Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 10(3236) от 24.01.1970, С. 1.

Газета «Заветы Ленина» № 10(3236) от 24.01.1970, С. 1.

   Большие задачи животноводов
   Животноводы района подвели итоги своей работы за 1969 год. В прошлом году хозяйства выполнили план продажи мяса, молока, яиц и шерсти.
   Вместе с тем имеются еще хозяйства, которые план производства мяса выполнили на 89 процентов. К ним относятся совхозы «Мучкапский», «Краснозвездинский», «Троицкий», колхозы «Ленинский путь» и «Маяк».
    Одной из причин невыполнения плана производства мяса является то, что отдельные руководители допускают очень большой расход мяса на внутрихозяйственные нужды. Так, в целом по району только по этой причине можно было бы увеличить производство мяса на 14,4 процента или дополнительно продать его 1697 тонн.
   План производства молока из 11 хозяйств выполнили только колхозы имени Кирова, «Ленинский путь» и «Ленинское знамя». Большими должниками перед государством остались колхозы имени Мичурина, совхозы «Мичуринский», «Краснозвездинский», «Россия» и «Троицкий». В целом район недовыполнил план производства молока на 1902 тоны.
   Не выполнен план и по производству яиц. Совхоз «Мучкапский» выполнил его на 74, а совхоз «Россия» - на 66,9 процента.
   Большинство колхозов и совхозов не выполнили план выходного поголовья скота. По крупному рогатому скоту он не выполнен на 2086 голов, в том числе по коровам на 289 голов. Особенно плохо справились с этой задачей колхозы «Ленинский путь», «Страна Советов».
    Еще хуже обстоит дело с выполнением плана выходного поголовья овец. Особенно плохо решался этот вопрос в колхозах «Ленинский путь», «Ленинское знамя» и совхозе «Мучкапский».
    Из приведенных примеров можно сделать вывод, что некоторые руководители и специалисты хозяйств не проявляют инициативы в работе, не чувствуют персональной ответственности за выполнение планов и обязательств.
   Труженики сельского хозяйства вступили в юбилейный 1970 год. Работники животноводства приняли на себя повышенные социалистические обязательства. В них предусматривается произвести в колхозах и совхозах 51 тысячу центнеров мяса и продать его государству 50 тысяч центнеров. Высокие обязательства по производству и продаже других животноводческих продуктов.
   Для выполнения их хозяйства должны получить 8,5 тысяч голов телят, 38 тысяч поросят, 4,5 тысячи ягнят. Для достижения этого необходимо отобрать и случить в первом и во втором кварталах дополнительно 600 голов телок и 4600 свиноматок. Это кроме тех, которые уже были случены в четвертом квартале 1969 года.
   Для проведения летних опоросов следует построить в колхозах и совхозах 20 летних лагерей.
   В целях дальнейшего улучшения породности, повышения продуктивности скота, в этом году намечено искусственно осеменить 7350 коров, 800 голов свиней и 3000 голов овец. Для выполнения этой задачи колхозы и совхозы должны построить 21 пункт искусственного осеменения, подготовить 21 техника – осеменатора.
   В каждом колхозе и совхозе имеются большие резервы и возможности для увеличения продуктов животноводства. Главными из них являются: хорошее содержание скота, правильное использование маточного поголовья, снижение до минимума прохолоста маток и сокращение падежа животных.
    Бюро райкома КПСС и исполком райсовета довели задания до каждого хозяйства, направленные на безусловное выполнение планов пятилетки по производству и продаже продуктов животноводства.
    Однако не везде с должной ответственностью относятся к выполнению этих мероприятий.
    Рост поголовья скота – главное условие дальнейшего развития животноводства. Решение этого вопроса должно стать одной из центральных задач руководителей и специалистов хозяйств, сельских, партийных и советских организаций.
    В настоящее время в колхозах и совхозах имеются все возможности для поднятия продуктивности ферм и успешного завершения зимовки скота.
    Все это создаст реальные условия для того, чтобы с каждой фермы взять больше продукции, успешно выполнить принятые обязательства и пятилетнее задание по производству и продаже государству продуктов животноводства. Это будет нашим достойным подарком 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
   Идет обсуждение итогов работы декабрьского Пленума ЦК КПСС
   С высокой требовательностью
   Недавно коммунисты совхоза «Краснозвездинский» собрались на общее партийное собрание, чтобы обсудить итоги декабрьского Пленума ЦК КПСС и наметить конкретные меры по укреплению дисциплины труда, разработать и утвердить мероприятия по безусловному выполнению заданий пятилетки. С докладом «Итоги декабрьского Пленума ЦК КПСС и задачи партийной организации совхоза» выступила первый секретарь райкома КПСС Л. И. Милосердова.
   Выступающие в прениях коммунисты – а их было восемь человек – заострили внимание присутствующих на необходимости борьбы за укрепление дисциплины труда. В их выступлениях было много самокритики, заботы о ходе выполнения хозяйством социалистических обязательств. Вот почему оно прошло на высоком идейно-политическом уровне.
   Партийное собрание утвердило мероприятия по выполнению социалистических обязательств и заданий пятилетки. Планируется в этом году с каждого гектара собрать не менее 20 центнеров зерна, 170 центнеров сахарной свеклы, 13 центнеров подсолнечника, довести годовой надой молока до 2300 килограммов от каждой фуражной коровы, получить ежесуточный привес крупного рогатого скота на откорме до 600 – 700 граммов и довести настриг шерсти с овцы до 3,7 килограммов.
   В. Березнеговский, секретарь парткома.

