Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Материалы газеты "Заря коммунизма" 1965 г.

Газета «Заря коммунизма» № 3-10, январь 1965 г.

Газета «Заря коммунизма» № 3 (421) 7 января 1965г., С. 2.  zarja-3-7-01-1965

    Наталья Алексеевна Мишина работает на Мучкапском мелькомбинате более 30 лет. За этот период она прошла трудовой путь от уборщицы до бригадира мукомольного цеха. За хорошую работу в прошлом году она награждена значком «Отличник-мукомол».
 
    НА СНИМКЕ: Н. А. Мишина.
    Фото Б. ИВАНОВА.

Газета «Заря коммунизма» № 5(4020) от 5.01.1965 г., стр. 2.

На наших предприятияхzarja-5-5-01-1965-1

    Таисия Григорьевна Мальцева три года работает кольщицей в рафинадном цехе Уваровского сахарного завода. Она всегда выпускает продукцию высокого качества. Не было такого случая, чтобы Т. Г. Мальцева допустила брак в работе. Среди своих подруг по работе Таисия Григорьевна пользуется заслуженным уважением.
 
НА СНИМКЕ: передовая работница рафинадного цеха Мальцева.
Фото Е.  ИСТОМИНА.
 

УСПОКАИВАТЬСЯ ЕЩЕ РАНО

    Зимовка скота. Это сейчас главная задача в животноводстве. И вполне понятно то внимание, с которым депутаты Шапкинского сельсовета на днях слушали на сессии отчеты колхозных зоотехников о том, что сейчас делается на фермах, какие принимаются меры, чтобы не допустить снижения продуктивности скота.
    Зоотехники  колхозов имени Кирова и «Ленинский путь» Н. А. Ледовской, П. Г. Дедкова доложили, что к нынешней зимовке животноводческие помещения подготовлены    хорошо,  значительно лучше обеспечен скот кормами,  животноводы заботливо ухаживают за поголовьем.
    По словам зоотехников выходило, что на фермах все в порядке, и у депутатов нет никаких оснований для тревоги.
    Но выступавшие на сессии депутаты вскрыли много серьезных недостатков в проведении   зимовки скота в шапкинских колхозах. На фермах нарушаются рационы кормления животных и распорядок дня, нет запаса кормов, зачастую корма не измельчаются и не запариваются.
    На фермах колхоза имени Кирова плохо заботятся о создании хороших бытовых условий для животноводов. Комнаты отдыха не отапливаются, горячей воды для мытья фляг и ведер нет. Об этом говорили в своих выступлениях на сессии В. И. Юшков и Ф. М. Куликов.
    Лучше идут дела на фермах  колхоза «Ленинский путь». Животноводы этого хозяйства успешно справились с выполнением годового плана  продажи молока государству. Но и здесь нет причин для того, чтобы почивать на лаврах. Об этом говорят   такие   факты, приведенные депутатами в своих выступлениях. В колхозе, кроме П. Г. Дедковой, есть еще два зоотехника. Но племенная работа на фермах не ведется, жирность молока не определяется. Только из-за этого в декабре минувшего, года Степанищевская молочнотоварная ферма потеряла 14 центнеров молока.
    Большой разговор  на сессии шел о воспитательной работе с людьми. Депутаты отметили положительную деятельность работников Шапкинской библиотеки. Они организовали на фермах колхоза «Ленинский путь» передвижные библиотечки, коллективные читки книг, газет, читательские конференции. Было решено распространить их опыт и на фермах колхоза имени Кирова.
В. Поповкин.
Наш нештатный корреспондент.

ОТКРОЙТЕ БИБЛИОТЕКУ!

    В нашем селе Кулябовка есть хорошая библиотека. В ней большой книжный фонд. Но вот уже в течение длительного времени люди никак не могут обменять книги. Происходит это потому, что   библиотекарь  Петр Поздняков не придерживается установленного распорядка дня. Он открывает и закрывает библиотеку, когда ему вздумается.
Когда Позднякову говорят, что он должен выполнять распорядок дня, он высокомерно отвечает: «Я знаю, что делаю, и вы мне не указывайте».
    Думается, что отдел культуры поправит Позднякова, и библиотека у нас будет работать нормально.
Е. КУЛАЕВА.

