мест, есть чему удивиться и чем восхититься. Так, в одни из жарких солнечных июньских дней специалисты Центра социальных услуг для населения Мучкапского района организовали для пожилых жителей сёл Чащино, Коростелёво и Кулябовка социальный тур «Памятники Зураба Церетели в Мучкапе».

    Совершить пешеходную экскурсию по рабочему по­селку, где при поддержке на­шего земляка, Почётного гражданина района Анато­лия Ледовских установлены памятники знаменитого на весь мир мастера, помогли ребята из волонтёрского об­щественного объединения «Галактика», созданного при Доме детского творчества «Калейдоскоп».
    Объектами внимания по­жилых туристов стали па­мятники «Поклонись своей матери» и Борису Пастерна­ку скульптурная композиция «Семейство аистов», Ска­мья примирения и фонтан «Ноев ковчег».
    Почётным экскурсантам предложено также посеще­ние величественного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, над папертью которого рас­положена Иверская икона Божией Матери (дар храму Зураба Церетели), испол­ненная в технике цветной глазури.
    С особым трепетом по­жилые люди посетили сквер Победы, аллею героев – мучкапцев, поклонились памят­нику воину-освободителю.
    Очень трудно сельским жителям, тем более пожило­го возраста, подняться и от­правиться хотя бы в кратко­временное путешествие. Но благоустройство рабочего посёлка, его оригинальность смогли дать нашим подопеч­ным новые впечатления и эмоции, возможность побли­же прикоснуться к истории административного центра нашего района.
    Хочется надеяться, что, организуя таким образом до­суг граждан старшего поко­ления, мы вместе достигнем главной цели социального туризма – стимулирования их активного долголетия, со­вместного времяпрепровож­дения и поднятия жизненно­го тонуса.
 
    Лариса БОРЩЕВА,
    заместитель директора Центра социальных услуг
 
    Концепцией развития туризма на территории Тамбовщины до 2035 года, утверждённой главой региона, одним из приоритетов определён социальный туризм для граж­дан старшего поколения. Это форма обслуживания, на­правленная на сохранение здоровья, организацию полез­ного отдыха, расширение круга общения по интересам.
    Управление социальной защиты и семейной полити­ки области поддержало инициативу Александра Никити­на и утвердило областной каталог социальных туров в рамках проекта социального туризма «Путешествие по просторам родного края». Один из туров – «Памятники Зураба Церетели в Мучкапе».