«Мучкапские новости» № 27(9500), 4 июля 2018 г.

ЭТО БЫЛО, БЫЛО...

ВСПОМИНАЯ ТРУДНОЕ ДЕТСТВО...

Иван Васильевич Чурилов, уроженец села Шапкино, учитель, хорошо помнит военное время, часто вспоминает его... О трудностях, на которые щедры были годы войны, и братском единстве людей, тяжёлых потерях и скромных радостях – рассказ обо всём этом Иван Васильевич изложил на бумаге, чтобы люди прочли его, помнили и рассказывали своим детям и внукам.

MN 2018 07 04 02
Иван Чурилов (слева), брат Александр
и мама Екатерина Акимовна
MN 2018 07 04 03
Классный руководитель с ученицами

MN 2018 07 04 01
Шапкинские велосипедисты. Иван – второй справа

«Отец мой, Василий Ан­дреевич Чурилов, родился в селе Шапкино в 1899 году в семье потомственных кузне­цов. Он окончил два класса церковно-приходской школы. Со слов моей матери и одно­сельчан, отец был грамотный по тем временам и к нему многие обращались за сове­том, как тогда говорили, «за умом». Помогал отец всем в написании заявлений и оформлении различных доку­ментов, был уважаемым в Шапкино человеком.

Мать, Екатерина Акимов­на, из простой крестьянской семьи. Была очень трудолю­бива, ведь без труда никак не сможешь вести хозяйство большой семьи, а нас было 13 детей. Жили мы в довоен­ное время хорошо, ни в чём не знали нужды. В 1938 году построили новый дом...
    22 июня 1941 года разде­лило жизнь всех людей на «до» и «после» войны. При­шла всенародная беда – враг вероломно напал на нашу Ро­дину. Отец и старший брат Николай были мобилизованы на фронт.
    С началом войны каждая семья ощутила недостаток не только пищи, но и самых не­обходимых в быту вещей. Всё учились делать сами. Мне очень запомнилось изготов­ление в домашних условиях спичек и мыла. Спички дела­ли из расплавленной серы, в которую окунали кончики па­лочек. Чтобы зажечь такую спичку нужен был уголёк. Вот и ходили друг к другу за угольками. Мыло варилось из жира, смешанного с кисло­той. Однажды я проголодал­ся, залез на печь в надежде подкрепиться и перепутал в потёмках чугуны: вместо тол­чёной картошки я съел ложку мыла!
    Все односельчане жили, как одна семья, – беда спло­тила и объединила шапкинцев.
    Я думаю, что мы пережи­ли трудное время войны бла­годаря самоотверженному труду и добрым человече­ским отношениям друг к дру­гу. Никогда не забуду тяжё­лый случай, который произо­шёл в нашей семье. Сильно заболела моя мать, она нахо­дилась при смерти. Несмотря на возраст, я отлично помню врачей, которые находились у её кровати. Нам сказали, что больная безнадёжна. Друзья и родственники со­брались в сенях, на улице. Все они начали молиться Богу со слезами на глазах, го­рячо, усердно. И благодаря Божьей помощи, высококва­лифицированной работе вра­чей, мама выжила и прожила долгую жизнь, воспитав де­тей и увидев внуков.
    Страшную картину пред­ставляло собой получение похоронок – то в одном краю села, то в другом раздава­лись надрывный плач и стон. Все, как могли, утешали вдов, сирот и матерей, потерявших на войне своих родных. Не обошла стороной эта беда и нашу семью. В 1942 году при­шло известие о том, что отец пропал без вести. Незадолго до этого нам приходило пись­мо от его боевого товарища, в котором было написано, что отец героически пал смертью храбрых, защищая Родину.
    Брат Николай пропал без вести в 1944 году. Мы также получили письмо с фронта от боевого товарища брата, ко­торый описал боевой путь Николая и рассказал о его ге­роической гибели. Но подоб­ным письмам в то время не верили – теплилась слабая надежда, что наши родные живы.
    К сожалению, не сохрани­лось ни одного фронтового письма папы и брата Нико­лая – все они сгорели при по­жаре в нашем доме. Но я пре­красно помню содержание этих фронтовых посланий. Отец писал, чтобы мы моли­лись за него, просил маму, чтобы она берегла детей. Брат сообщал, что он успеш­но ведёт бои против фаши­стов. Был награждён боевым орденом Красного Знамени. Просил старших братьев и сестёр помогать матери во всём, и чтобы хорошо учи­лись. А когда узнал о гибели отца, написал, что отомстит за отца и за всех погибших товарищей.
    Победный май 1945-го во­рвался в осиротевшие семьи. Война закончилась, но жизнь людей не улучшилась. Стра­не нужно было восстанавли­вать разрушенное хозяйство.
    В 1948 году я пошёл учиться в первый класс. Шко­ла отапливалась торфом. Зи­мой на уроках мы сидели оде­тыми, иногда приходилось даже надевать шапки, пото­му что было очень холодно. Не хватало учебников, тетра­дей, а купить было не на что.
    Но несмотря на все труд­ности, у нас было горячее стремление получить знания. Мы жадно слушали учителей, ловили каждое их слово, а те уделяли нам самое присталь­ное внимание. Несмотря на своё скромное жалованье и наличие собственных детей, покупали нам на свои деньги тетради и ручки.
    К труду в послевоенные годы приучали детей с самых ранних лет. Дети помогали по дому, трудились на огороде. Во время летних каникул работали в колхозе, на стройке. После окончания 6-го класса я всё лето работал на строи­тельстве МТС. Таскал рас­твор и кирпич. Вместе с дру­зьями мы заготавливали дро­ва, рвали траву для скота... В общем, выполняли взрос­лую работу. Почти в каждом дворе водили коров, овец и даже поросят – надо было кормить семьи, восстанавли­вать силы после тяжёлого времени. Кормили коров и овец соломой, потому что сено скармливали колхозно­му скоту. Поросят выхажива­ли травой – цыганкой.
    Постепенно жизнь вошла в привычное русло, время за­тянуло раны на сердцах ма­терей, вдов и сирот. Мы пре­одолели это непростое время благодаря сплочённости и трудолюбию. И мне очень странно сегодня слышать из уст молодых людей разгово­ры о том, как трудно нынче жить. Дорогие мои, дай Бог вам никогда не узнать, что та­кое по-настоящему трудное детство! Дай Бог вам и вашим детям не знать ужасов войны.
    А кто хочет работать, тру­диться, найдёт выход из лю­бой ситуации. Даже сейчас, когда все сетуют на сельскую безработицу, можно смело держать скотину и этим обе­спечивать себя и свою семью. Было бы желание».
Подготовила
Таисия СТЕПАНОВА