Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

    Суббота, 2-го сентября 1917 г.  № 206 РЕЧЬ
 
    Выборгская трагедия
 
    Временным военным комитетом при Ц.И.К. получены сообщения о событиях в Выборге. Картина самосуда в Выборге была ужасна. Сначала были выпущены толпой с гауптвахты и сброшены с моста и убиты в воде три генерала и полковник, арестованные перед этим соединенным исполнительным комитетом Совета р. и. с. д. и армейских комитетов корпуса, по обвинению в содействии Корнилову.
    После этого начался самосуд полка. Из полков выводили командиров и некоторых других офицеров и, избив их, бросали в воду, и потом добивали в воде. Всего убито около 15 офицеров, точное число еще не установлено.
    Часть офицеров разбежалась. Убийства продолжались до ночи.
    В настоящее время порядок в городе не нарушается, но настроение солдат возбуждает опасение за возможность повторения … . В городе конные и пешие патрули. Применение силы несомненно вызвало бы самые тяжелые последствия, так как один слух о возможности вызова казаков крайне возбудил солдат.
    Местный Совет вынес резолюцию, осуждающую самосуд, и образовал с представителями Центрального Исполнительного комитета следственную комиссию, которая уже приступила к работе. Местные деятели без различия фракций употребили все усилия, чтобы предупредить …цессы. В целях водворения порядка и … солдатских масс с происходящими событиями устраиваются митинги, на которых проводятся резолюции о недопустимости самосуда и о борьбе с этим злом.
    ---
    Выясняется, что убитые в Выборге командир … корпуса и высшие представители его штаба сделались жертвой рокового недоразумения. В них видели сторонников ген. Корнилова. В действительности, командир корпуса в первый же день выступления ген. Корнилова телеграфировал министру-председателю А.Ф. Керенскому, что он всецело на стороне Временного Правительства и ждет от него распоряжений.
    ---
    ГЕЛЬСИНГФОРС, 30 августа (Срочная). – В связи с мятежом Корнилова от Временного Правительства … властями в Выборге был получен ряд срочных и весьма важных телеграфных распоряжений. Командир корпуса Орановский скрыл приказ и распоряжение Временного Правительства от гарнизона и не исполнил одного из самых важных требований Временного Правительства и не послал, согласно требованию из Петрограда, войск для отражения Корнилова. Среди гарнизона поднялось возбуждение. Генерал Орановский и примкнувшие к контрреволюционному заговору выборгский комендант, генерал Степанов и 5 офицеров были убиты и брошены в залив (ПТА).
    ГЕЛЬСИНГФОРС, 30 августа (Срочная).  Корреспонденту агенства сообщают следующие подробности трагического случая в Выборге. Факт неисполнения требования Временного Правительства о присылке войск из состава … армейского корпуса для усиления петроградского гарнизона в дни мятежа Корнилова подтверждается. Приказ Временного Правительства был скрыт. Обнаружилось это в связи с запросом, сделанном в Выборге, когда затребованные войска не прибыли к назначенному сроку. В это момент выяснилось, что генерал Орановский отказывается подчиняться приказу Временного Правительства. К нему примкнули комендант выборгской крепости генерал Степанов и один из полковых командиров. Они были немедленно арестованы и доставлены на гауптвахту (ПТА).
    ГЕЛЬСИНГФОРС, 30 августа (Срочная).   В местной печати передаются следующие подробности происшедшего в Выборге. Арест генералов Орановского и Степанова последовал после произведенного у них обыска, во время которого была найдена секретная переписка с Корниловым. Арестованных отправили на гауптвахту, где над ними должен был состоятся военно-революционный суд. В 5 часов вечера на гауптвахту проникла группа вооруженных солдат, которые вывели арестованных из помещения гауптвахты. Возмущенная толпа при следовании арестованных через мост учинила над ними самосуд. До девяти часов вечера с этого же моста было брошено в воду 7 офицеров. В настоящее время в Выборге наступило полное успокоение (ПТА).
 
    АРЕСТЫ И ОБЫСКИ.
    В числе арестованных на юго-западном фронте имеются дежурный генерал и начальник штаба 11 армии, а также дежурный генерал фронта Волков.
    Дело арестованных генералов ведется под наблюдением генерала Ботога. Арестованным предъявлены обвинения в заранее обдуманных мятежных действиях против государственного строя.
    ---

    Ночью 1 сентября, по распоряжению Временного Правительства, арестован редактор журналов «Исторический Вестник» и «Русская Будущность» Б. Б. Глинский. В квартире у Глинского был произведен обыск и забраны переписка. Б. Б. Глинский препровожден в комендантское управление.


Ещё статьи...

Категория: Центральные старинные газеты-> История 1917 года