Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заря коммунизма» № 106-123, сентябрь 1965 г.(статьи)

Газета «Заря коммунизма» № 106 (4221), 1 сентября 1965г. , С.2

Там где был пустырь
    
    Совсем недавно здесь был пустырь. А сейчас тут дружно работают строители. Они возводят здания откормочного пункта. Это будет крупный цех по производству мяса, рассчитанный на восемь тысяч голов крупного рогатого скота. В каждом из 26 зданий разместятся 310 животных.
    Откормочный пункт - крупное сооружение со сложной системой инженерных коммуникаций. К нему подойдут асфальтированные автодороги, железнодорожные пути, линия электропередачи... В основном он будет механизирован. В помещениях установят скребковые транспортеры, подвесные дороги с вагонетками для раздачи кормов, водопровод... В этом году на строительство отпущено 250 тысяч рублей. По графику мы должны в конце сентября сдать в эксплуатацию четыре откормочника и на двух - выполнить нулевые работы. Сделано многое. Закончена кирпичная кладка стен, поставлены железобетонные перекрытия, три здания покрыты. Завершается строительство водонапорной башни, артскважины, дома для обслуживающего персонала. Сейчас мы приступили к монтажу скребковых транспортеров.
    На строительных работах занято восемь бригад. Особенно хорошо трудится комплексная бригада, руководимая Н. И. Курочкиным. Этот коллектив ведет нулевые работы. С делом справляется успешно, качество строительства хорошее. С опережением графика идет и бригада И. Н. Королева. Хороших успехов в соревновании добиваются некоторые наши субподрядчики, например, участок треста «Трансспецстрой».
    К сожалению, есть у нас и недостатки. Коллектив участка, которым руководит В. П. Минаев, медленно делает линию электропередач и до сих пор не приступает к внутренним электромонтажным работам. Это тормозит отделочные работы.
    Серьезно мешают нам перебои в снабжении кирпичом.
    Откормочный пункт - один из важнейших объектов. Коллектив строительно-монтажного управления № 5 взял высокие обязательства - досрочно ввести в строй четыре здания. Свое слово мы постараемся сдержать.
    
А. КЛОЧКОВ, главный инженер СМУ-5. 


Газета «Заря коммунизма» № 108 (4223), 7 сентября 1965г., С.3.

БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА

    Серафима Васильевна Солопова, волнуясь, подошла к столу, за которым сидели строгие экзаменаторы. Взяла билет, пробежала его глазами и успокоилась. Все понятно и ясно. Ответ ее был хорошим.
    Четвертый год учится на заочном отделении Моршанского библиотечного техникума Солопова. Ей, матери двух маленьких дочек, работать и учиться нелегко.
    Серафима Васильевна – лучший агитатор третьего отделения совхоза «Луч». Летом на полевые станы, а зимой в красный уголок животноводческой фермы приходит агитатор. Рабочие внимательно слушают ее беседы.

П. ВОСТРИКОВ.


Газета «Заря коммунизма» № 110 (4225), 11 сентября 1965г., С.3.

На верхне-чуевской ферме

    Анастасия Максимовна встала рано. По пути на ферму припомнила вчерашний разговор в правлении колхоза. Она пришла просить председателя И. А. Короткова, чтобы быстрее приступили к ремонту животноводческих помещений. Но кого же послать на эту работу? Ведь все люди заняты на уборке хлеба и заготовке кормов. Потом собрали доярок, скотников, сторожей, посоветовались с ними. Они решили сами обмазать стены.
    Вот и ферма. Женщины отправились на дойку коров, а Воробьева с бригадиром занялись подготовкой глины, соломы, дранки. После дойки – снова за работу. Началась штукатурка помещения. К вечеру второго дня стены были отштукатурены. А когда они подсохли, на ферму пришел старейший колхозник Петр Кузьмич Баранов.
    - Ну, что скажите о нашей работе? – спросила Воробьева.
    Тот улыбнулся.
    - Теперь сто лет можно не мазать стены, - пошутил он.
    - Нам, плотникам, тоже пора полы перестилать.
    - Сделайте хорошо, дядя Петя.
    - Не учи. Не люблю работать тяп-ляп.
    Как-то к заведующий фермой подошел Баранов.
    - Надо лаги тоже менять, сказал он. – Они негодны: полы перестилать нельзя.
    Воробьева добилась, чтобы на ремонт выдали необходимое количество леса для перерубов. Вскоре помещение было готово к зиме.
    Занимаясь ремонтом, Анастасия Максимовна не забыла и о производстве молока. В первых числах сентября подвели итоги работы доярок в августе. А. М. Щербакова снова опередила подруг, получив в прошлом месяце от каждой коровы 295 килограммов молока. Хорошо потрудились А. А. Репина и другие. Привесы телят тоже неплохие.
    На второй день Воробьева сообщила работникам фермы, что выполнен план августа по надоям молока и привесам молодняка крупного рогатого скота. Хорошо. Но надо трудиться еще лучше. К этому стремятся животноводы.

