Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Тамбовские губернские ведомости. - 1901, №100, 101

Тамбовские губернские ведомости. - 1901, № 100.
Четверг, 4-го октября 1901 года
TGV 1901 100 1
TGV 1901 100 2

КАФЕДРАЛЬНЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ

Петр Васильевич Аквилонов

скончался 1-го сего октября, в 10 ч. 15 м вечера.

Литургия и отпевание сегодня, 4-го октября, будут совершены его преосвященством в Кафедральном соборе, а погребение в Казанском монастыре.

Литургия начнется в 9 час. утра.



Тамбовские губернские ведомости. - 1901, № 101.
Суббота, 6-го октября 1901 года
TGV 1901 101 1
TGV 1901 101 2TGV 1901 101 3
    В среду, 3-го октября, в 4 часа дня, состоялся вынос тела почившего протоиерея кафедрального собора Петра Васильевича Аквилонова из его дома, на Семинарской улице, в кафедральный собор. Масса народа запружала все улицы, по которым следовало печальное шествие. Из квартиры гроб с останками почившего был вынесен на руках почётнейшего духовенства, после краткой литии, совершенной его преосвященством, все время следовавшим за гробом, который через несколько времени был поставлен на траурную колесницу, запряжённую четверкою лошадей, городское же духовенство, в белых облачениях, в преднесении св. хоругвей
и икон, предшествовало гробу. При пении ирмосов из канона Великой Субботы «Волною морскою», исполняемых хорами певчих его преосвященства и соборного, процессия, под звуки перезвона колоколов попутных церквей, проследовала по Семинарской, Большой и Дворцовой улицам в кафедральный собор, где гроб и был поставлен в нижнем храме. Затем была совершена его преосвященством вселенская панихида, а после нее всенощное заупокойное бдение по парастазу, по окончании которого началось перед гробом почившего чтение евангелия.
    В четверг, 4-го октября, тело почившего с тою же торжественностью, после Божественной литургии и умилительного чина отпевания священнического, совершенных его преосвященством в сослужении с почетнейшим духовенством, и окончившихся около 2 час дня. было перенесено для погребения в Казанский монастырь, где и предано земле.
    В процессиях, кроме, как мы сказали выше, массы народа, среди которого слышны были искренние сожаления о кончине «батюшки» и похвалы его доброте и доступности, участвовали воспитанницы и воспитанники Ольгинской монастырской школы и всех церковно-приходских городских школ, так как покойный состоял председателем епарх. училищ. совета.

Статьи: