Газета "Тамбовская жизнь" 08.10.2010 Интернациональная поддержка тамбовской деревни
Газета "Тамбовская жизнь" 08.10.2010
Интернациональная поддержка тамбовской деревни
Поиск деловых и научных контактов для совместной реализации программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий, — такова цель визита в нашу область делегации центра Восточной Европы из немецкого города Штутгарта. Представительная делегация включает в себя руководство центра, представителей его различных подразделений, например, кафедры политики и теории развития сельских территорий, кафедры ландшафтной экологии, института энергетической экономики и рационального использования энергии и ряд других. В программе работы — встречи с первыми лицами области, начальниками различных управлений, посещение наукограда Мичуринск, ТГУ им. Г. Р. Державина, сельскохозяйственных предприятий, социокультурного центра в Тулиновке.
Именно после утренней поездки в Тулиновку члены делегации приняли участие в работе совместного «круглого стола», на котором обсуждалось то, как наука и образование могут стать средствами развития АПК и сельских территорий Тамбовской области. «Круглый стол» состоялся в администрации области, работой его руководил заместитель главы администрации области Н. Горденков; в работе приняли участие начальники ряда управлений — те, работа которых в наибольшей мере может влиять на развитие сельских территорий.
Открывая «круглый стол», Н. Горденков отметил, что в области принята программа социально-экономического развития до 2020 года, которая, в частности, предусматривает и развитие агропромышленной сферы. До 2015 года предполагается более чем в два раза увеличить объем валового сельскохозяйственного продукта. Решить эту задачу можно только при условии комплексного подхода, в том числе внимания к развитию кадрового потенциала, в особенности на базе местных университетов, развития перерабатывающих отраслей, совершенствования социальной сферы.
Значимым фактором устойчивого развития сельских территорий является развитие системы образования. О том, что делается в этом направлении, рассказала начальник управления образования и науки области Н. Астафьева. Она осветила три основных направления, по которым возможно наиболее плодотворное сотрудничество. Во-первых, это создание новых моделей сельских школ. Тамбовчанам эти модели известны как социокультурные центры, и таких центров, по словам Н. Астафьевой, уже сто двадцать четыре. Преимуществом такой формы является нацеленность центров на работу и с детьми, и с молодежью, и со взрослыми. При этом повышается образовательный и культурный уровень населения, для него становятся более доступны различные новшества, например, пользование сетью Интернет, кроме того, повышается значение семьи, она укрепляется в ходе совместных мероприятий, проводимых в центрах, ну и экономический эффект от соединения под одной крышей нескольких учреждений тоже не стоит сбрасывать со счетов. Вторым интересным направлением является обеспечение доступности профессионального образования, что достигается за счет создания колледж-классов и университетских классов в наиболее развитых в экономическом отношении районах. Наиболее же перспективным и интересным, по мнению Н. Астафьевой, является третье направление — социальное проектирование, позволяющее поддерживать идущие снизу инициативы. Ответственность за обучение технологиям социального проектирования лежит на школе, которая, таким образом, становится объединяющим центром общественной активности на той или иной территории.
Немецкие гости с интересом отнеслись к сообщению, правда, постарались понять, каким образом осуществляется финансирование социальных проектов, и соответственно понять особенности применения к этому делу системы грантов. Заинтересовало их и то, насколько в школьном преподавании прослеживается связь экономики и экологии. На этот вопрос отвечали руководители сразу двух управлений: образовательного и природоохранного. При этом Н. Астафьева подчеркнула, что и этот аспект реализуется через проектную деятельность учащихся и образовательных заведений, Н. Петрова отметила значимость прежде всего агроэкологии.
— Утром вы побывали в Тулиновке, — сказала, обращаясь к гостям, Н. Астафьева, — и видели в школе класс экологии. Подобные классы есть во многих наших школах.
Затем настал черед перейти от теории к практике, и слово предоставили и.о. начальника управления сельского хозяйства А. Аксенову, который подробно проинформировал участников встречи о месте агропромышленного сектора в структуре экономики области, рассказал о том, хозяйства какой формы собственности имеются на Тамбовщине, какова их численность, специализация. Остановился он и на проблемах, стоящих перед сельским хозяйством, среди которых отметил высвобождение рабочих рук вследствие внедрения новых технологий, отток молодежи в город, ценовые «ножницы», трудности кредитования. Без вопросов не осталось и это выступление, особенно внимательно участники делегации старались понять, что же это такое — малые сельскохозяйственные предприятия. Их интересовала и численность работающих, и площади, меры поддержки для малых предприятий, и то, каким образом их можно получить, а также многое другое.
Кроме того, участникам делегации рассказали о том, как в области развиваются перерабатывающая промышленность, физическая культура и туризм, каковы особенности охраны животного мира, структура лесов и многое другое. Полученная обширная информация наверняка послужит развитию сотрудничества с немецкой стороной, что в свою очередь позволит найти новые способы устойчивого развития сельских территорий области.
Ольга НОВАК.