Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 22(3248) от 21.02.1970 С.2

К 25-летию победы над фашизмом


    БИТВА ЗА РЕЙХСТАГ

    Без малого 28 лет прошло с того времени, как наша только что сформированная воинская часть покидала город Кустанай. Бойцы и командиры, высунувшись из окон вагонов, на прощанье махали руками своим знакомым. С перрона слышались пожелания, напутствия, просьбы. И вот команда. Скрежет колес, и эшелон стал набирать скорость. Шутки, смех, воспоминания — они сопутствовали нам в пути.
    Но не всегда было так, особенно, когда встречались составы с ранеными, следы разорвавшихся бомб. В таких случаях наступала безмолвная тишина, иногда нарушаемая проклятиями фашистам. И вот Валдай. Вначале станция, а затем Валдайские высоты, где расположились наши подразделения.
    От Валдая до Берлина — таков боевой путь 756-го Краснознаменного стрелкового полке 150-й Идрицкой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. В жестоких боях он пролегал от укрепленных районов под Старой Руссой через Идрицу, Себеж и другие места.

    В августе 1944 года бои перешли на Латвийскую землю, по которой было пройдено более 400 километров, освобождено свыше 40 населенных пунктов, форсировано много рек, в том числе Огре, Западная -Двина и другие. Затеи Варшава, Вамин, Кюстрин и Берлин.
    16 апреля 1945 года началась жестокая и кровопролитная битва за Берлин. По своим масштабам берлинская операция была самой грандиозной. Другой такой в истории военного искусства еще, не было, В Берлине и на его подступах были сосредоточены большие силы противника. Войска состояли из эсэсовских частей и личной гвардии Гитлера. Вся оборона была хорошо подготовлена в инженерном отношении: огромное количество дотов, дзотов, сплошные минные поля и проволочные заграждения.
    Ранним утром 16 апреля 1945 года началась великая битва. Лучи советских прожекторов ослепили противника, началась артиллерийская подготовка неслыханной мощности. И вслед за этим непрестанный гул наших самолетов. Они летели тысячами. Все это слилось в сплошной массированный удар. Враг дрогнул. Сломлена первая, затем вторая линии укреплений. Противник в панике отступал.
    Начиная с Одерского плацдарма, наша дивизия продолжала заданное наступление.
    22 апреля 1945 года батальоны капитанов Боева и Неустроева первыми подошли к пригороду Берлина Каров. Начались самые тяжелые и упорные бои в Берлине, и чем ближе подходили подразделения к центру города, тем ожесточеннее нарастало, сопротивление немцев.
    Командование и Военный совет 3-й ударной армии учредили 9 знамен и поставили задачу: «Кто первым придет к рейхстагу, тот должен водрузить Знамя на его Куполе». Началось боевое соревнование между стрелковыми, полками под девизом — «Даешь рейхстаг»!
    28 апреля 1945 года наш полк первым форсировал мост Мольтке через реку Шпрее. При этом особо отличились взводы лейтенанта Лебедева, и младшего лейтенанта Антонова.
    Преодолевая сопротивление противника, наши подразделения прорывались вперед. Во    взаимодействии с соседним полком наши солдаты овладели зданием министерства внутренних дел Германии. Из района посольства Швейцарии при поддержке танков и самоходных орудий фашисты несколько раз переходили в контратаки. Но все они были отбиты.
    Стойкость и мужество проявила героическая стрелковая рота старшего лейтенанта Печерских, 6-я стрелковая рота Рыжкова, пулеметный взвод лейтенанта Герасимова, бойцы Чистяков, Замостяник, Бабичев, Порван, Величко, Тупикин, Куц и многие другие.
    30 апреля 1945 года рано утром по приказу командира дивизии Знамя № 5 было доставлено в наш 756-й стрелковый полк, который первым подошел к рейхстагу и готовился к его взятию.
    «... Петя Пятницкий, ординарец командира первого батальона майора Неустроева С. А., видел, как. Густо рвутся перед рейхстагом снаряды, как они часто попадают в его стены, окна и двери, заложенные кирпичом.
    -Хорошо! Жарьте сильнее! Воспользовавшись артподготовкой, к рейхстагу ползком и перебежками продвигались бойцы.
    «Пора»! Пятницкий снял с себя полотнище флага, сунул его за пазуху гимнастерки.  Пружинисто вскочил и, сильно размахивая руками, побежал к рейхстагу. Уже совсем близок главный вход — высоченные колонны, огромные, как ворота, и широкие ступени.
    Пётр не видел, что штурмующие подразделения под усилившимся огнем врага опять залегли . Он бежал наперекор всему. Нужно сейчас же на одной из колонн укрепить красное полотнище, чтобы оно, как маяк, светило другим.
    На бегу, левой рукой полез под гимнастерку, нащупал угол полотнища, и выхватив, поднял над головой. В этот момент грудь резко обожгло, повисла рука, ноги подкосились. «Шагай, шагай, еще несколько ступеней — и ты у цели». Из последних сил он поднялся на следующую ступень и ничком, упал у подножья колонны.
    На ступеньках, почти у самой верхней площадки лежал человек. Приблизившись нему, Щербина узнал Пятницкого.
    - Петр Николаевич! Петр Николаевич! — нагнувшись, тревожно схватил за руку. Она была холодна, как камень лестницы. Прильнул ухом к груди — бездыханна».
    Так описана первая попытка пробраться к рейхстагу в книге «Они брали рейхстаг» писателем М. Сбойчаковым.
    К этому остается только добавить, что П. Пятницкий был любимцем нашего полка.
    Для водружения Знамени над рейхстагом командиром полка полковником Зинченко были назначены сержант Егоров и младший сержант Кантария.
    30 апреля после мощной артподготовки в 2 часа дня подразделения полка пошли на штурм рейхстага. Первыми ворвались в него через парадную дверь 1-я стрелковая рота старшего сержанта Сьянова и через проломы в окна 3 я стрелковая рота старшего лейтенанта Ищука. Завязалась битва, доходившая до рукопашных схваток. Вечером в рейхстаг прибыл командир нашего полка Зинченко, который после окончании боя был назначен первым советским комендантом рейхстага. В 22 часа 50 минут этого же дня сержанты Егоров и Кантария водрузили Знамя победы над Куполом рейхстага. Сейчас оно хранится под стеклянным куполом в музее Советской Армии в Москве.
    Тяжелым был боевой путь 756-го Краснознаменного стрелкового полка. Много прекрасных людей покинули его строй на фронтовых дорогах. События тех дней глубоко запали в душу каждого участника войны.
    И сейчас, идя навстречу 25-летию со дня великой победы, каждый гражданин страны Советов с благоговением вспоминает - немеркнущий подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