   Одобрение
   С докладом «Итоги декабрьского Пленума ЦК КПСС и задачи партийной организации» перед коммунистами Мучкапской межколхозной строительной организации выступил член бюро райкома партии, начальник управления сельского хозяйства райисполкома В. И. Бескровных.
   По-деловому, внося много ценных предложений, выступали на собрании коммунисты А. И. Аисимов, А. Г. Жеребцов, В. П. Макеев, В. А. Мусатов. Они говорили о высокой ответственности коммунистов за порученный участок производства.
   Коммунисты одобрили мероприятия по укреплению трудовой дисциплины и утвердили дополнительные социалистические обязательства, принятые в честь 100летия со дня рождения В. И. Ленина.
   В. Чурсин, секретарь партбюро.

 Наращивают темпы   
    Неплохо начали последний год пятилетки доярки колхоза „Маяк".
    Сейчас на молочнотоварных фермах развернулось социалистическое соревнование за достойную встречу 100-летия со Дня рождения В. И. Ленина. Каждая доярка стремится внести свой посильный вклад в общее дело. Это способствует успешному выполнению взятых обязательств.
    От каждой коровы сейчас в среднем по колхозу надаивают по 6 килограммов молока за день, а доярки второй фермы получают его по 7 - 8 килограммов. До 11 килограммов молока от коровы в день надаивают М. И. Нахратова, А. В. Попова и К. В. Дюкова.   
    Н. Попова.

  К приему поросят не готовы   
    Выполнение государственного плана закупок мяса в колхозе имени Калинина идёт главным образом за счет свинины. В прошлом году по колхозу ее было произведено 549 центнеров, что и позволило успешно выполнить план производства и продажи мяса государству. За счет свинины колхоз уже выполнил квартальный план по мясу и в этом году.
    Но дела на свиноводческой ферме сейчас желают быть лучшими.
    Через день — другой начнется массовый опорос основных свиноматок, но помещение к этому ответственному периоду не подготовлено.
    Руководители колхоза спустя рукава отнеслись к подготовке свинарника к зиме. Полы в станках, где находятся сейчас свиноматки, наполовину разбиты. В них непролазная грязь. И как бы ни старались свинарки навести порядок, это им не удается.
    В некоторых стайках поломаны и перегородки.
    Руководители колхоза хорошо знают об этом, но пока что мер никаких не принимают. Они просто отделываются обещаниями провести ремонт, а свинарки с тревогой ждут начало опороса свиноматок.
    Так, старейшая свинарка колхоза М. А. Устинова прямо заявила, что если не будут приняты срочные меры, то добрая половина полученных поросят погибнет и их напряженный труд пропадет.
   Ф. Муженский.

  НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ   

ZL-10-24-01-1970-02

    Заботой о подготовке к весне живут сейчас земледельцы колхоза «Ленинское знамя».

    Механизаторы четвертого производственного участка Василий Егорович Чекмарев (снимок в центре) и Сергей Дмитриевич Кулаев (снимок слева) отремонтировали свои тракторы ДТ-75 и весь закрепленный за ними сельхозинвентарь.

    Большую помощь механизаторам в ремонте техники оказывает слесарь колхоза Иван Степанович Румынин (снимок справа).   

   Фото А. ОЧНЕВА.