Газета "Тамбовская жизнь" № 98 (25520) 13.07.2010. МУЧКАПЦЫ – УЧАСТНИКИ ПАРАДА ПОБЕДЫ.

Газета "Тамбовская жизнь" № 98 (25520) 13.07.2010.

МУЧКАПЦЫ – УЧАСТНИКИ ПАРАДА ПОБЕДЫ

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года А. Боднар в статье «Парад победителей» («Тамбовская жизнь», № 87 от 23 июня с.г.) отметил, что в настоящее время в Тамбове проживают, кроме него, еще семь участников Парада Победы.

Жители Мучкапского района также гордятся тем, что двое их земляков участвовали в историческом параде. Это Михаил Григорьевич Трубачев и Михаил Алексеевич Новгородов. Хочу немного рассказать о них.

Михаил Григорьевич Трубачев родился в селе Мучкап (ныне поселок Мучкапский) в 1920 году. С осени 1940 года служил в рядах Красной Армии, где и застала его война.

Воевать довелось М. Трубачеву на Западном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Воевал наш земляк отважно и смело, о чем свидетельствуют три ордена Славы I, II, III степеней, Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу».

Орден Славы III степени разведчик Трубачев заслужил за героизм и мужество, проявленные в боях под украинским городом Ровно. Орден Славы II степени он получил за бои под Будапештом в Венгрии, а орден Славы I степени — за мужество, проявленное в боях в Чехословакии.

А 24 июня 1945 года полный кавалер ордена Славы, старший сержант 50-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской дивизии разведчик М. Трубачев чеканил шаг по Красной площади, представляя на Параде Победы 2-й Украинский фронт.

В послевоенные годы наш земляк несколько раз участвовал в парадах на Красной площади столицы. Последний раз ему довелось принимать участие в таком праздничном мероприятии в 2000 году, когда праздновали 55-летие Победы.

В настоящее время Михаил Григорьевич проживает на юге в г. Адлере Краснодарского края. Из-за почтенного возраста (в нынешнем году ему исполняется 90 лет) приезжать в родной Мучкапский он уже не может, но он поддерживает тесную связь с земляками, интересуется жизнью района.

Мы, мучкапцы, гордимся полным кавалером ордена Славы, почетным гражданином Мучкапского района, участником исторического Парада Победы 1945 года М. Трубачевым и желаем ему здоровья и благополучия!

Почетное право участвовать в Параде Победы 1945 года было предоставлено также и еще одному нашему земляку — Михаилу Алексеевичу Новгородову. Он родился в 1923 году в селе Нижнее Чуево. Воевал с 1941 года, был награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

Новгородов был разведчиком. Последние бои, в которых он участвовал, — это ожесточенные сражения за Кенигсберг. Отсюда, из логова прусской военщины, и отправился мучкапский парень на знаменитый Парад Победы.

В послевоенные годы М. Новгородов жил в родном селе, работал в лесничестве.

До 65-летия Великой Победы М. Новгородов, к сожалению, не дожил. Он умер в 2002 году. Но мы хорошо помним прославленного земляка и гордимся им.

Петр КАТАСОНОВ.

Ветеран Великой Отечественной войны.