    Н. Попов, майор запаса.


ZL 1970 02 21 2

ZL 1970 02 21 3

ZL 1970 02 21 4

Вооруженные Силы Страны Советов свято хранят заветы великого Ленина. На полях тактических учений и в морских походах, на постах повседневной боевой вахты они неустанно совершенствуют свои знания и навыки. 100-летие со дня рождения В. И. Ленина воины отмечают ростом отличников боевой и политической подготовки, классных специалистов, отличных подразделений, частей и кораблей.

   НА СНИМКАХ:

Капитан И. Демченко. Большинство солдат и сержантов его подразделения — отличники боевой и политической подготовки, классные специалисты.

Лучшие подводники (слева направо) А. Халупин, А. Ткаченко и И. Пешков.

Передовые авиаторы Н-ской части.

(ТАСС).


    Тезисы ЦК КПСС — в массы!

    В тесной связи с жизнью
    Партийный комитет совхоза «Россия» усиливает работу по разъяснению среди рабочих, служащих и специалистов Тезисов ЦК КПСС к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. К этому привлечены агитаторы, политинформаторы, группа докладчиков и лекторов местных организаций общества «Знание», работники культурно - просветительных учреждений.
    Политинформаторы знакомят тружеников совхоза с бессмертными ленинскими идеями, осуществлением заветов Ильича по строительству социализма и коммунизма в нашей стране.
    Агитаторы проводят читки, организуют беседы по отдельным разделам Тезисов ЦК КПСС. Беседы эти тесно увязываются с жизнью своего хозяйства.
    Хорошо зарекомендовал себя н-чуевский агитколлектив. Политинформаторы и агитаторы проводят беседы среди рабочих четвертого отделения. Увлеченно рассказывают о жизни и революционной деятельности В. И. Ленина, о созданной им партии коммунистов, о героической борьбе советского народа за создание материально-технической базы коммунизма А. А. Патрин, М. И. Кульков. В. Н. Копейкин и другие.
    Во всех учреждениях культуры организованы выставки «О жизни и деятельности В. И. Ленина».
    В сети партийного просвещения готовятся теоретические конференции на тему: «Тезисы ЦК КПСС к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина — важнейший теоретический и политический документ нашей партии», в которых примут участие не только слушатели политшкол и семинаров, но и партийно-хозяйственный актив совхоза.
    С. Теревский.



    Летопись мужества и славы
    Псковский край по праву называют бастионом земли русской. Здесь, на псковской земле, были вписаны первые строки в историю советских Вооруженных Сил. В февральские дни 1918 года дивизии кайзеровской Германии вторглись в пределы молодой Советской Республики. На подступах к революционному Петрограду и в предместьях Пскова - первые красногвардейцы и красноармейцы остановили наступление врага.
    О той трудной и героической поре напоминает сегодня 47-метровый гранитный штык, взметнувшийся ввысь в Крестах, на стыке трех дорог. Металлом отсвечивают на нем слова: «Доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, ее бойцам, командирам и политработникам в честь первых славных побед над империалистическими захватчиками в феврале 1918 года».
    52 года отделяют нас от того февраля. И по традиции в февральские дни — в дни рождения нашей Армии особенно многолюдно в Псковском историко-краеведческом и архитектурном музее-заповеднике. Из разных концов страны приезжают сюда и убеленные сединой ветераны, и молодые ребята с комсомольскими значками на груди. Ветераны хотят снова увидеть край, где прошла их боевая юность. Молодежь  ...

(продолжение следует)