Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 42(3268) от 9 апреля 1970 г. Стр. 3

Газета «Заветы Ленина» № 42(3268) от 9 апреля 1970 г. Стр. 3

ЗВЕНО ГОТОВИТСЯ К ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ

    Недавно во втором отделении колхоза «Страна Советов» прошло собрание по обсуждению Письма ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Об улучшении использования резервов производства и усилении режима экономии в народном хозяйстве». Состоялся откровенный, деловой разговор о неиспользованных резервах, о путях роста производительности труда, повышении ответственности каждого за порученный участок работы.

    Выступающие говорили о том, что в отделении еще много неиспользованных резервов, особенно в полеводстве. Об этом свидетельствует такой факт, что соседние колхозы получают намного выше урожаи зерна с гектара. Причина в том, что мы еще мало вносим в почву минеральных и органических удобрений, непроизводительно используем технику.
    Разрабатывая план весенних полевых работ, мы конкретно продумали каждый вопрос. Особенно хочется остановиться на том, как же будет проводить полевые работы звено конечной продукции, в котором насчитывается 12 механизаторов.
    За звеном закреплепо более 1200 гектаров земли. Эта зима выдалась более благоприятной. Выпало достаточное количество снега, что позволило вовремя провести его задержание на полях, дало возможность накопить значительный запас влаги в почве.
    Всем известно, что ни один механизм, ни одна машина не может служить долго без хозяйской заботы о них. Поэтому, как только сельскохозяйственная техника освободилась от полевых работ, механизаторы звена приступили к ее ремонту с тем, чтобы подойти к посевной кампании во всеоружии.
    В весенне-полевых работах юбилейного года примут участие восемь тракторов, в том числе четыре тяжелых.
    Прицепной сельскохозяйственный инвентарь полностью сагрегатирован и готов к выезду в поле. Сейчас механизаторы еще и еще раз проверяют готовность техники.
    Заправляться агрегаты будут в борозде. Уже закреплены шоферы, которые будут подвозить семена. Подобраны опытные, добросовестные сеяльщики. Это Григорий Андреевич и Павел Михайлович Канищевы, Петр Андреевич Пономарев, Василий Петрович Чурилов, Владимир Михайлович Обухов, Сергей Федорович Колядин, Иван Иванович Мусорин и другие. Сев будем вести трехсеялочными агрегатами в две смены.
    С наступлением полевых работ механизаторы звена внесут под зернобобовые культуры по два центнера на гектар суперфосфата, а под культивацию - по два центнера аммиачной воды.
    Полеводам звена предстоит выполнить большой объем работ. Надо посеять более 500 гектаров зернобобовых культур, 83 гектара сахарной свеклы, 69 — подсолнечника, 231 — гречихи, 15 гектаров овощей и других культур.
    Надо сказать, что задача не из легких. А поэтому от каждого механизатора эвена потребуется большое напряжение сил.
    Важное значение в получении высоких урожаев зерновых и технических культур имеют сроки сева. Хлеборобы решили сев зерновых и зернобобовых провести за четыре дня. Работу планируем вести полный световой день, с четырех часов утра и до 10 - 11 часов вечера.
    Сев сахарной свеклы и корнеплодов будет закончен за 2 - 3 рабочих дня. Примерно столько же времени потребуется на сев подсолнечника. Для каждого агрегата разработаны планы-маршруты. Все механизаторы знают свой участок работы.
    От хороших бытовых условий в период весенней посевной кампании зависит многое.
    Люди работают с большим напряжением, им требуется хоть и короткий, но хороший отдых, нормальное питание. На период сева все его участники будут обеспечены горячей пищей. Подобран штат поваров.
    Оборудуется полевой агитпункт. Агитатором закреплена библиотекарь Валентина Ивановна Канищева, «боевой листок» поручено выпускать Николаю Васильевичу Мусорину. Утвержден пост народного контроля, председателем которого является Алексей Кузьмич Чеботарев.
    Правление колхоза разработало меры морального и материального поощрения полеводов. Каждому механизатору, добившемуся наибольшей выработки, будем вручать красный флажок, расскажем о нем в стенной газете, «боевых листках» и «молниях», выдавать денежные премии.
    Хлеборобы полны решимости в лучшие сроки и с хорошим качеством провести все полевые работы.
    М. Сычев.



Богат и знаменит ставропольский ордена Ленина колхоз "Пролетарская воля" Предгорного района. Ежегодный доход его превышает четыре миллиона рублей. Источником всех богатств стал коллективный труд. На помощь колхозникам пришла мощная современная техника.
    НА СНИМКЕ: сельскохозяйственная техника колхоза.
    (ТАСС).


