Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Заветы Ленина» № 2(3228) от 06.01.1970, С. 3. К НОВЫМ УСПЕХАМ

Газета «Заветы Ленина» №  2(3228) от 06.01.1970, С. 3.

К НОВЫМ УСПЕХАМ

Заметки делегата Третьего Всесоюзного съезда колхозников М.Я. Осипова

    25-27 ноября 1969 года проводил свою работу Третий Всесоюзный съезд колхозников. Его открыл ветеран колхозного движения полевод колхоза «Заветы Ленина» Курганской области Герой Социалистического Труда Т. С. Мальцев.
    Бурными продолжительными аплодисментами встретили делегаты появление в зале руководителей Коммунистической партии и Советского правительства товарищей Л. И. Брежнева, А. Н. Косыгина, Н. В. Подгорного, М. А. Суслова, Д. С. Полянского, К. Т. Мазурова и других членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарей ЦК партии.
    Яркая и убедительная речь Л. И. Брежнева, в которой подведены итоги развития колхозного строя и определены задачи на будущее, произвела на делегатов большое впечатление, заставила всех нас задуматься о дальнейших судьбах колхозного села.
    Мне особенно хочется подчеркнуть слова товарища Л. И. Брежнева о бережном и умелом использовании земли, повышении культуры земледелия, увеличении производства всех видов сельскохозяйственной продукции.
    Как живая встала перед нами история возникновения и развития колхозного строя. Идеи Ленина о кооперации, политика партии в решения крестьянского вопроса выдержали проверку временем. Эта мысль прошла через все выступления делегатов, была центральной на всех заседаниях съезда. Сидя в зале, я понял, как много нам еще предстоит поработать, чтобы повысить плодородие почвы, сделать каждый гектар земли более урожайным.
    До съезда я считал, что наши колхозы и совхозы по сравнению с другими хозяйствами получают неплохие урожаи. Но когда сравниваешь наши результаты с достижениями передовых хозяйств, видишь, насколько отстали мы от них. В выступлениях, делегатов нередко называлась урожайность зерновых в 40 — 50 центнеров с гектара. У нас же она не превышает 10 — 18 центнеров. По плодородию почвы наш район нельзя отнести к бедным. Значит, все дело в умелом применении минеральных и органических удобрений, в использовании основного богатства колхозов — земли. На ее плодородие влияет много факторов — тут сроки и качество обработки, высококлассный семенной материал, разумная структура посевных площадей, освоение правильных севооборотов и многое другое.
    Если внимательно продумать, проанализировать все эти названные мероприятия, то мы имеем большие недостатки. Поэтому надо уже сейчас руководителям и специалистам хозяйств наметить конкретные меры по их устранению. Это позволит в юбилейном году, решающем году пятилетки, намного поднять плодородие полей.
    Большое место в речи Л. И. Брежнева было отведено повышению продуктивности естественных лугов и пастбищ. В наших колхозах и совхозах это одна из важнейших проблем. Много у нас лугов и пастбищ, покрытых сплошными кочками и кустарником. Травы на них изрежены, год от года вытаптываются скотом. Получаем мы с них очень мало сена и зеленого корма. Путь использовании этих угодий указан — поверхностное и коренное улучшение их, создание культурных пастбищ.
    Делегаты съезда с большим одобрением и вниманием отнеслись к докладу Д.С. Полянского, поправкам к проекту Примерного Устава колхоза, которые были высказаны в ходе его всенародного обсуждении, к созданию в центре и на местах колхозных советов, единогласно утвердили новый Устав колхоза и избрали союзный совет колхозов. В обсуждении доклада Д.С. Полянского приняло участие 49 человек.
    Как уже известно, в состав совета вошло 125 человек. От пашен Тамбовской области членом союзного совета колхозов избран председатель колхоза «Красный путиловец» Ржаксинского района Герой Социалистического Труда Н. И. Глухов.
    Вся работа съезда была проникнута духом уважения к сельским труженикам, заботой о дальнейшем процветании колхозов.
    Я не могу не поделиться своими впечатлениями о выступлениях некоторых делегатов. С большим вниманием присутствующие слушали выступление председателя колхоза «Новая жизнь» Тульской области Героя Социалистического Труда депутата Верховного Совета СССР И. М. Семенова. Он рассказал о получении высоких урожаев зерновых культур. Например, в 1968 году хлеборобы колхоза собрали на круг по 41,8 центнера зерна, а отдельные участки озимой пшеницы и ячменя дали по 70 центнеров с гектара. Слушая его выступление, невольно думаешь о том, что Тульская область не относится к району Центрально-черноземной полосы, земли там хуже, а урожаи в два-три раза выше наших. Нас это ко многому обязывает, мы не все еще сделали для того, чтобы наша земля была щедрее.
    Есть над чем подумать работникам молочно-товарных ферм. Выступая на съезде, доярка колхоза имени Жданова, Брестской области Л. И. Осинюк потрясла меня своими достижениями в труде. Она получает от каждой фуражной коровы при механической дойке в два-три раза больше молока, чем передовые доярки нашего района.
    По рассказам Л. И. Осинюк, в колхозе хорошо поставлена племенная работа, создана прочная кормовая база, механизированы трудоемкие процессы.
    Делегаты съезда дружно аплодировали бригадиру овцеводческой фермы колхоза имени Орджоникидзе Азербайджанской ССР Г. Р. Керимову, когда он объявил, что от ста овцематок у них получено по 153 ягненка, а настриг шерсти на одну овцу составил 7 килограммов.
    Уместно сказать, что овцефермам мы уделяем еще мало внимания. В совхозе «Краснозвездинский» на одну голову настриг шерсти составил около четырех килограммов, и мы говорим, что это хороший показатель. И в этой отрасли животноводства нам предстоит ещё много поработать.
    А сколько хороших цифр назвал в своем выступлении председатель одного колхоза Винницкой области т. Ковун. Они собрали с каждого гектара по 44 центнера зерна. В среднем за 12 лет получено по 33 центнера зерна с гектара. Оно так и должно быть. Ведь они ежегодно вносят на гектар по 20 тонн органических и по 14 центнеров минеральных удобрений.
    Хочется остановиться на проблеме нашей молодежи. Нередко приходится слышать и видеть, как некоторые юноши и девушки рвутся из села в город, ищут романтической жизни где-то в стороне, пренебрежительно смотрят на труд хлебороба. Это еще раз говорит о том, что мы мало уделяем внимании молодежи. Приведу пример из жизни молодежи нашего села. У нас хороший Дом культуры, где можно культурно отдохнуть. Регулярно читаются лекции, проводятся всевозможные вечера. А главное работу себе юноши и девушки выбирают по душе. Не случайно, за последние годы молодежь села охотно остается работать в колхозе. Для нее у нас созданы и будут создаваться все условия. Молодежи надо прививать любовь к земле, к технике.
    Большинство делегатов съезда были представители молодежи. И у многих на груди я видел яркое сияние Золотых звезд Героя. Эти люди от земли своим упорным трудом поднялись на вершину славы.
    В заключение хочется сказать, что Третий Всесоюзный съезд колхозников — важное событие в жизни колхозного крестьянства. Он совпал со всенародной подготовкой к славному юбилею В. И. Ленина. Придти к знаменательной дате с новыми достижениями в труде — первоочередная задача всех тружеников села.

См. О наших земляках -> Осипов Михаил Яковлевич