Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 22(3248) от 21.02.1970 С.3

    Летопись мужества и славы

(Продолжение, начало - см. Газета «Заветы Ленина» № 22(3248) от 21.02.1970 С.2)

... Ветераны хотят снова увидеть край, где прошла их боевая юность. Молодежь стремится сердцем прикоснуться к подвигу отцов.
    Рассказывая о событиях далекой поры, сотрудница музея А. М. Соколова обращает внимание экскурсантов на записку, доставленную в Смольный красноармейцем Василием Лемзалем. Это — самый новый документ в экспозиции Псковского музея. Составленная наспех, записка повествует о том, как по зову Ленина и в ответ на его воззвание «Социалистическое отечество в опасности!» первые революционные отряды грудью встали на пути врагов у псковских стен.
    «В Псков, - сообщил в Смольный В. Лемзаль, — германские войска вступили около 7 часов вечера в воскресенье 24 февраля. Наши красногвардейцы вновь ... защищались мужественно и почти все легли. Последними слышанными мною словами их были: «Товарищи, мы можем только умереть».
    Псковские защитники, взорвав пироксилиновый склад, нанесли непоправимый урон авангарду кайзеровских войск.
    Продолжение это исторической летописи можно узнать в Центральном музее вооруженных Сил СССР.
    ...Припорошенные февральским снегом, выстроились на плацу перед музеем, словно на параде, гаубицы, пушки, минометы — героические труженики Великой Отечественной.
    Их «автографы» хорошо знали гитлеровцы.
    Теперь ветераны на заслуженном отдыхе, и к ним, чтобы отдать дань уважения, приходят тысячи людей! Чаще всего именно отсюда, с этой площади, начинается путь по музею, в котором глава за главой раскрывается история мужества, героизма, славы.
    Фотографии-панорамы как бы переносят в воинские части, туда, где живут, учатся, работают советские солдаты и офицеры. Словно на киноленте, развертывается перед зрителями учение войск ПВО страны. Снимки помогают «побывать» в штабе главнокомандующего войсками ПВО Маршала Советского Союза П.Ф. Батицкого. Они «ведут» на командный пункт танкодрома Закавказского военного округа.
    Фотографии знакомят с воинами-отличниками боевой и политической подготовки. Один на них, — ефрейтор В. Кормишкин - депутат областного сонета депутатов трудящихся. В дни краткосрочного отпуска он пришел на родной Горьковский автозавод.
    И здесь же в залах — макеты сложных машин и установок, которыми в совершенстве владеют советские солдаты. Для нанесения нескольких одновременных ударов по важнейшим объектам противника во всей полосе наступления, предназначены мощные ракеты. Даже их макеты, выставленные для обозрения, производят сильное впечатление.
    Вот так, словно эстафету, старшее поколение передает своей смене самое святое: верность ленинским традициям, верность нашей великой Родине.

    Псков - Москва (ТАСС).


Обсуждаем статью «О культуре поведения»

    От молодежи зависит многое

    Статья культур поведения, напечатанная в газете «Заветы Ленина» от 10 февраля текущего года, произвела на меня большое впечатление. Мы, комсомольцы, не можем быть равнодушными, прочитав ее. Мне часто приходятся быть очевидцем дурных поступков, многие из которых совершает наша молодежь.
    Несомненно, что выше сказанное нельзя приписывать всем молодым людям вообще. Многие юноши и девушки всегда и во всем стараются быть примерными, но все же в нашей среде имеются хулиганы, с которыми непременно надо вести борьбу.
    Всем, видимо, не раз приходилось ездить в автобусах, а также бывать в павильонах на их остановках. Какие вульгарные и даже нецензурные слова и выражения замечаем мы на сидениях и стенах. Разве может заниматься этим человек, который имеет опыт жизни? Нет! Это дело рук молодежи. В Кулябовском Доме культуры читается лекция. В зале тишина. И лишь на последних рядах, где обычно сидят юноши и девушки, слышны разговоры и пререкания. Сельские труженики, заинтересованные содержанием лекции, вынуждены без конца отвлекаться, делать замечания, на которые сидящие сзади почти не реагируют. Подобные случаи наблюдаются в библиотеке, читальном зале. На столах много интересных книг, а также свежих номеров газет и журналов. Кажется, здесь созданы все необходимые условия для культурного отдыха. Но все ли как полагается относятся к этим благоприятным условиям? К нашему сожалению, пока еще нет. Многие сидят в головных уборах и даже в перчатках листают журналы, иногда при этом раздается громкий хохот, мешающий читать и заниматься сидящим. А вряд ли задумывался каждый подобный «герой», каким смешным и отвратительным будет он, если его поместить хотя бы в стенную сатирическую газету «Крокодил».
    Мне приходилось слышать в обществе юных друзей многие неприличные словечки. Иногда эти явления происходят даже в присутствии взрослых. Где же здесь комсомольская совесть? Почему никто не одернет сквернослова?
    После окончания киносеансов часто приходится замечать дым, клубящийся над головой. Неужели юным курильщикам нельзя потерпеть двух часов, да и вообще зачем им курить. Ведь это вредная и неумная привычка. А ее могло бы и не быть, если вовремя остановить парнишку, взявшего в рот папиросу.
    Такие примеры не единичны. Если молчат ровесники хулигана,  то он чувствует одобрение, но, когда услышит замечания, сразу же реагирует на них и начинает вести себя достойно.
    Так давайте же сами устранять недостатки, бороться за настоящую комсомольскую культуру поведения. Комсомольцы должны в этом стать настоящим примером. От молодежи зависит многие.
    А. Попов,
    ученик 10 класса Кулябовской средней школы, комсомолец.

