Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Воскресенье, 3-го сентября 1917 г.  № 207 (8949) РЕЧЬ

Расстрел 4 флотских офицеров на «Петропавловске».

    ГЕЛЬСИНГФОРС, 31 августа. (Срочная).

    - На почве постановления Объединенного собрания демократических организаций об отобрании подписок возникли недоразумения. На линейном корабле «Петропавловск» четыре офицера отказались дать подписку (ПТА).

    ГЕЛЬСИНГФОРС, 1 сентября. (Срочная).

     - Вчера поздно вечером по приговору команды линейного корабля «Петропавловск» расстреляны четыре офицера названного корабля: лейтенант Тизенко, мичманы Михайлов, Кандыба и Кондратьев, не пожелавшие дать подписку о безусловном подчинении Временному Правительству (ПТА).

    ГЕЛЬСИНГФОРС, 2 сентября.

    - Центральным комитетом Балтийского флота получена телеграмма морского министра, контр=адмирала Вердеравского: «Я только что узнал об убийстве офицеров «Петропавловска». Во имя бывшего у нас единения и взаимного доверия, обращаюсь к вам с требованием удержать взволновавшиеся командные массы от дальнейших эксцессов, памятуя, что таковые окончательно развалят флот и сделают его неспособным к стойким боевым действиям, в случае возможного ныне натиска немцев. Необходимо прекратить аресты без достаточных оснований и без участия судебных властей, ибо таковые аресты возбуждают страсти и дают повод к тяжким эксцессам. Прошу верить, что никакие контрреволюционные попытки Правительством допущены не будут, но не могут быть допущены и эксцессы, явно ведущие дело защиты родины к развалу, а следовательно, в пользу нашего врага» (ПТА).

    Центральным Исполнительным Комитетом С.р. и с. д. получена 1 сентября следующая телеграмма:

    «Сегодня ночью совершенная вопреки воле и желанию революционного комитета, по постановлению команды линейного корабля «Петропавловск», расстрел четырех офицеров указанного корабля: лейтенанта Тизенко, мичманов – Михайлова, Кандыба и Кондратьева. Расстрел был произведен чинами указанного корабля. Революционный комитет, усматривая в сепаратных выступлениях отдельных частей войск крайне нежелательное явление и никоим образом не одобряя подобного рода поступков, объявляет о своем решительном постановлении о недопустимости впредь подобного рода поступков и предписывает всем судовым, полковым и ротным комитетам, а также и командам немедленно доводить до сведения революционного комитета о всех замеченных в контрреволюционной деятельности лицах.

    Твердо веря в организованность демократии и революционную дисциплину армии и флота Финляндии, революционный комитет уверен, что с желанием и волей революционного комитета, избранного вами же, будут считаться все революционные войсковые части Финляндии и, в силу данных ему вами же полномочий, революционный комитет предписывает исполнять все его постановления. Только при таких условиях возможна продуктивность дальнейшей работы его в целях проведения в жизнь желания и воли избравших его.

    Революционный комитет объявляет, что аресты, дознания и следствия над контрреволюционерами находятся в ведении революционного комитета.

    Товарищи, знайте, что революционный комитет стоит на страже революции и всеми мерами будет бороться с изменниками – контрреволюционерами и не оставит их без должного и законного наказания.

    Революционный комитет Финляндии».


 

Мария Ивановна и Юрий Викторович Аничковы извещают, что 4-го сент., в годовой день кончины их любимого и единственного сына и пасынка подпоручика Л.-Гв. Егерского полка
МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА НИРОТМОРЦЕВА,
павшего смертью храбрых, будет отслужена заупокойная литургия и панихида в церкви Егерского полка (Рузовская ул.). Начало литургии в 10 час. утра.
Гвардии Финляндский полк извещает, что сегодня 3-го сентября, в годовщину боя при дер. Бубнов в церкви полка (В. О., Больш. мр., 65)
ПО ВСЕМ ПОГИБШИМ В БОЮ ЧИНАМ ПОЛКА
Будет отслужена заупокойная литургия и панихида, начало которой в 10 час. утра.
Соплаватели офицеры извещают о последовавшей 31-го августа безвременной кончине лейтенанта
Бориса Петрович Тизенко,
мичманов
Кирилла Дмитриевича Михайлова,
Дмитрия Михайловича Кандыба,
Михаила Евгеньевича Кондратьева.
Дочери, зятья и внучата с глубоким горем извещают о скоропостижной кончине
Алексея Ермолаевича Губович,
последовавшей 1-го сентября, в 1 час дня. Панихиды в 2 часа дня и в 8 час. вечера. Вынос тела в 9 ½ час. утра в понедельник, 4-го сентября в Исидоровскую церковь Александро-Невской лавры. Начало литургии в 10 1/2 час. утра.
30-го августа с.г. скончался и похоронен в Петрограде
Герман Карлович Кайзер,
о чем извещает семья покойного (Вас. Остр., 13 N 20).
2-го сентября, на 2 часа дня тихо скончался после продолжительных тяжких страданий
Федор Иванович Шванковский,
о чем с глубокой печалью извещают дочери и сын. О выносе тела будет объявлено особо.
2-го сентября в Царском Селе тихо скончался после продолжительной болезни
Генерал-Майор в отставке
Николай Михайлович Ермаковский,
о чем жена и дочери извещают родных и знакомых.
1-го сентября в 8 ч. веч. тихо скончалась
Ольга Николаевна Дойникова
о чем с глубокой печалью извещают МУЖ, СЫН и ВНУКИ. Панихида в 1 ч. Дня и 8 ч. веч. (Царское Село, Леонтьевская ул., 8). Вынос тела в понедельник 4-го сентября, в 9 ч. 30 м. утра в Екатеринский Собор, а оттуда на Казанское кладбище.
Петроградская Школа Морской Авиации
Извещает, что вынос тела, погибшего во время полета 26 августа мичмана
Александра Николаевича Иванова,
состоится 4 сентября, в 9 ч. утра из часовни Морского Госпиталя Петра I (Петергофский пр., 9/а).
9-го августа после тяжкой и продолжительной болезни тихо скончалась в Челябинске
Мария Михайловна Козлова,
О чем мать, дети и племянницы с глубокой скорбью извещают родных и знакомых.

Ещё статьи...

Категория: Центральные старинные газеты-> История 1917 года