Газета «Заря коммунизма» № 92 (4207), 31 июля 1965г. , С.В. РАХМАНИНОВ В ИВАНОВКЕ
Газета «Заря коммунизма» № 92 (4207), 31 июля 1965г. , С.3
РАХМАНИНОВ В ИВАНОВКЕ
(По книге Н. Бажанова «Рахманинов»)
Зеленым островом в степи являлась усадьба Сатиных в Ивановке. В старом парке теснились липы и клены, в молодом – островками стояли березы, орешник, пушистые ели. В парке был огромный пруд, заросший камышом и мелким ивняком.
Вокруг двухэтажного дома росли сирень, жасмин. В густой тени их – фонтан.
Сергей Васильевич Рахманинов впервые посетил Ивановку в 1890 году. Сергею сравнялось 17 лет.
В это время Рахманинов окончил младшее отделение Петербургской консерватории и перешел в старшее профессорское отделение. Начал заниматься по специальной теории и композиции.
В Ивановке Сергею была отведена прохладная и тенистая комната, где стоял рояль, а на столе, стульях и даже на кровати разложены листы партитуры Чайковского.
По заданию издателя, которое было дано Рахманинову с ведома Чайковского, Сергей делал фортепьянное переложение «Спящей красавицы», но дело не спорилось. Его видели часто задумчивым, сидящим у окна. Он решил написать первый концерт для фортепьяно с оркестром, но музыка не давалась. Окончательно вдохновила его поездка в Моздочек. Быстрая езда (что Сергей очень любил), медовый запах трав и цветов, гудение пчел, стрекотание кузнечиков – все это вызывало заветный напев.
Осенью Сергей уезжает учиться в Московскую консерваторию, заканчивает в 1893 году по классу композиции и удостаивается Большой золотой медали.
В середине мая 1895 года Сергей снова уехал на все лето в Ивановку. Рахманинов работал тогда по 10-12 часов в сутки. Ночью лежал без сна и, заложив под голову руки, слушал шум сада. Этот шум навевал музыку новой симфонии, которую он закончил 30 августа.
В 1902 году Рахманинов женился. Свадьба справлялась в Ивановке. С тех пор Рахманиновы стали почти ежегодно бывать у Сатиных. К этому времени Сергей Васильевич стал известен как пианист и композитор. Он побывал с концертами во многих городах России и Европы.
На следующий год Рахманиновы в Ивановке ждали ребенка. 14 мая родилась дочь вместе с ней вошла в дом прелюдия ми-бемоль мажор, провозвестница «фортепианных акварелей». За лето Рахманинов написал много прелюдий, где с небывалой щедростью поются гимны русской природе.
1905 год. Рахманинов с женой живут в Ивановке. Кругом горят имения помещиков. Тревожно и в имении Сатиных. Однако композитор не прекращает трудиться. Он работает над оркестровкой «Франческа да Рамини», пишет романсы. Как и всегда, часто ходит на рыбную ловлю.
В 1907 году Рахманиновы вновь провели лето в Ивановке. Сергей Васильевич и его жена ждали сына и ему уже дали имя, а родилась снова дочь. Вскоре вызвали его в Москву. А когда он вернулся в Ивановку, принялся за оркестровую симфонию. Первую часть он писал три с половиной месяца. А вторую и третью части закончил уже в Дрездене.
1910 год. Снова Ивановка. Творческого настроения у композитора не было. Сергей Васильевич занимался хозяйственными делами. Сажал ветлы, обрезал деревья в саду, работал на сенокосе. Мужики дивились его сноровке.
После сенокоса он приступил к творчеству. Написана им в это лето «Литургия св. Иоанна Златоуского». Эта работа удивила всех родных, близких и знакомых.
- Музыка красивая, но не церковная, - заявили духовные власти в Москве.
В апреле 1911 года Рахманинов неожиданно сделался единоличным хозяином Ивановки. Сперва это обрадовало его. Он любил землю, охотно сам брал в руки косу, отлично ездил верхом. Дружил с крестьянами. Когда он в 1912 году собирался в свое имение, то думал всерьез заняться сельским хозяйством, а в часы досуга сочинять музыку. Но скоро понял, что сельское хозяйство не для него. В августе Сергей Васильевич отложил хозяйственные дела и сел за композиторскую деятельность. До отъезда в Москву он написал восемь картин-этюдов. Эта новая форма музыки, найденная именно им, Рахманиновым.
Шел 1914 год. В связи с болезнью дочери Рахманиновы из Ивановки решили поехать в Крым, но перед отъездом получили пачку газет с грозными заголовками «Война». Вскоре самого Сергея Васильевича вызвали в Тамбов, как ратник ополчения. Но в действующую армию его не взяли.
1915 год Сергей Васильевич проболел. Случилось это на третий день по приезде в Ивановку. Садясь утром за рояль, Рахманинов почувствовал сильную ноющую боль в кистевом суставе правой руки. В течение дня она не ослабевала. Врачи потребовали немедленно выехать на Кавказ, где он пробыл 15 месяцев. Вернулся в Ивановку на второй год во время уборки хлебов. За два дня до его приезда умер отец. Это было большое горе для Рахманинова. Оправившись от душевного потрясения, он занялся шлифовкой романсов и одновременно набрасывал второй цикл этюдов-картин.
1917 год. Свершилась февральская революция. В середине апреля Рахманинов выехал в свое имение. Крестьяне громили имения помещиков. В Ивановке было относительно тихо. Мужики и бабы добродушно, как и прежде кланялись «незлому и нескупому барину-музыканту», но в то же время развозили по своим домам из усадьбы сено. На полянах молодого парка стали пасти лошадей и телят.
Рахманинов решил, что в имении ему делать больше нечего. К тому же снова обострилась боль в суставе руки. В двадцатых числах мая он навсегда покинул Ивановку.
А. АКИНДИНОВ, член Союза журналистов СССР.
НА СНИМКЕ: Рахманинов С. В. (второй слева) среди родственников. 1902 год.
В раздел С.В. Рахманинов