 Газета «Заря коммунизма» № 7 (425) 16 января 1965 г., С. 3.   zarja-7-16-01-1965

    Мария Семеновна Мешкова и Анна Васильевна Филиппова трудились на свекловичных плантациях в третьем отделении совхоза «Луч». К делу они относились добросовестно. Звено, в котором они работали, в прошлом году получило по 263 центнера корней с гектара. Сейчас Мария Семеновна и Анна Васильевна вместе с членами звена сортируют свекловичные семена.   Они ежедневно перевыполняют нормы, стараются не допустить брака в работе, чтобы урожай будущего года был еще выше.

    НА СНИМКЕ: Мария Семеновна Мешкова (слева) и Анна Васильевна Филиппова.

    Фото Е. ИСТОМИНА.


Газета «Заря коммунизма» № 9 (427) 21 января 1965г., С.1.

СЕССИЯ МУЧКАПСКОГО РАЙСОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ

    19 января состоялась сессия Мучкапского районного Совета депутатов трудящихся.
    Сессия рассмотрела организационный вопрос.
    Исполняющим обязанности председателя исполкома избран С.М. Егоров, заместителем председателя – И. Г. Лапкин, секретарем исполкома – Р. И. Жалнина.
    Членами исполкома избраны: И. В. Верблюдов, С. М. Егоров, Я. М. Ефанов, Р. И. Жалнина, А. Д. Кочанова, И. Г. Лапкин, Н. И. Писклов.
    Сессия создала постоянные комиссии районного Совета депутатов трудящихся.
    Заведующими отделами исполкома утверждены:
    Финансовым – В. В. Митрофанов, народного образования – А. С. Самородов, культуры – Е. Ф. Буренин, социального обеспечения – М. Я. Хуторовский, общим – М. М. Чурсин.

Газета «Заря коммунизма» № 10(4028) от 23.01.1965 г., стр. 4.

