Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" № 101 (25523) 17.07.2010. ЧЕХОВ В ВИРТУАЛЬНОМ МИРЕ ИНТЕРНЕТА.

Газета "Тамбовская жизнь" № 101 (25523) 17.07.2010.

ЧЕХОВ В ВИРТУАЛЬНОМ МИРЕ ИНТЕРНЕТА.

Отделами краеведческой библиографии, автоматизации и сектором оцифровки изданий областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина к 150­летию со дня рождения А. Чехова создан сайт «А. П. Чехов и тамбовский край». Многие документальные источники по данной теме рассредоточены по библиотекам, архивам, музеям, что побудило к созданию сайта, объединяющего различные документальные ресурсы. Материал сгруппирован по разделам: «Родом из Моршанска?», «Тамбовские связи Чехова», «Из редкого фонда», «Тамбовские филологи о Чехове», «Чехов на тамбовской сцене», «Библиография».

До сих пор не было документально подтвержденных данных о месте рождения матери Чехова Евгении Яковлевны, урожденной Морозовой. Все публикации тамбовских краеведов по этому поводу основывались на воспоминаниях членов семьи Чехова. Так, в книге «Вокруг Чехова» младший брат писателя Михаил Павлович писал: «Наш дед Яков Герасимович Морозов жил в Моршанске Тамбовской губернии». В этой же книге сын Михаила Павловича Сергей свидетельствует: «Получив вольную, Г. Н. Морозов (прадед писателя по материнской линии) приписался к моршанским купцам. Дед писателя Яков Герасимович помогал отцу и присматривал за торговлей в Моршанске». На родословную писателя, составленную С. Чеховым, ссылалась и автор «Летописи жизни и творчества А. П. Чехова» Н. Гитович, когда писала: «1835 год. 24 декабря. Рождение матери Чехова Евгении Яковлевны Морозовой в г. Моршанске, в семье купца-суконщика». Некоторые тамбовские краеведы соглашались с этим предположением, другие — нет. С их аргументами  можно ознакомиться в разделе сайта «Родом из Моршанска?». Недавно в этот раздел был добавлен материал тамбовского краеведа А. Чернова. Он исследовал коллекцию моршанских метрических книг Государственного архива Тамбовской области и в одной из них обнаружил запись о рождении Евгении Яковлевны.

Обратившись к разделу «Тамбовские связи Чехова», мы видим, что эти связи были весьма разнообразны. Родившийся в Тамбове писатель Владимир Кигн-Дедлов стал не только проницательным критиком творчества Чехова, но и хорошим знакомым Антона Павловича. Писатели познакомились в 1892 году заочно, по переписке, которая продолжалась до конца жизни Чехова. Личная встреча произошла в начале 1893 года в Петербурге. По просьбе Кигна-Дедлова Чехов сделал разбор его рассказа «Варвар». После смерти писателя Кигн-Дедлов опубликовал статью, в которой показал большое значение Чехова в истории русской литературы, новизну его творчества.

Творчество Чехова вдохновляло Сергея Рахманинова и Евгения Замятина. Рахманиновское ощущение музыкальности прозы Чехова нашло воплощение в его симфонической фантазии «Утес», вдохновленной рассказом «На пути», и романсе «Мы отдохнем», написанном на слова монолога Сони из пьесы «Дядя Ваня». Раннее творчество Чехова вызывало широкий отклик у Замятина, что отразилось в его произведениях 1910—1920-х годов. Следы его горячего увлечения юмором русского классика хранят рассказы «Письменно», «Правда истинная», «Мученики науки» и другие. Замятин вслед за Чеховым иронично изображает суеверные страхи и религиозные предрассудки людей, а также необычайную приспособляемость некоторых представителей дворянства к различным социальным условиям. 

Работая над задуманной книгой «Врачебное дело в России», Чехов внимательно штудировал диссертацию земского врача, доктора медицины Василия Ивановича Никольского «Тамбовский уезд. Статистика населения и болезненности». В письмах Чехова мы встретим имя старшего врача Тамбовской земской больницы, почетного гражданина Тамбова Эдуарда Икавитца.

Тамбовский крупный фабрикант и благотворитель Михаил Асеев учился с Чеховым в Московском университете. Асеев пригласил другого однокурсника, А. Петэна, заведовать больницей при Арженской суконной фабрике. Некоторые краеведы, в частности, С. Колебанов, высказывали предположение, что Чехов посетил Асеева и Петэна в 1892 году и помог бороться с эпидемией холеры.

Владимир Алексеевич Гиляровский, работавший с Чеховым во многих иллюстрированных журналах, в книге «Москва и москвичи» вспоминал, что вечерами у Чеховых часто собиралась «небольшая кучка жизнерадостных людей». Бывал здесь и тамбовский актер Василий Григорьев, наезжавший в Москву на актерские съезды. Чехов нередко записывал его меткие словечки, а раз даже записал целый рассказ о случае в Тамбове, о собаке, попавшей в цирк. По мнению Гиляровского, это послужило темой для «Каштанки».

В результате сотрудничества с кафедрой истории русской литературы ТГУ имени Г. Р. Державина и кафедрой русской филологии ТГТУ на сайте появился раздел «Тамбовские филологи о Чехове». Здесь помещены обзорные статьи по исследованию творчества Чехова и писателей из его литературного окружения. К статьям прилагаются списки научных работ по данной теме ученых тамбовских вузов. 

Раздел «Из редкого фонда» посвящен прижизненным изданиям произведений Чехова, находящимся в секторе редкой книги Пушкинской библиотеки. Это тома из полных собраний сочинений 1899—1902 и 1903 годов, сборники, журналы «Русская мысль», «Северный вестник» и другие с произведениями позднего периода творчества Чехова.

В «Библиографию» сведены описания документов из всех разделов сайта. Аннотации помогут пользователям в отборе литературы. 

Светлана БУЛЫГИНА.

Главный библиограф отдела краеведческой информации Тамбовской областной универсальной библиотеки 

имени А. С. Пушкина