    Планы колхозных животноводов

 ZL 1970 02 21 5    АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ССР. Почти 1 миллион рублей — такой доход запланирован на 1970 год в колхозе имени 26 бакинских комиссаров Кахского района. Большую часть должно принести общественное животноводство.

     В колхозных отарах насчитывается 25 тысяч овец, на фермах содержится 6 тысяч голов в птицы, сотни буйволиц. Укрепление кадров животноводов грамотными специалистами, научно обоснованные рационы и заботливый уход за животными обеспечивают высокую продуктивность и перевыполнение планов продажи государству мяса, молока, шерсти.

    НА СНИМКЕ: секретарь колхозной парторганизации Гейдар Хафизов (слева) — частый гость на фермах и пастбищах. В своих беседах он знакомит чабанов с новостями политической и культурной жизни страны, рассказывает о международном положении.

Фото Ю. РАХИЛЯ. (ТАСС).


    Проверяем выполнение обязательств

    К ВЕСНЕ ГОТОВЫ

    Механизаторы колхоза „Ленинское знамя", обсудив обращение никифоровцев, брали обязательство отремонтировать все тракторы и сельскохозяйственный инвентарь ко Дню Советской Армии. Свое слово они сдержали. Из ворот мастерских вышло 23 трактора, 52 сеялки, 42 культиватора, 28 плугов и другие почвообрабатывающие орудия.
    Все ремонтника трудились с чувством высокой ответственности за порученный участок работы. Механизаторы Павел Федорович Чеботарев, Иван Тимофеевич Кузин первыми провели ремонт закрепленных за ними сельскохозяйственных машин и орудий с хорошим качеством.
    На ремонте сельскохозяйственных машин хорошо поработали молодой токарь Александр Чурилов и электросварщик Павел Васильевич Попов. Все заказы механизаторов они выполняют в срок.
    Механизаторы колхоза полны уверенности провести весенне-полевые работы юбилейного года в сжатые сроки и с хорошим качеством. Для этого есть все возможности.

    Н. Шандикова.


    Коротко

    В первую мировую войну в армии было всего 15 - 20 военных специальностей, во вторую - до 160, сейчас их насчитывается около 400.

    В настоящее время каждый второй военнослужащий имеет высшее или среднее образование. Более 30 процентов, а в отдельных родах войск почти все офицеры имеют высшую или специальную подготовку.


ZL 1970 02 21 6  

  Механизаторы колхоза «Красный маяк» Городецкого района Горьковской области решили завершить ремонт техники к 1 марта. Работы ведутся строго по графику.

    НА СНИМКЕ: механизаторы Ф. Шитов (слева) и Е. Плеханов ремонтируют комбайн. Фото В. ВОЙТЕНКО.

    (ТАСС).


   Есть более важные грузы...

    Чтобы получить высокий урожай, надо не только хорошо подготовить технику, семена, вести правильные севообороты, вовремя и с хорошим качеством провести сев и уборку. Главное внимание надо отводить земле. Богатства ее безграничны. Сейчас вряд ли найдешь хлебороба, который бы не знал цену минеральным удобрениям.
    Однако пренебрежительно относятся к удобрениям руководители и специалисты совхоза «Мучкапский». Ежегодно с районным объединением «Сельхозтехника» они заключают договоры на поставку большого количества минеральных удобрений. Поступают они на железнодорожную станцию Мучкап, и, согласно договору, совхоз несет ответственность за своевременную разгрузку, вывозку и хранение их. Но если посмотреть, как руководители и специалисты относятся к этому важному делу, то можно с уверенностью сказать, что удобрения им не нужны.
    Вот и сейчас 30 тонн аммиачной селитры лежат более двух месяцев на железнодорожной станции в бумажных мешках. Они мокнут, рассыпаются, но со стороны руководителей совхоза в адрес «Сельхозтехники» не поступило ни одного сигнала о вывозке их со станции. Для, этого выделяются машины, совхозу надо только позаботиться о рабочей силе. Руководители «Сельхозтехники» неоднократно предлагали им транспорт для вывозки удобрений, но его отсылали обратно, мотивируя тем, что для совхоза имеются грузы поважнее удобрений.
    Плохо хранятся удобрения и на территории совхоза. Под открытым небом они засыпаны снегом, мокнут, теряют свои качества. Например, азотные удобрения при подмачивании растворяются, их качество снижается. При высыханий туки превращаются в трудно поддающиеся измельчению глыбы. Если мочевина или аммиачная селитра хранятся в складе с земляным полом и плохой крышей, то через три-четыре месяца от каждой тонны удобрения остается 750-800 килограммов. При этом прямые убытки в расчете на одну тонну составляют 16 рублей. Кроме того, на высушивание и на дробление каждой тонны будет израсходовано еще пять рублей. Если учесть, что каждый центнер мочевины дает прибавку урожая по три центнера зерна с гектара, то хозяйства района недополучат зерна от каждой тонны удобрений примерно на сумму 36 рублей.
    Нетрудно посчитать, какие убытки несет хозяйство из-за несвоевременной вывозки удобрений и небрежного их хранения. Если хозяйство расходует за год 400 тонн азотных удобрений, то от плохого хранения их ущерб будет составлять 14400 рублей.
    Все это не беспокоит руководителей и специалистов совхоза „Мучкапский". А над этим надо бы им задуматься всерьез и без промедления принять решительные меры к наведению должного порядка в разгрузке, вывозке, хранении и использовании минеральных удобрений.

    Л. Рябикина,
Агроном районного объединения «Сельхозтехника».