Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Материалы газеты «Речь» 1917 г.

Газета «Речь» 1917 г.

Пятница, 8-го сентября 1917 г., № 211 РЕЧЬ

Жертвы вечерние

(Из Воронежа)

    На станции Грязи, Юго-Восточной жел. дороги произошел второй жуткий случай. В первый раз с апреля озверевшей толпой солдат по провокаторскому навету какой-то скучавшей по крови бабы-беженки безнаказанно убит свящ. Богоявленский. Сейчас погиб предводитель дворянства Усманского уезда, Тамбовской губернии, гуманнейший, оказавший бесчисленной множество услуг местному крестьянству помещик князь Б.Л. Вяземский. 30 лет от роду.

    Убийство рисуется по сообщениям из Грязей так:

    Волостной комитет села, находящегося под имением Вяземского, неведомо за что арестовал князя. Для очистки совести была придумана причина: дескать, он воспротивился самочинному захвату его хлеба. По другой версии, арест произвели после того, как от князя вышло распоряжение убрать мост, связывающий село с имением. Удаление моста было сделано якобы, с целью разобщить село с имением и этим спасти экономию от крестьянского разгрома. Расследование еще не окончено и точная причина ареста не установлена. Доставленный на Грязи князь был помещен в комендантской комнате. На станции началось науськивание солдат. Одни галдели, что помещик собирался взорвать мост, другие же шли дальше и ревели, что князь сжег хлеб и убил трех крестьян. Толпа солдат и крестьян бросилась к коменданту и вырвала князя. Началась жуткая, не поддающаяся описанию расправа. Молившего о пощаде помещика били ногами, плясали на теле, били кирпичом по голове, выкололи глаза, вырвали куски мяса, колотили тупым орудием, били и отдыхали, били до тех пор, пока упоение кровью стихло и явилось «сердобольное желание» прикончить «старорежимца»; тогда прощупали сердце и проткнули его штыком.

Подробнее

Четверг, 14-го (27-го) сентября 1917 г., № 216(3958) РЕЧЬ

    Анархия

    Тамбов, 12 сентября. – На базаре толпой разгромлены лавки. Созвано экстренной заседание возобновленного свою деятельность комитета спасения революции. (ПТА)

    Тамбов, 13 сентября. – Разгром лавок продолжается. Вытребованы войска. (ПТА)

    Тамбов, 13 сентября. В Козловском уезде убит бывший председатель козловской земской управы Давыдов.

    На станции Никифоровка подверглись разгрому английская свинобойня. (ПТА)

    Тамбов, 13 сентября. – Получены сведения о происходящих беспорядках в Козлове. (ПТА)

    Тамбов, 13 сентября. – В виду происходящих в Козловском уезде беспорядков для предупреждения возникновения их в других уездах, совещанием Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов губернского земельного комитета при участии комиссара и прокурора, признано необходимым все частновладельческие имения взять на учет местных волостных земельных и продовольственных комитетов с возложением на них ответственности за целость имений. В этом смысле выпускается воззвание к населению. (ПТА)

    Тамбов, 13 сентября. – В Козловском уезде – беспорядки, принявшие стихийный характер. Сожжено и разгромлено свыше 20 имений. Происшедшее приписывается агитации темных сил (ПТА).

    Тамбов, 13 сентября. – Во время беспорядков, продолжавшихся весь день, разграблены многие магазины. Убытки исчисляются сотнями тысяч. К вечеру наступило успокоение. Весь базар оцеплен войсками. (ПТА).

Подробнее