Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Русские ведомости» № 118 суббота, 27 мая (9 июня) 1917 г. С.3


    ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ.

    (По телефону и телеграфу от наших корреспондентов).

    А. Ф. Керенский на северном фронте.

    ДВИНСК, 25-го мая (Срочная). Утром прибыл А. Ф. Керенский в сопровождении генерала Драгомирова и командующего 5-ой армии генерала Данилова, и направился в здание железнодорожного депо, где были собраны представители всех воинских частей, входящих в состав армии. С громадным воодушевлением министр призывал войска к единению и к дисциплине во исполнение воли огромного большинства свободного народа, в решительных выражениях осуждал братание с немцами и агитацию в пользу сепаратного мира. Обращаясь к командующему, министр сказал: «Я вам приказываю немедленно принять меры, чтобы прекратить в армии эти позорные явления». В заключение министр сказал, что в свободной русской армии все мнения могут свободно выражаться, и предложил сторонникам братания подняться на трибуну и защищать свои взгляды. В первую минуту никто не решился принять вызова. Тогда раздались крики: «Пусть говорят доктор Склярский и штабс-капитан Седалов! Почему не выходят?» Наконец, один солдат поднялся и заявил, что он уважает лично Керенского, но не может верить правительству, в рядах которого большинство буржуев. Слова эти покрыты свистками и возгласами: «Позор! Стыдно!» Кто-то спросил, в каких боях он участвовал, какой части. «Радиотелеграфной роты», — отвечал солдат. Во время речи солдата появился доктор Склярский. Раздались крики: «Огласите резолюцию, что у вас в кармане!». Склярский заявляет, что резолюции у него нет, но что в ней нет ничего о братании. Тогда один офицер попросил слова и сказал: «Я утверждаю, что в резолюции, писанной рукой Склярского говорится, что русская армия не ударит пальцем, доколе союзники всецело не присоединятся к целям войны, возвещенным петроградским советом рабочих и солдатских депутатов». Склярскому кричат: «Позор! Стыдно! Трус!». Склярский объясняет, что его речь в совещании делегатов корпусов неправильно понята (Иронические возгласы). «Я привык верить в благородство человеческой природы, поэтому я верю вам, доктор Склярский. Надеюсь, корпус, делегатом которого вы являетесь, исполнит свой долг», — сказал А. Ф. Керенский.
    А. Ф. Керенский отправился в городской театр, где его приветствовали представители социал-демократов и социал-революционеров, а затем посетил двинскую крепость, где сказал речь перед 19-м корпусом, вызвавшую взрыв энтузиазма.
    В 1 час дня А. Ф. Керенский отбыл в Москву (ПТА).

    РИГА, 25-го мая. На состоявшемся под почетным председательством А. Ф. Керенского заседания совета солдатских и офицерских депутатов 12-й армии выступил ряд ораторов, единодушно подчеркнувших доверие армии к своему вождю. Резким диссонансом прозвучала речь большевика и вызвала крики возмущения всего собрания. После него А. Ф. Керенский произнес большую речь, произведшую потрясающее впечатление, которая прерывалась бурными овациями. «Товарищи, — сказал он, — я знаю правду жизни России, знаю, что нужно России, и с сознанием своего права на власть говорю правду. Эта власть мне дана не по капризу отдельных личностей, а волею всего народа против моей воли. Гораздо легче быть в стороне и, не неся ответсвенности, критиковать и играть на чувстве переутомления. Вчера один солдат сказал мне: «Зачем мне умирать, если после смерти я не получу земли?». Я немедленно приказал командиру полка освободить его, объявив об этом в приказе. Нужно быть сильным, чтобы внушить врагу уважение и страх. Отказом исполнять свой долг до конца вы не приближаете конца войны, а усиливаете реакционную Германию. Снять недоверие к власти среди народа, - значит подрывать силы революции. Когда будет потеряно доверие ко мне, придет диктатор, и тогда недоверие будет подавляться штыком и нагайкой. Министр спрашивает любителей говорить о самоопределении народов: «Кто захватил чужую землю, - союзники или немцы? Бетман-Гольвег сказал, что для Германии лозунг «без аннексий и контрибуций» не приемлем. Что же, - любители самоопределения народов приближают этот лозунг? Нет, - они его уничтожают. Дело не в словах, а в целях. Вперед за свободу, равенство и братство. Отдадим все во имя нашей родины и революции!».- закончил министр. Раздались со всех сторон крики: «Умрем за свободу!» (ПТА).

Телеграмма Брусилова.