М. УВАРОВ.
С. Верхнее-Чуево.
Первая ферма колхоза имени Ленина.

Из прошлого родного края

ВЗБУНТОВАВШИЕСЯ КРЕСТЬЯНЕ

    «Однодворцы и крестьяне Шибряй, в числе 50-ти человек приехали  в крепостные дачи церкви Новоселок помещика Сабурова, разорили хутор, разломали заборы, перебили скотников, отобрали у них пожитки и взяли 10 пудов господского масла, угнали 20 лошадей, 18 дойных коров, 95 овец. Один из скотников ушел и объявил бывшим неподалеку на поле 10-ти крестьянам Сабурова. Они шли было на выручку господского добра, но встреченные однодворцами жестоко были избиты ими, а трех не стало, без вести пропали. Те же однодворцы и крестьяне села В. Шибряй прибыли на хутор крестьянина деревни Новоселок, где находился его скот, избили пастуха, которого спасло только озеро, в которое он бросился, а скотину угнали».
    Это событие происходило в 1776 году.

    Из «Известий Тамбовской ученой архивной комиссии», выпуск 18 за 1888 год.


Газета «Заря коммунизма» № 112(4027) от 16.09.1965 г.

К 50-летию Советской власти
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРАДИЦИИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

    Интеллигенция России всегда играла прогрессивную роль. Она несла передовые идеи в массы. Примером тому – деятельность великих просветителей-демократов Чернышевского, Герцена, Добролюбова, Писарева и многих, многих других.
    Трудовой народ дореволюционной России жил в темноте и невежестве. Так жили и крестьяне села Уварово.  Кроме церкви и кабаков, они больше ничего не видели. По примеру города Тамбова в Уварове в 1902 году создали общество трезвости, организовали которое учителя. Общество ставило целью вести просветительную работу среди крестьян. Оно открыло чайную, в которой организовало народные чтения с показом туманных картин. Крестьяне любили чтения.
    Документы говорят, что народные чтения использовались для бесед на политическую тему. Это подтверждает заметка, опубликованная в ленинской газете «Искра» № 33 от 1 февраля 1904 года. Газета писала:
    «21 декабря 1903 года были произведены обыски в Уваровской земской школе в связи с тем, что учитель этой школы Трескин в публичном чтении в школе прочел сказку о царе Ахгеяне (под этим именем подразумевался русский царь Николай II). Донос был сделан священником Яхонтовым, который посылал своих шпионов.
    Трескин гостил в Чуево-Алабушке, где тоже производились обыски. В качестве свидетеля по делу Трескина привлекалась учительница Петрова. Чтобы смягчить вину Трескина, она сказала, что читала сказку, и ее после привлекли к ответственности. Обыск проведен и у земских учителей в с. Шибряй. Обыски объясняются доносами Рклицкого (помещика), прославившегося столкновениями с шибряйскими крестьянами. Всего в обысках участвовало 25 жандармов».
    А вот что говорится в книге П. Н. Черменского «От крепостного права к Октябрю в Тамбовской губернии». Автор пишет, что 17 февраля 1905 года земский врач С. М. Рубинович и учитель П. Ф. Уваров проводили в чайной народное чтение и показывали туманные картины. Первый, разъясняя порядки в Северо-Американских Соединенных Штатах, сказал, что там царя нет, а президента выбирают. На другой день оба лектора были арестованы, причем первому поставлено в вину, будто бы сказаны им следующие слова: « забастовки и бунты я считаю вполне нормальным и справедливым средством воздействия на правительство, от которого народ так много терпит».
    Как видим, интеллигенция Уварова занималась не только просветительной работой среди крестьян. Она старалась поднять и политическое сознание народа. Не случайно полиция усмотрела в народных чтениях крамолу для царского строя и разогнала их в 1905 году.
    Но интеллигенция не испугалась арестов и обысков, она продолжала вести работу среди народа. В 1908 году в Уварове появилась группа любителей драматического искусства. Ее организаторами были В. А. и П. А. Ширяевы – братья Петра Алексеевича, который в советское время стал писателем. Спектакли ставились в чайной общества трезвости. В репертуаре группы – пьесы А. Н. Островского и А. П. Чехова. В спектаклях участвовали И. И. Прокуль, Ортовская, врач Л. А. Писаренко, страховой агент Н. А. Соколов и другие. Этот театр существовал до войны 1914 года. При Советской власти он возобновил свою деятельность.
    Народная интеллигенция рабочего поселка Уварово и всего района хранит революционные традиции прошлого. Сейчас она – активный участник коммунистического строительства.