В РАСЧЕТЕ НА ЗАТЯГИВАНИЕ СРОКОВ СЕВА

    Подходит долгожданная пора весенних полевых работ. Через день-другой поля огласятся рокотом тракторов. Хлеборобы начнут борьбу за высокий урожай последнего года пятилетки. Объем полевых работ очень большой, поэтому важно будет не потерять ни минуты драгоценного времени. Установившаяся теплая погода быстро сушит почву, она торопит хлеборобов.
    Но не везде еще все сделано и подготовлено к началу полевых работ. Нам пришлось побывать в первом отделении совхоза "Россия". Руководители совхоза и отделения все еще медлят, раскачиваются, а если вернее сказать, уже заранее расписались в своем бессилии правильно расставить силы. Это подтверждается тем, что сев ранних зерновых на площади 2044 гектаров в отделении намечено вести девять рабочих дней. Такое растягивание сроков сева может привести к плачевным результатам.
    В чем же дело, почему в совхозе "Россия" так спланировали полевые работы?
    А дело в том, что в совхозе не хватает кадров механизаторов. Посевные агрегаты будут работать только в одну смену. Не уделили должного внимания в отделении подготовке техники.
    На день проверки были не готовы выйти в поле четыре тяжелых трактора. Так, у трактора, закрепленного за В. П. Кулаевым и Н. В. Чурсиным, включаются только две скорости. С этой неисправностью он вышел из мастерских более двух месяцев назад, да так и стоит до сих пор. Руководители совхоза хорошо знают об этом, но мер не принимают. У трех тяжелых тракторов нет гусениц и когда их поставят, ни механизаторы, ни агроном отделения Н. И.Чепурина не знают.
    Не лучше подготовлены сеялки. На многих из них до сих пор не установлены семяпроводы, отсутствуют маркеры, чистики для очистки колес, поломаны проводные шестеренки.
    В отделении предстоит поднять 410 гектаров весновспашки. Эта работа также затягивается на 10 дней. Кроме того, ни один плуг здесь не оборудован для внесения  в почву аммиачной воды.
    Не до конца в отделении продумали вопрос доставки семян к посевным агрегатам. Большая часть их будет доставляться, с других отделений на большое расстояние. Автотранспорта для их доставки выделено мало, не хватает и подвозчиков семян.
    В прошлом году в отделении часто простаивали тракторы из-за несвоевременней доставки горюче-смазочных материалов. Выделенный для этой работы один горючевоз не справлялся. Но и в этом году здесь этого не учли. Горючее к тракторам будет доставлять один человек.
    Неправильно продуман вопрос о проведении сева пропашных культур. Так, например, сев подсолнечника на площади 340 гектаров намечено провести за девять дней.
    Сейчас еще есть время и необходимо как можно быстрее разобраться в сложившейся обстановке, устранить недостатки, ибо весна вступила в свои права.
    Ф. Муженский.


(Продолжение. Начало на 2 стр.)

... труда, добиваются улучшения его организации, упорядочения оплаты, усиливают механизацию трудоемких работ. Колхозники критикуют нерадивых, нераспорядительных работников, требуют бережно, экономно расходовать средства и материалы, предлагают меры укрепления трудовой дисциплины.
    В новых условиях существенно расширяются задачи и функции правлении колхоза. Оно осуществляет руководство всей организационной, производственно-финансовой, культурно-бытовой и воспитательной деятельностью колхоза. Ответственность правления за все общественные дела особенно возрастает в свете требований декабрьского (1969 г.) Пленума ЦК КПСС.
    Успеха обычно добиваются там, где правления колхозов постоянно опираются на широкий колхозный актив, развивают и поддерживают творческую инициативу людей, проявляют постоянную заботу об улучшении условий труда и быта колхозников, чутко и внимательно относятся к рассмотрению их просьб и предложений.
    Повышается роль и ревизионной комиссии колхоза. В ее обязанности входит контроль за соблюдением Устава колхоза, сохранностью колхозного имущества, законностью договоров и хозяйственных операций, расходованием денежных средств и материальных ценностей, правильностью учета, отчетности и расчетов с колхозниками.
    Правление, председатель колхоза и ревизионная комиссия избираются открытым или тайным голосованием, по усмотрению общего собрания, сроком на три года, а не на два, как было до сих пор. Тем самым обеспечивается большая стабильность хозяйственного руководства колхозами, избрание лиц, пользующихся наибольшим авторитетом и доверием колхозников. Если кто из членов правления, ревизионной комиссии, руководителей производственных подразделений не оправдает доверия колхозников, то они могут отозвать его досрочно из выборного органа или с должности.
    Развитию демократических принципов управлении во многом способствует перевод бригад, ферм и других производственных подразделений на внутрихозяйственный расчет.
    Совершенствованию внутриколхозной демократии способствует и работа, партийных организаций по коммунистическому воспитанию тружеников села, вовлечению их в общественную жизнь, развитию социалистического соревнования за успешное осуществление планов.
    Строгое соблюдение принципов колхозной демократии, как показывает практика,способствует подъему трудовой и политической активности сельских тружеников, укреплении в них чувства хозяина, сознания ответственности за успешное развитие колхоза.
     М. Козырь.


В честь знаменательной даты

    Среди животноводов колхоза имени Кирова с каждым днем разгорается социалистическое соревнование за достойную встречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В первом квартале этого года лучше других потрудилась доярка Александра Васильевна Ледовская, которая получила от коровы по 577 килограммов молока.
    Неплохих показателей в прошлом месяце добилась Марфа Антоновна Потапова. Она надоила от каждой коровы по 308 килограммов молока. Это лучший показатель по колхозу.
    Трудолюбию передовой доярки может позавидовать каждый. Она строго соблюдает распорядок дня и рацион кормления животных, в помещении всегда поддерживается чистота.
    Радуют успехи и телятниц. Например, Мария Васильевна Бабанина, Мария Анисимовна
Балбесова, ухаживая за группой телят этого года рождения, добились в марте по 608 граммов среднесуточного привеса на каждую голову.
    В. Масликов, секретарь парткома.


Коротко

    Сегодня в СССР около 9 миллионов рабочих, техников, инженеров, ученых объединены в организации НТО и ВОИР. Они представляют одну из наиболее мощных общественных сил, двигающих научно-технический прогресс нашей страны.
    (ТАСС).