    КИЕВ (От нашего корреспондента). Генерал Брусилов в телеграмме киевскому штабу указывает, что некоторые его распоряжения и приказы не выполняются. Так, вопреки приказам, легкораненые и легко больные солдаты не остаются в армейском районе, а самовольно направляются в тыловые госпитали. Другим прискорбным фактом является массовое поступление в тыл в санитарных поездах совершенно здоровых солдат. Брусилов просит употребить влияние и силу убеждения на поддержание в армии порядка и дисциплины и требует принятия энергичных мер для уничтожения ничем неоправданного анархического самовластия.

Фронтовой съезд.

    ОДЕССА (От нашего корреспондента). На фронтовом съезде разыгрался крупный скандал. Утомленный председатель, врач Лордкипанидзе (грузин), передал председательствование члену президиума солдату-еврею Мосевичу. Немедленно в президиум начали поступать анонимные эаписки, оскорбительные для президиума, с указанием, что лучше пусть руководит грузин, нежели еврей. Президиум, огласив записки, возбужденный, оставил заседание. По адресу авторов записок раздались крики: «Погромщики, прововаторы!» Единогласно при одном воздержавшемся выражено доверие президиуму и порицание «группе негодяев». Президиум после этого вернулся. Об отношении к правительству принята резолюция: «Принимая во внимание, что декларация коалиционного правительства в полной мере отражает платформу петроградского совета рабочих депутатов, являющегося выразителем воли рабочих классов, армии и всего революционного народа, что товарищи-социолисты, вступившие в кабинет, объявили себя ответственным пред советом рабочих депутатов и обязались немедленно вступить в переговоры с союзниками об изменении договоров в направлении, желательном для революционной демократии, съезд выражает полное доверие коалиционному правительству и обещает решительную поддержку.».
    ОДЕССА (От нашего корреспондента). На фронтовом съезде вокруг оценки  деятельности генерала Лечицкого разыгрывается инцидент по поводу заявления делегата Ланде о реакционных приемах Лечицкого, искажавшего якобы смысл приказов  министра и задержавшего введение новшеств. Другой делегат, Марков, отмечая боевые заслуги и популярность ген. Лечицкого, заявляет всем отрицающим честность ген. Лечицкого, что готов дать ответ с оружием в руках, что ген. Лечицкий только растерялся и не сумел восприять наступивших событий. Возражая, Ланде называет оставление ответственного поста в тяжелый момент по принципиальным соображениям дезертирством. Если товарищу Маркову угодно, то он готов принять вызов. Спор прерывается председателем: Здесь могут скрещиваться только мнения, а не шпаги. Считаю инцидент исчерпанным. Гром аплодисментов покрывает заявление председателя.
    Представитель казачества оглашает резолюцию, в которой казачество высказывается за федеративную республику и созыв Учредительного Собрания в Москве. Казачество доверяет коалиционному правительству, желает объединения советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов для совместного наблюдения за направлением деятельности кабинета. Войсковые станичные земли и кабинетные, а также земли, незаконно отобранные у казачества, должны распределиться безвозмездно среди казачества. Войну надо вести до конца совместно с союзниками, начав немедленное наступление.

    Крестьянские съезды.

    САМАРА (От нашего корреспондента). На губернском крестьянском съезде участвует до 500 делегатов. Настроение — деловое. Ближайшие задачи съезда: разрешение земельного вопроса, содействие увеличению доставки хлеба, решительная борьба с дезертирством, пересмотр отсрочек и льгот по воинской повинности, содействие правильному пониманию крестьянством настроения на фронте, организация курсов пропаганды среди крестьян. Съезд в первом заседании послал временному правительству телеграмму с выражением полного доверия и поддержки.

    Приостановка сделок на землю и ипотечные банки.

    Одесса (От нашего корреспондента). Распоряжение министра юстиции Переверзева о приостановке сделок с внегородскими недвижимыми имуществами приостановило кипучую деятельность нотариата и земских бессарабского и таврического ипотечных банков, заваленных ходатайствами крупных помещиков о земельных ссудах. Многим отказано за отсутствием запасов облигаций вследствие отказа экспедиции заготовления государственных бумаг изготовить новые облигации. Некоторые успели получить ссуды. Теперь выдача залоговых свидетельств прекращена. Вместо ссуд помещики понесут убытки по залоговым операциям.

    ОДЕССА (От нашего корреспондента). Правления ипотечных бессарабско-таврического и херсонского земского банков констатируют невозможность, в виду распоряжения министра Переверзева о прекращении купли-продажи земель, назначения в аукцион имений помещиков, совершенно прекративших уплату по ссудам. Возможно, что банкам вскоре придется прекратить оплату купонов. В обоих банках заложено пять миллионов десятин, под которые получено свыше трехсот миллионов. Возникают процессы. Помещики, продавшие землю, отказываются возвратить стоимость несмотря на то, что нотариусы отказываются выдать законченные крепостные акты. Курс облигаций резко понизился. Правления банков надеются на искусственную поддержку курса в интересах заграничных владельцев ипотечных бумаг.