А. АКИНДИНОВ, член Союза журналистов СССР.

 

zarja-112-16-09-1965-1

   На этом снимке вы видите Серафиму Васильевну Солопову. Работает она в Чуево-Алабушской сельской библиотеке. Серафима Васильевна — активная общественница, она агитатор, частый гость у механизаторов первой бригады третьего отделения совхоза «луч». Сюда Солопова приносит газеты, читает их механизаторам, проводит беседы.
Фото Е. ИСТОМИНА.


Газета «Заря коммунизма» № 117(4032), 28.09.1965 г.

Первый секретарь волкома

zarja-117-28-09-1965-1    В Уварове на большой Садовой улице в 1893 году родился Степан Андреевич Румянцев.
    Родители Степана занимались земледелием. Степа рос смышленым мальчиком, с большой охотой пошел в школу и старательно учился. А потом стал работать вместе с отцом в поле. Перед первой империалистической войной Степана призвали в царскую армию. Через некоторое время ему присвоили звание младшего унтер-офицера. Но не за чинами гнался Степан. Он жил вместе с солдатами, нередко выступал в их защиту.
    В армии Румянцев вступил в партию и стал вести среди солдат политическую работу, направленную против войны и царского, а потом Временного правительства. Вместе с большевиками он участвовал в организации восстания солдат, был членом полевого комитета.
    Временное правительство сумело подавить восстание. Члены полкового комитета тт. Швайкин и Галкин были расстреляны, а Румянцев приговорен к 25 годам каторжных работ. Только Октябрьская революция освободила его от каторги. Он вернулся в свою часть и был избран председателем ротного комитета и делегирован на II Всероссийский съезд Советов.
    В 1918 году Степан Андреевич прибыл в Уварово и стал одним из организаторов первой партийной ячейки. Его избрали заместителем председателя волисполкома. С революционной страстью Румянцев помогал ячейке в борьбе с бандитизмом, в проведении работы среди бедноты, в изъятии хлеба у кулаков.
    После гибели секретаря волячейки РКП(б) М. Л. Кабаргина в 1921 году ответственным секретарем волостной ячейки РКП(б) избирается Румянцев Степан Андреевич. Ячейка ликвидирует последствия бандитизма, восстанавливает советские органы, налаживает работу школ и культпросветучреждений. Волость начинает нормальную жизнь. Замена продразверстки продовольственным налогом способствовала подъему сельского хозяйства. Напряжение в работе было большое. Степан Андреевич не знал устали. Он сам работал день и ночь и умел других поднять на самоотверженный труд.
    25 апреля 1924 года собирается волостное партийное собрание, на котором присутствовало 18 человек. На этом собрании создается первый волостной комитет партии. Ответственным секретарем его избирается Степан Андреевич Румянцев, членами бюро – Подболотов и Кочергин. К этому времени в волостной парторганизации насчитывалось 21 член и 13 кандидатов в члены РКП(б).
    Парторганизация под руководством волкома много сделала. Действовали комитеты крестьянской взаимопомощи, кредитное товарищество, маслозавод, электростанция… Хозяйственные успехи не могли прийти сами по себе, им предшествовала большая политическая и организаторская работа волкома партии.
    В конце декабря 1924 года Румянцев переведен в Мучкапский волком партии. После этого он был на других работах.
    В июне 1959 года Степан Андреевич скончался в г. Кургане в возрасте 76 лет.

А. АКИНДИНОВ, член Союза журналистов СССР.
НА СНИМКЕ: Степан Андреевич Румянцев.


Газета «Заря коммунизма» № 123(4038), 12.10.1965 г.

zarja-123-12-10-1965-1

На этом снимке вы видите одну из лучших доярок совхоза «Луч» Устинью Петровну Бармину. В животноводстве она трудится много пет. За девять месяцев этого года Устинья Петровна надоила по 2.166 килограммов молока от каждой коровы своей группы.

Фото В. Антонова.