Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Известия» № 203 (10661), 30 августа 1951 г.

Тамбовские колхозники сдержали слово

     Колхозы и совхозы Тамбовской области досрочно, на два месяца раньше против прошлого года, выполнили государственный план хлебозаготовок (без проса и гречихи). Ржи и пшеницы сдано больше на 6 миллионов пудов.
     Этот успех достигнут благодаря самоотверженному труду колхозников и колхозниц, рабочих совхозов и МТС, благодаря большой помощи коммунистической партии и Советского правительства колхозам и совхозам области. За послевоенные годы область получила от государства значительное количество тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин. В текущем году три четверти всего хлеба убрано комбайнами. Широкая механизация позволила намного ускорить уборку урожая и хлебозаготовки. Хлеб непрерывным потоком шел от комбайнов на тока, а с токов — на государственные заготовительные пункты и элеваторы.

     В период уборки урожая среди комбайнеров и трактористов развернулось массовое социалистическое соревнование. Еще задолго до начала жатвы облисполком и обком партии созвали в Тамбове совещание комбайнеров по обмену лучшим опытом работы. Участники совещания обязались образцово привести уборку и добиться высокопроизводительного использования комбайнов. И хотя нынешним летом комбайнерам пришлось преодолеть немалые трудности, вызванные полеглостью ржи, многие из них с честью выполняли свои социалистические обязательства.
     Лучшие комбайнеры МТС и совхозов показали замечательные образцы трудовой доблести и высокое мастерство в освоении сложной сельскохозяйственной техники. Комбайнер Борис Мацнев, работающий в колхозе зоны Карайской МТС, за восемнадцать дней комбайном «Сталинец-1» убрал 570 гектаров и намолотил 6.300 центнеров зерна. Депутат областного Совета комбайнер Рассказовской МТС Иван Алексеевич Дуранин уже к 20 августа убрал 600 гектаров. Высокой производительности своих уборочных агрегатов также достигли комбайнеры тт. Васюнин, Краснослободцев, Толстошеин, Неудахин, Ерохин, Дружкин, депутат областного Совета Анна Дякина и многие другие.
     Чтобы повысить выработку, передовые комбайнеры хорошо подготовили машины, применили часовой график и разгрузку бункера на ходу, добились бесперебойной транспортировки намолоченного зерна на тока.
     Колхозники, занятые на токах, развернули соревнование за своевременную очистку зерна и быстрейшую отправку его государству. Впервые в этом году у нас появились механизированные тока, где наряду с сортировками и веялками попользовались и другие машины.
     Инициаторами социалистического соревнования за досрочное выполнение плана хлебосдачи выступили колхозники Мучкапского района. Вначале они обязались закончить поставки зерна государству к 15 сентября, но затем, подсчитав свои возможности, сократили этот срок и решили выполнить план хлебосдачи к 20 августа. Мучкапские хлеборобы сдержали свое слово: завершили хлебопоставки к 15 августа. По их почину во всех районах области развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение государственного плана хлебозаготовок. Это вызвало большой трудовой подъем в колхозах, МТС и совхозах. В результате большинство районов успешно выполнило свои обязательства по соревнованию. Весьма отрадным является то, что в число передовиков хлебозаготовок вошли ранее отстававшие районы – Алгасовский, Рудовский, Глазковский, Первомайский, Юрловский и Волчковский.
     Славно поработали на вывозке зерна водители автомашин треста «Союззаготтранс» и шоферы городских предприятий. Шофер Тамбовской автоколонны тов. Евсеев, например, вывез на автомашине «ГАЗ-51» 303 тонны зерна за месяц. Еще лучших показателей добился шофер Знаменской автоколонны тов. Лисюнин, работающий на автомашине «ЗИС-150». За месяц он перевез 556 тонн зерна и сделал свыше 17 тысяч тонно-километров.
     Передовым водителям автомашин, отличившимся на транспортировке зерна, решением исполкома областного Совета и президиума облпрофсовета присвоено звание «Знатный шофер области».
     В текущем году, когда ежесуточно принималось хлеба гораздо больше прошлогоднего, требовалась большая четкость и слаженность от работников пунктов Заготзерна. Многие из них успешно справились со своими задачами в напряженный период хлебозаготовок. Хорошо организовали приемку зерна коллективы Уметского, Мичуринского, Тамбовского и Мучкапского заготовительных пунктов. Они лучше других подготовили склады, применили механизированную разгрузку автомашин, доставлявших зерно из колхозов.
     Местные Советы и сельскохозяйственные органы повседневно руководили социалистическим соревнованием, широко развернувшимся в период уборки урожая. Исполкомы Мучкапского, Шапкинского, Инжавинского, Кирсановского и ряда других районных Советов через своих депутатов и актив помогли колхозам улучшить организацию труда на косовице хлебов, повысить темпы комбайновой уборки, провести мероприятия по борьбе с потерями зерна, ускорить вывозку хлеба для государства.
     Сельские Советы и их депутаты также оказывали большую помощь колхозам на уборке урожая. Депутаты постоянно находились в полеводческих бригадах, на токах, у комбайновых и молотильных агрегатов. Они установили контроль за качеством уборки, вели борьбу с потерями урожая, всемерно содействовали повышению темпов уборочных работ и хлебозаготовок.
     Труженики сельского хозяйства Тамбовской области выполнили свой долг перед Родиной, досрочно сдав хлеб государству. Но впереди еще много неотложных дел. Сейчас колхозники и колхозницы, работники МТС и совхозов напрягают усилия, чтобы в ближайшие дни завершить уборку зерновых культур, успешно провести уборку и сдачу государству проса и гречихи. Надо своевременно снять урожай махорки, сахарной свеклы, подсолнечника, а также посеять озимые культуры, вспахать зябь и черные пары.
     Многое нужно еще сделать для выполнения трехлетнего плана развития общественного животноводства. Задача состоит в том, чтобы обеспечить кормами все поголовье скота, построить и отремонтировать животноводческие помещения.
     Над этим сейчас упорно работают труженики сельского хозяйства Тамбовской области.

     П. МОРОЗОВ,
     председатель исполкома Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся.
     г. ТАМБОВ.