Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 22(3248) от 21.02.1970 С.1

ZL 1970 02 21 1   23 февраля — День Советской Армии и Военно-Морского Флота
    
     ВСЕГДА НАЧЕКУ,    
    В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ

     Пятьдесят два года несут боевую вахту наши доблестные Вооруженные Силы. Овеянные славой побед над врагами, они надежно оберегают мирный труд советских людей — строителей коммунизма, достойно выполняют свой патриотический и интернациональный долг, свято следуют ленинскому завету: «Выть начеку!»
     В. И Ленин разработал военную программу партии, учение о защите завоеваний трудящихся. В эпоху империализма, учил он, социализм победит первоначально в одной или нескольких странах, а остальные в течение некоторого времени останутся буржуазными или добуржуазными, и это вызовет не только трения, но и прямое стремление буржуазии к разгрому победоносного пролетариата социалистического государства. Поэтому задача партии — сразу же организовать надежную защиту завоеваний революции. Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться.
     Вождь революции разработал и пути строительства вооруженных сил нового типа, определил их характер и непосредственно руководил созданием армии рабочих и крестьян. Он неоднократно подчеркивал, что победивший пролетариат, если он хочет господствовать, должен доказать это и своей военной организацией. Руководимая ленинской партией, молодая Красная Армии разгромила всех внешних и внутренних врагов и обеспечила советскому народу условия для мирного, созидательного труда, для построения социализма.
     Торжество ленинских идей нашло свое яркое проявление и в нашей победе в Великой Отечественной войне, 25-летие которой отмечается в нынешнем году. Никогда, говорил Ильич, не победят рабочих и крестьян, которые в большинстве своем узнали; почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся. В войне, указывал он, верх берет тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще.
     В суровых битвах с фашистскими захватчиками ленинские идеи зашиты социалистического Отечества вдохновляли советских воинов на беспримерные подвиги. Наша армия снискали славу армии массового героизма. За годы войны состоялось 5300 тысяч награждений орденами, 11525 воинов получили, звание Героя Советского Союза; более 200 раз был повторен бессмертный подвиг Александра Матросова и свыше 70 раз — подвиг Николая Гастелло. 174 воина за особо выдающиеся заслуги в боях с врагом навечно зачислены в списки воинских частей.
     В Великой Отечественной войне Советская Армия показала себя как армия дружбы народов, армия освободительница. Разгромив гитлеровских захватчиков и японских милитаристов, она помогла народам ряда стран Европы и Азии освободиться от фашистского ига, встать на путь строительства социализма.
     Историческую проверку временем выдержало известное ленинское положение о руководящей роли Коммунистической партии в армии и на флоте. На каждом этапе развития наших Вооруженных Сил партия ставит перед ними научно обоснованные задачи, определяет линию военного строительства, заботится об улучшении партийно-политической работы в войсках. Эти вопросы не раз обсуждались на съездах КПСС, на Пленумах ЦК.
     В самые трудные для страны времена партия посылала в воинские части свои лучшие силы. Так, в период гражданской войны в армии и на флоте находилось до 300 тысяч коммунистов почти половина всего состава партии. К концу Великой Отечественной войны на фронтах сражалось свыше трех миллионов членов партии, которые показывали пример мужества и отваги, мобилизовывали всех воинов на самоотверженную борьбу с врагом. В настоящее время руководящая роль партии в Советских Вооруженных Силах еще более возросла. 80 процентов личного состава войск коммунисты и комсомольцы.
     Наиболее целесообразной формой управления войсками, отвечающей природе нашей армии и требованиям современного боя, Ленин, партия всегда считали единоначалие, Владимир Ильич называл его таким методом управления, который больше всего «обеспечивает наилучшее использование человеческих способностей и реальную, а не словесную проверку работы». Партия делает все необходимое для укрепления единоначалия, а также воинской дисциплины, без которой, учил Ленин, нет армии.
     Непреходящее значение имеют ленинские заветы о бдительности. Революционная бдительность, говорил Ильич, — это такое качество коммуниста, гражданина страны, воина армии и флота, которое выражается в умении строго хранить партийную, государственную и военную тайну, разоблачать происки врага, быть в постоянной готовности к срыву его замыслов.
     Наша партия творчески развивает ленинские идеи о защите социалистического Отечества применительно к современной эпохе, к условиям международной обстановки. Они закреплены и развиты дальше во многих документах КПСС, в решениях XXIII съезда партии. Защита завоеваний социализма от посягательств сил контрреволюции и мирового империализма была и остается кровным делом социалистического государства.
     Советские Вооруженные Силы находятся сейчас на уровне, обеспечивающем решительный и полный разгром любого агрессора, который осмелится нарушить мирный труд советских людей. Это грозная, могучая, неодолимая сила. Советские воины знают, что только крепнущая военная мощь нашей Родины может охладить воинственный пыл империалистических агрессоров и гарантировать нашу страну, всю мировую социалистическую систему от возможных случайностей.
     «Заветам Ленина верны!» — под таким девизом идет сейчас соревнование в армии и на флоте. В честь и 100-летияи со дня рождении В. И. Ленина. Советские воины борются за то, чтобы мастерски владеть оружием, за полную взаимозаменяемость в расчетах и экипажах, за сокращение нормативов обслуживании боевой техники и приведении ее в полную боевую готовность, - словом, стараются «учиться военному делу настоящим образом», как завещал Ленин. Они твердо стоят на страже коммунистического строительства в СССР», дела мира во всем мире.


К новым успехам

     В прошлом году хлеборобы колхоза имени Мичурина получили самый высокий урожай в районе. На круг собрано 23,5 центнера зерна. А в первой бригаде, например, яровая пшеница дала по 28 центнеров с гектара.
     Колхоз с перевыполнением выполнил план хлебозаготовок, полностью засыпал семена, создал необходимые продовольственные и фуражные фонды.
     В юбилейном году труженики хозяйства решили получить с каждого гектара не менее 25 центнеров зерна. Для этого в колхозе на площади 1860 гектаров проведено снегозадержание, все семена доведены до посевных кондиций, из них 90 процентов первого и второго классов.
     Хорошо относится к своим обязанностям машинист зерноочистительных машин Константин Петрович Кумарин.
     Весной запланировано подкормить озимые и ввести под яровые культуры необходимое количество минеральных удобрений. Их завезено в хозяйство в достаточном количестве.
     Можно с уверенностью сказать, что принятые социалистические обязательства хлеборобы колхоза успешно выполнят. Мичуринцы сделают все для того. чтобы 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина встретить новыми успехами в труде.
     М. Иванов.


ВСЕ ДЛЯ УРОЖАЯ

     С каждым днем вое ближе то время, когда хлеборобы колхоза «Ленинский путь» выйдут в поле и начнут борьбу за урожай последнего года пятилетки.
     В колхозе ведется большая работа по подготовке семян. До высоких посевных качеств уже доведено 9600 центнеров из 10512, засыпанных под яровой клин. Все отсортированные семена протравлены и прогазированы.
     На двух тысячах гектарах проведено задержание снега.
     Для внесения в почву во время сева навезено 280 тонн минеральных удобрений. Во всех бригадах накапливается и хорошо складируется навоз.
     Много внимания уделяется ремонту техники. Из 49 тракторов сейчас отремонтированы и готовы к работе 40.
     Колхоз полностью обеспечен кадрами механизаторов. Каждый трактор будет работать в две смены, имеются подменные шоферы.
     При учебном комбинате колхоза ведется учеба механизаторов и полеводов. Хлеборобы стремятся лучше изучить основы агротехники с тем, чтобы весной полученные знания применить на практике.
     Ф. Алексеев.