1905 год в Уварове 

К 60-летию первой русской революции  

    Расстрел царем рабочих Петрограда 9 января 1905 года вызвал гнев и возмущение всего трудового люда России. Поднялась мощная волна революционной борьбы с царским самодержавием, с фабрикантами и помещиками.
    Кровавое воскресенье переполнило чашу терпения. Поражение России в войне с Японией, подневольный каторжный труд на фабриках и заводах, помещичья и кулацкая кабала в деревне, бесправие, голод и нищета способствовали росту революционного движения. После 9 января в России началась революция.
***
     Первым политическим событием 1905 года в селе Уварове был арест 17 февраля земского врача С. М. Рубиновича и учителя П. Ф. Уварова. Они проводили для крестьян «чтения и показ туманных картин в казенной чайной лавке общества трезвости». Рубинович высказал мысль, что «забастовки и бунты он считает вполне нормальным и справедливым средством воздействовать на правительство, от которого народ так много терпит».
    Весна и лето в Уварове прошли относительно спокойно. Лишь 3 июня был разгромлен березовскими крестьянами Шевлегинский хутор, больше крупных выступлений не было.
    Партия большевиков готовила октябрьскую стачку. Призывы партии дошли и до Уварова. В октябре вспыхнула забастовка рабочих спичечной фабрики. У рабочих появились листовки Борисоглебской социал-демократической организации, с которыми они пошли по ближайшим деревням. Тамбовский губернатор, докладывая министру внутренних дел о событиях в губернии, сообщал, что восстания крестьян в Подгорненской волости проходят под влиянием прокламации и пришлых людей.
    20 октября крестьяне села Верхний Шибряй стали громить поместье Бабанина и за два дня вывезли у него весь хлеб, забрали много скота и другого имущества. Вслед за верхнешибряйцами поднялись крестьяне других населенных пунктов. Но бунты не носили массового характера, поэтому ротмистр Илюшкин, посланный для усмирения крестьян, докладывал в телеграмме начальнику: «Пока нужны только нагайки, патроны целы».  
   Нагайки не запугали народ. 28 октября у помещика Рклицкого в Трескино были сожжены большой двухэтажный дом, малый дом, амбары, ветлечебница, скотные дворы, риги, заводская конюшня и запасные корма в ометах. Всю домашнюю обстановку и имущество господского дома крестьяне разнесли по своим избам. Кроме того, было увезено 15.000 пудов ржи, 8.200 пудов овса, 700 пудов проса и 300 пудов гороха, Крестьяне порубили помещичий лес и решительно отказались платить штраф в сумме 3.000 рублей.
    Народ давно собирался свести счеты с помещиком: он затравил собаками мальчика, издевался над крестьянами и доносил на них в полицию.
    В тот же день горят имения Воейкова, Булчанова, Петровский хутор князя Гагарина. 29 октября были разгромлены и сожжены имения Горянкова, Унковского, Вершинина и Красный хутор Гагарина. 30 октября Илюшкин послал другую  телеграмму: «Вся линия железной дороги , от Уварова до Мучкапа «освещена», все имения разграблены». 1 ноября поручик Щербинин сообщает из Уварова, что «на 60 верст кругом Уварова имения грабят и жгут, нужно спешно 200 казаков».
     Натерпевшееся за многие столетия гнета, обнищавшее крестьянство было полно решимости уничтожить ненавистных тиранов. У князя Гагарина было сожжено и забрано имущества на 253.225 рублей, у Рклицкого - на 73.950 рублей, у Воейкова - на 65.532 рубля и т. д. С 20 октября по 10 ноября в Уваровской, Верхне-Шибряйской, Подгорненской и Красно-Хуторской волостях крестьяне сожгли и разгромили 13 крупных помещичьих хозяйств, не считая незначительных выступлений, которых было очень много.
    Для усмирения в Подгорненскую и Красно-Кустовскую волости было прислано 23 человека драгун и казаков. В Уварове и Верхнем Шибряе действовал отряд седьмого запасного кавалерийского полка под командой ротмистра Илюшкина. Но этого оказалось недостаточно, 4 ноября в Уварово с полуротой солдат прибыл вице-губернатор Богданович. Он остановился в особняке помещика Некрасова и с балкона произносил сладкие речи согнанным на площадь крестьянам, а после по его приказу их пороли плетьми и расстреливали.
    После 6 ноября волна крестьянских выступлений начинает спадать. Царские опричники стали жестоко расправляться с восставшими крестьянами. 26 казаков из карательного отряда были направлены в село Нижний Шибряй для расправы над крестьянами и сбора имущества, захваченного у помещиков. Однако у казаков не хватило смелости открыто вступить в борьбу, они предпочли, не заезжая на улицу, поджечь гумна. Прибежали тушить пожар. Подпустив крестьян поближе, казаки дали залп. В результате трое были убиты и двое тяжело ранены. Вице-губернатор Богданович цинично докладывал губернатору: «8 ноября прибыл в село Верхнее Чуево в 5 часов пополудни. Народ встретил с хлебом-солью... Население встречало на коленях, прося прощения. Выделил из домохозяев 37 виновных и приказал наказать их... И казаки лихо их наказали. Живыми мало кто остался.
    К двадцатым числам ноября восстание было подавлено, но отдельные бунты вспыхивали то в одном, то в другом месте. «Настроение у крестьян приподнятое, и ничего хорошего не внушает» - сообщил в 1907 году уездный земский начальник.
    Ленин говорил о событиях 1905 года: «Крестьяне собственно только напугали царя и помещиков». Положение основной массы осталось в таком же состоянии, как оно было до 1905 года. Зато крестьянство приобрело хороший опыт борьбы за свои права.
 
 А. АКИНДИНОВ.