Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Тамбовская жизнь" № 220, 10.11.2000

БОЛЬ ЛЮДСКУЮ, ПРИНИМАЯ, КАК СВОЮ...

    Депутат Государственной Думы РФ Т.Плетнева провела прием граждан в Бондарском и Мучкапском районах. Своими размышлениями об этом делится ее помощник и журналист Н.Плотникова.
    Весть о приезде депутата Госдумы Т.Плетневой в Бондари среди местных жителей распространилась быстро. На прием к ней приехали и жители близлежащих сел. В основном это были люди преклонного возраста. Беды общие - скудность пенсионного обеспечения, невозможность на имеющиеся средства достойно жить, приобрести то же топливо, необходимые лекарства. А ведь многие из них в прошлом добросовестные труженики, о чем свидетельствовали почетные грамоты, медали, ордена, которые они показывали депутату.
    Причин такого положения много. Одна из них - в нецелевом использовании средств, идущих на социальные нужды. К примеру, как показала проверка Счетной палаты: в прошлом году 3 млрд. 179 млн. 600 тыс. рублей чиновниками этого фонда использовано не по назначению, а 835 млн. 600 тыс. рублей израсходовано нерационально. Таким образом, более четырех миллиардов рублей потрачено не в интересах пенсионеров. Об этом недавно писала депутат Госдумы, член КПРФ Л.Швец. И об этом говорила на приеме Т.Плетнева. Объясняла, почему ни она, ни фракция КПРФ не голосуют за бюджет - в нем много ловушек, которые сделают жизнь простых граждан страны невыносимой.
    Что касается конкретных обращений людей, то по каждому из них депутатом были направлены аргументированные запросы в соответствующие инстанции. Отмечена такая закономерность: чем активнее, добросовестнее и сердечнее работают местные исполнительные органы, тем меньше жалоб от людей. Но, к сожалению, и в Бондарях, а еще больше в Мучкапе разного рода претензий было предостаточно. К примеру, в Бондарях особенно остро стоит вопрос с выплатой детских пособий, оплатой учителям стоимости методической литературы, обеспечением льгот на коммунальные услуги.
    Выяснилась и такая картина: в обоих районах отдельные руководители хозяйств, местного самоуправления ведут стали как бы князьками, оторвались от людей и их реальных нужд. Это, конечно, не украшает местных руководителей, размывает и без того невысокий авторитет местной власти. А руководители районов относятся к этому произволу порой снисходительно, не реагируют на поступающие жалобы.
    Много претензий по поводу оплаты за земельные паи. Она мизерная, а то и совсем отсутствует. И никакого контроля за этим не осуществляется, хотя это и предусмотрено законом. Обидели многих ветеранов, не включив их в число пайщиков, хотя они всю жизнь проработали в селе. Формальных поводов для этого находили много. К примеру, как рассказала одна из посетительниц, она всю жизнь проработала в колхозе бухгалтером, а выйдя на пенсию, трудилась еще и в местном КБО. В итоге, при разделе земли, стала чужой. А вот другой случай. В селе Кулябовке Мучкапского района живет Алексей Романович Чурилов, уважаемый всеми человек. Сейчас бывший фронтовик, дошедший до Берлина, инвалид II группы, ему нужна поддержка. Он долго учительствовал в местной школе. Прежде к нему относились уважительно. Школа уголек подбрасывала, за свет платила, хозяйство кормочком снабжало. Теперь - баста! И при разделе земельных паев Алексей Романович остался, что называется, с носом. Не уважили престарелого учителя в этом отношении селяне. От этого и горько, и смешно. А в итоге - страшно.
    Очень плохо в Мучкапском районе со снабжением населения баллонным газом. Подобные картины и в других территориях. Выслушав в этом отношении многочисленные претензии селян, Т.Плетнева обратилась с запросом к Главе администрации области О.Бетину.
    Целая, как говорится, галерея людей, нуждающихся в помощи, за время депутатского приема прошла перед нами. Обо всех встречах, жалобах, конечно же, не расскажешь. Но невозможно забыть проживающего в Бондарях, ставшего в 35 лет инвалидом I группы, лишенного возможности передвигаться Ю. Гаврилова. Пенсия у него 439 рублей и нет родных и близких. У М. Глазатовой сын в армии, а хибара вот-вот рухнет ей на голову. В Мучкапе проживает многострадальная М. Федосова. В свои восемьдесят с лишним годков, она, как говорится, не имеет ни минуты покоя - ухаживает за тяжелобольной дочерью. А тут нашлись черствые люди, взявшие плату за газификацию ее дома и явно не торопящиеся это сделать...
    Быть может у кого-то из руководителей, милосердных людей, прочитавших эти строки сжалится сердце, и они окажут им помощь, как это делает депутат Государственной Думы РФ Т.Плетнева, принимая нужды и боли людей как свои собственные.