Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Заветы Ленина» № 2(3228) от 06.01.1970, С. 4. 27 ЛЕТ В ШКОЛЕ

Газета «Заветы Ленина» №  2(3228) от 06.01.1970, С. 4.

27 ЛЕТ В ШКОЛЕ
 
    В тяжелый 1942 год после окончания учительского института в Куйбышевскую восьмилетнюю школу пришла, работать учительницей русского языка и литературы восемнадцатилетняя девушка Зина Кобзева. Энергичная комсомолка не испугалась трудностей. А их было много: нетопленная школа, не хватает учебников, отсутствуют письменные принадлежности и учебные пособия. Она, как и многие ее коллеги, готовила из сажи чернила, из старых газет — необходимые наглядные пособия. Обучая детей, Зина Кобзева вселяла в их души веру в победу над вероломным и жестоким врагом. В мае 1945 года молодая учительница, со своими учениками и всем советским народом встретила победу, но трудности в работе она испытывала еще долго. У некоторых детей не вернулись с полей сражений отцы и братья. Дети и матери нуждались в моральной поддержке.
    Много задушевных бесед провела тогда Зинаида Федоровна в семьях, потерявших близких людей в дни войны. Некоторые и сейчас вспоминают с благодарностью посещения Зинаиды Федоровны и с какой-то стесненностью рассказывают о своей грубоватости давних лет к учительнице, непрошенной гостьей приходившей в осиротевший дом.
    В 1946 году Зинаиду Федоровну назначают завучем школы. Новая должность. Новые трудности. Зинаида Федоровна много работает над собой. Она обращается за помощью к опытным преподавателям, к инспектору РОНО — педагогу с большим опытом и знаниями Анне Александровне Орнатовой, читает методическую литературу, следит за новинками периодической педагогической печати.
    Посещая уроки учителей, З.Ф. Кобзева впитывает в себя все лучшее, что видит на уроке, распространяет передовой опыт среди учителей школы.
    В 1953 году Зинаида Федоровна Кобзева за безупречный труд была награждена медалью «За трудовое отличие». В 1954 году ее принимают в члены КПСС и вскоре поручают выполнять обязанности пропагандиста по изучению основ марксизма-ленинизма с учителями школы. В 1960 году Зинаида Федоровна заочно окончила факультет русского языка и литературы Тамбовского пединститута, понимая, что руководитель должен иметь большие знания.
    27 лет трудится эти женщина, в сельской школе. Теперь она опытный руководитель. Будучи трудолюбивой и требовательной к себе, она требует творческих исканий и от своих коллег.
    Я три года работал вместе с Зинаидой Федоровной в одной школе. Мне хочется подчеркнуть ее умение направить коллектив на выполнение намеченных планов по повышению успеваемости учащихся, по улучшению воспитательной работы. В школе Зинаида Федоровна не просидит без дела, всегда занята. То она подбирает литературу для методического уголка, то описывает хороший урок или какой-то момент урока, то разговаривает с учениками или родителями, намечает меры по улучшению учебы ребят. В дни подготовки к знаменательным датам ее всегда встретишь среди учеников. Она с ними или готовит цветы для украшений, или разучивает стихи, сценки и песни для выступлений. По окончанию учебного года Зинаида Федоровна вместе с учениками, техническими работниками и учителями школы занимается побелкой и покраской помещения школы и мебели, готовит здание к новому учебному году, вместе с учителями и учащимися едет на колхозное поле оказывать помощь в уборке урожая.
    Хочется пожелать Зинаиде Федоровне хорошего здоровья и большого трудового успеха по коммунистическому воспитанию детей в новом юбилейном году.
    Ведь недаром учителя школы, да и родители многих учащихся, говорят, что Куйбышевская восьмилетняя школа работает с неплохими показателями и в этом большая заслуга Зинаиды Федоровны Кобзевой.
 
    В. Поповкин,
    наш общественный корреспондент.

Статьи...