Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 41(3267) от 7.04.1970, С. 4. В БОЛЬШОМ ПОИСКЕ

Газета «Заветы Ленина» № 41(3267) от 7.04.1970, С. 4.
    
В БОЛЬШОМ ПОИСКЕ

     С того памятного дня, как в Мучкапе впервые была открыта средняя школа, прошло уже 33 года. В конце прошлого учебного года был осуществлен 30-й выпуск юношей и девушек со средним образованием. Свыше двух тысяч выпускников Мучкапской средней школы влились в дружную семью строителей коммунистического общества.

     Часто в школу заходят бывшие ее воспитанники, ставшие ныне знатными людьми, сделавшие много полезного Родине. Многие из них уже убелены сединами. Такие дни, как правило, превращаются в своеобразные праздники. Это вполне понятно. Учащимся школы рассказывали о себе такие наши воспитанники, как В. В. Найденов, долгое время работавший прокурором области на родине В. И. Ленина в городе Ульяновске. С большим вниманием ребята слушали его рассказ о строительстве мемориального ленинского комплекса. Целую серию воспитательных бесед провел подполковник П. М. Дронов, работник политуправления Московского военного округа и многие другие.
     А где же остальные выпускники? Какими хожеными и нехожеными тропами они идут к коммунистическому будущему? Кем стали теперь? Такие вопросы поставили перед собой пионеры и комсомольцы школы и решили в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина создать в каждом отряде и в каждой классной комсомольской организации инициативную розыскную группу, чтобы из писем бывших выпускников оформить альбомы фотографий, коллекции писем, а при ленинской комнате создать библиотеку из книг, подаренных выпускниками.
     Письма! Сколько высказано человеком в них горестного и радостного, печального и торжественного, частного и общественного, обыденного и исторически- неповторимого!
     Мы в штабе поиска. В совете дружины читаем поступившие от выпускников письма. Они приходят из Мурманска и Харькова, из Новосибирска и Ленинграда, из Ижевска и Москвы, из Серпухова и Казани, и из многих других городов.
     — «Юные мои друзья!», «Славные, озорные и любознательные девчонки!», «Мои младшие товарищи!», «Дорогие ребята!» «Здравствуй, племя молодое!» — с такими словами обращаются к юным «красным следопытам» бывшие выпускники и благодарят их за то, что в юбилейном году «извлечены» из архивов школы их имена.
     — Ваше письмо вызвало у меня воспоминание о школе, учителях, товарищах по парте, а также о местах моего детства, где я не был уже более десяти лет,— пишет Г. Ф. Чурсин, выпускник 1950 года, ныне главный инженер научно-исследовательского института промышленного транспорта столицы Казахстана города Алма-Ата.
     — Большое вам спасибо за письмо, которое послужило толчком к столь приятным воспоминаниям, — продолжает инженер, — мне было приятно получить его.
     Читаешь каждое письмо, и не можешь не согласиться с тем, что школьные годы самые прекрасные в жизни каждого человека. Кто не перебирал в памяти личные успехи и неудачи, нелегкий учебный труд, чувства локтя товарища, не вспоминал своих проказ, а главное, кто не вспоминал первого школьного учителя!
     В рассылаемых письмах ребята просили рассказать о трудовой деятельности, о красоте профессии, об увлечении. И вот ответы.
     «Моя профессия, — отмечает врач Р.И. Макеева, - мне не только нравится, но я просто не представляю себя без нее».
     — Работа инженера — творческая и, к слову сказать, не из легких. Внедрение всего нового в производство — это наша первейшая обязанность. Поэтому повседневно приходится работать над собой. Естественно, в этих условиях я очень доволен своей специальностью и работой, — рассказывает Г. Ф. Чурсин.
     «Я окончила Московский институт фармакологии и медицинских препаратов с отличием. Сейчас работаю в аптеке города Воронежа. Работа мне очень нравится, —сообщает В. Д. Обвинцева.
     — Мало видеть в профессии агронома только романтику. Это работа нелегкая, она требует твердости характера, умения работать с людьми, большой любви к земле и знаний. Проверьте себя: есть ли у вас все это? — обращается к ребятам П. С. Жалнина.
     «Я люблю профессию преподавателя физкультуры. Что может быть почетнее, чем растить здоровых, всесторонне развитых членов нашего общества» — делится своими мыслями Т. А. Неудахина.
     Разве только в рассказе о красоте избранной профессии воспитательная ценность этих писем? Конечно же, нет! В каждом письме читаешь разные советы, пожелания и наказы молодой смене: «Беречь, как зеницу ока, честь пионера, дружины, школы», «Быть достойными наших старших братьев-комсомольцев», «Чистого неба вам, ребята, ясного солнышка, светлых улыбок на всю жизнь!», «Учиться так, как завещал Ильич». И почти в каждом письме выражена благодарность любимому учителю, тому, кто отдал своим воспитанником частицу собственного сердца. С благодарностью произносятся имена А. Р. Кириллова, Р. П. Куранской, М. С. Коловской, О. И. Камардиной, Н. С. Шатило, О. В. Плешивцевой, П. Н. Шамкина, М. Д. Макеевой, И. У. Макеевой, М. И. Неудахиной и других.
     — Очень хорошо, — читаем мы, — что вы организуете библиотеку, которая будет состоять из книг о Ленине. «Я с радостью поддерживаю вашу идею о создании библиотеки при ленинской комнате». «Мне хочется, чтобы в будущей библиотеке вы нашли много интересного и полезного для себя. Примите и от меня небольшой, подарок». И так, в каждом письме.
     Из разных концов необъятной Родины идут и идут бандероли. В них фотоальбомы, показывающие достопримечательности отдельных областей, краев, союзных и автономных республик, ставших местом постоянной работы бывших выпускников. Присылаются наборы открыток, таких как «В.И. Ленин в изобразительном искусстве», «По ленинским местам», рассказы о Ленине и его сочинения, различные художественные произведения. Общее количество их достигает 1000 томов. На каждой книге дарственная надпись.
     Бережно хранят ребята книги ленинской мемориальной библиотеки. В инвентарный журнал учета вместе с названием поступившей книги, заносится и имя того, кто ее подарил.
     Каждое письмо, каждая надпись на книге, каждый фотоальбом, или набор открыток наполняют истинным содержанием известный лозунг наших дней: «Воспитание молодого поколения – дело всей общественности».
     Однако многие письма пока остаются без ответа. Хотелось, чтобы каждый выпускник внес свой личный вклад в это большое патриотическое дело.
     Помните, наши бывшие выпускники, что ваших писем с нетерпением и волнением ждет не один десяток, не одна сотня тех, над воспитанием и обучением которых напряженно трудится коллектив учителей Мучкапской средней школы.

     А. Донской.