Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Известия» № 213 (10053) , 9 сентября 1949 г.


Юбилей лесника Рябикина

    СЕЛО ШАПКПНО Тамбовской области. 8 сентября. (По телеф. от соб. корр.). Общественность Шапкинского района тепло отметила знаменательную дату в истории семьи лесника Мучкапского лесничества Сергея Алексеевича Рябикина.

    Сто лет назад дед Сергея Алексеевича — Федор Евдокимович Рябикин, крестьянин села Заполатово, — начал работать лесником. Сорок лет он заботливо ухаживал за каждым деревом на своем участке, бережно хранил частичку велики лесных богатств России, веря, что придет время, когда настоящим хозяином этих богатств будет сам народ. Любовь к лесу и накопленный опыт Федор Евдокимович передал сыну Алексею. Алексей Федорович принял участок отца. Лесной участок Рябикина стал лучшим в округе, а Алексей Федорович считался непревзойденным знатоком и хранителем леса.

    Потом забота о лесном участке по наследству перешла к сыну Алексея Федоровича — Сергею. Представителю третьего поколения династии лесников Рябикиных посчастливилось работать уже в советских условиях, когда он мог воспользоваться не только богатым опытом деда и отца, но и достижениями советской науки, помощью специалистов лесного хозяйства.

    Уже четверть века самоотверженно трудятся на своем посту лесник Сергей Алексеевич Рябикин. Сколько деревьев вылечено, посажено и выращено его руками! Сколько молодых лесников благодарят его за советы и помощь! Лесника Рябикина хорошо знают колхозники окрестных деревень, пионеры и школьники. Он заботливо помогает им сажать и выращивать лес, ухаживать за полезащитными лесными полосами.

    И в день столетия династии лесников Рябикиных в дом Сергея Алексеевича пришли товарищи по работе, односельчане — заполатовские колхозники, представители колхозов, партийных и советских организаций района, чтобы поздравить юбиляра.