Газета «Заря коммунизма» № 106 (4221), 1 сентября 1965г. , С.2
Газета «Заря коммунизма» № 106 (4221), 1 сентября 1965г. , С.2
Уваровские старожилы помнят мужчину крепкого телосложения, с густыми усами, завитыми полуколечками, с ясными и умными глазами.
- Душевный был человек, за народ стоял, - вспоминают о нем старики…
- хороший товарищ, толковый руководитель, - говорят товарищи по работе.
Таким был председатель (раньше так называли) Уваровского райкома партии Иван Спиридонович Попов.
С особой теплотой отзывается о нем бывший работник райкома, ныне пенсионер А. И. Пашков.
«Жили мы с Иваном Спиридоновичем в одной комнатушке, - рассказывает он. – Познакомились с ним в Борисоглебске после уездной партконференции, он как раз получил назначение в Уварово. С первого же дня знакомства он нас делегатов, как-то расположил к себе. Нам казалось, что мы с ним уже давно знакомы. Его легкая улыбка, задушевность, простота нравились всем. Жили мы впроголодь, но он никогда не позволил себе и другим использовать свое служебное положение, довольствовался пайком, который был очень скудным – фунт хлеба и то не каждый день. Он был скромным и исключительно честным большевиком, преданным партии».
Тов. Попов прислан в Уварово Борисоглебским укомом партии в августе 1920 года. Хозяйственная разруха еще не ликвидирована. Бандитские отряды находились в Березовке, Отхожем, Семеновке и других селениях, расположенных вокруг Уварова. Много бандитов проживало в лесу, за рекой Вороной. Эти шайки разгромили Верхне-Шибряйский и Красно-Хуторской волисполкомы, разрушили железнодорожный путь, сожгли станцию Отхожее, разбили Ржаксу и Чакино. Антоновцы жестко расправлялись с партийно-советским активом, растаскивали государственное имущество, грабили население. Вместо разогнанных Советов сажали так называемые комитеты «Союза трудового крестьянства», в которых верховодили эсеры, кулаки и их приспешники.
1 января 1921 года тов. Попов докладывал Борисоглебскому укому партии: «Все села волости заняты бандой, кроме Уварова, фактически в волости Советской власти не существует. Бандой убито пять совпартработников».
А вскоре начались налеты на Уварово. Райком партии создал районный революционный комитет под руководством тов. Попова. Из коммунистов, комсомольцев и беспартийного актива была образована часть особого назначения (ЧОН). Чоновцы ночью охраняли Уварово, а днем работали на своих участках или занимались поимкой бандитов.
Райком провел большую массово-политическую работу среди населения. Активно действовала агитационно-пропагандистская группа, в которую входили все работники райкома и советских органов. Эта группа выступала с докладами о международном положении, о положении в стране, рассказывала, что дает Советская власть крестьянам, что представляет собой бандит Антонов, кто его поддерживает и чего он хочет. В результате такой работы население хорошо выполняло все повинности и помогало бороться с бандитизмом.
Улучшена была агитация среди женщин. Крестьянки слушали лекции, обсуждали вопросы строительства новой жизни. Значительную работу проводили комсомольские и профсоюзные организации. Не прекращали свою деятельность нардом, библиотека, школы и больница. Не хватала топлива, продуктов, лекарств, но люди мирились с этим.
Попов доходил до каждого участка, требовал, помогал советом и делом, он был человеком с неиссякаемой энергией, всего себя отдавал делу служения народу, не зная покоя и не щадя сил.
Районная партийная организация 1920-1921 годов была малочисленная, в ней состояло около 70 человек. Но этот спаянный коллектив представлял значительную силу в борьбе за укрепление Советской власти. В этом немалая заслуга и Ивана Спиридоновича.
В своих воспоминаниях брат Попова Константин и его сестра Татьяна пишут:
«Иван родился в Борисоглебске в 1898 году. Отец работал столяром, а мать занималась домашним хозяйством. В семье у нас было шестеро детей, Иван являлся старшим. Отец умер, когда Ивану исполнилось 19 лет. К этому времени он работал литейщиком на чугунно-литейном заводе. Через два года после смерти отца Иван был призван в армию на действительную службу. По росту и телосложению попал в моряки. Служил он матросом во Владивостоке все положенные семь лет. Вернулся домой в период Октябрьской революции 1917 года, будучи уже большевиком. Вместе с другими коммунистами Попов участвовал в установлении Советской власти в Борисоглебске. С работы председателя Борисоглебского райкома партии он в сентябре 1920 года был послан в Уварово, а 16 марта 1921 года уком направляет его председателем райревкома в Б.-Алабуху. Там он заболел тифом и был отправлен на лечение в Борисоглебск, но спасти его не удалось, в ноябре он умер».
Иван Спиридонович Попов был верным солдатом партии, честным и преданным коммунистом, чутким и отзывчивым товарищем, беспощадным к врагам. Он прошел славный путь от рабочего до руководителя районной партийной организации.
А, АКИНДИНОВ, член Союза журналистов СССР.
НА СНИМКЕ: Иван Спиридонович Попов.
Там где был пустырь
Совсем недавно здесь был пустырь. А сейчас тут дружно работают строители. Они возводят здания откормочного пункта. Это будет крупный цех по производству мяса, рассчитанный на восемь тысяч голов крупного рогатого скота. В каждом из 26 зданий разместятся 310 животных.
Откормочный пункт - крупное сооружение со сложной системой инженерных коммуникаций. К нему подойдут асфальтированные автодороги, железнодорожные пути, линия электропередачи... В основном он будет механизирован. В помещениях установят скребковые транспортеры, подвесные дороги с вагонетками для раздачи кормов, водопровод... В этом году на строительство отпущено 250 тысяч рублей. По графику мы должны в конце сентября сдать в эксплуатацию четыре откормочника и на двух - выполнить нулевые работы. Сделано многое. Закончена кирпичная кладка стен, поставлены железобетонные перекрытия, три здания покрыты. Завершается строительство водонапорной башни, артскважины, дома для обслуживающего персонала. Сейчас мы приступили к монтажу скребковых транспортеров.
На строительных работах занято восемь бригад. Особенно хорошо трудится комплексная бригада, руководимая Н. И. Курочкиным. Этот коллектив ведет нулевые работы. С делом справляется успешно, качество строительства хорошее. С опережением графика идет и бригада И. Н. Королева. Хороших успехов в соревновании добиваются некоторые наши субподрядчики, например, участок треста «Трансспецстрой».
К сожалению, есть у нас и недостатки. Коллектив участка, которым руководит В. П. Минаев, медленно делает линию электропередач и до сих пор не приступает к внутренним электромонтажным работам. Это тормозит отделочные работы.
Серьезно мешают нам перебои в снабжении кирпичом.
Откормочный пункт - один из важнейших объектов. Коллектив строительно-монтажного управления № 5 взял высокие обязательства - досрочно ввести в строй четыре здания. Свое слово мы постараемся сдержать.
А. КЛОЧКОВ, главный инженер СМУ-5.