    Совещание банков.

    САМАРА (От нашего корреспондента). По поводу резолюции самарского совета рабочих депутатов о секвестре частых банков состоялось чрезвычайное совещание банков с участием представителей от рабочих и военных депутатов. Представители банков заявили, что после этой резолюции клиенты усиленно спешат выбрать свои вклады, особенно мелкие. Представитель рабочих заявил, что резолюция их имеет общий, а не местный характер, что она будет представлена как пожелание всероссийскому съезду советов рабочих депутатов. Представитель военных заявил, что банкам опасаться не следует, охрана им не нужна, — совет военных депутатов всегда окажет им защиту. По просьбе делегатов, заседающих в Самаре на крестьянском съезде, банки ассигновали 50,000 р. на расходы съезду. Дано принципиальное согласие поддержать город займом свыше миллиона руб.

    Митрополит Владимир и духовенство.

    Киев (От нашего корреспондента). Между киевским прогрессивным духовенством и митрополитом киевским Владимиром произошли трения, вызвавшие вмешательство обер-прокурора В. Н. Львова. Делегация киевского духовенства, посетившая В. Н. Львова, довела до его сведения, что митрополит Владимир отказался созвать епископский совет и утвердить постановления недавно состоявшегося в Киеве епархиального совета. В этом усмотрено не сочувствие новому строю. В. Н. Львов прислал митрополиту Владимиру предложение утвердить постановления съезда, а также создать епископский совет.

    Отмечается оживление деятельности киевского правого духовенства.

    К убийству Бояринцева.

    ЦАРИЦЫН, 24-го мая. По поводу убийства Бояринцева общественные организации обратились к Думе и исполнительному комитету с просьбой о ходатайстве перед командующим войсками округа заменить расквартированные в Царицыне полки другими. Обращение покрыто десятками тысяч подписей (ПТА).

    Диктатура Хрусталева-Носаря.

    КИЕВ (От нашего корреспондента). Из Переяслава сообщают, что сложивший было с себя полномочия председателя земской управы и другие звания Хрусталев-Носарь созвал земское собрание. Гласные, исключительно крестьяне, вновь переизбрали Носаря. Собрание сопровождалось бурными и резкими инцидентами, причем возбужденная крестьянская масса угрожала представителям еврейства. Из Переяслава поступают сообщения, что там царит тягостно напряженное настроение. Из Полтавы выехал в Переяслав отряд юнкеров вилепской военной школы. Носаря продолжают обвинять в демагогии и обещании крестьянам несбыточных благ. Отношения с остальными слоями населения продолжают обостряться.

    Пропаганда анархии.

     СИМФЕРОПОЛЬ (От нашего корреспондента). Пассажиры, прибывшие севера, сообщили, что в поезде ехали матросы, — полагают, что кронштадтские, — которые призывали на всех станциях к анархии и раздавали соответствующие прокламации. Отдано распоряжение задержать их.

    Конфликт в земстве.

    КАЗАНЬ, 24-го мая. В связи с конфликтом гласных земского собрания старого созыва во главе с губернской управой с новым демократизированным составом на почве решения последнего сменить правление кассы малого кредита начались усиленные выемки вкладов, угрожающие самому существованию кассы. (ПТА).

    Протест украинцев.

    РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23-го мая. В ответ на постановление совета солдатских и офицерских депутатов, выражающее протест против национализации армии, солдаты-украинцы с несколькими офицерами и профессором Данилевичем демонстрировали по улицам с оркестром музыки и прервали дневное заседание Советов рабочих и солдатских депутатов. Украинцами поставлен ультиматум: выдать им оружие и амуницию и отвести помещение. В случае отказа украинцы угрожают уехать в Киев, дав совету солдатских и рабочих депутатов на размышление один час. Требование украинцев советом солдатских и рабочих депутатов отклонено. (ПТА).

    Брожение среди рабочих «Земгора».

    МИНСК, 26-го мая. Среди рабочих Земгора возникло брожение на почве недовольства условиями жизни и работы. Агитаторы призвали к разгрому комитета. Увещания представителей совета рабочих и солдатских депутатов вызвали озлобление против совета. Для предотвращения эксцессов в бараках рабочих поставлены наряды милиции (ПТА).

    Добровольное увеличение рабочего дня.

    ВОЛОГДА (От нашего корреспондента). Общее собрание служащих и рабочих союза кооперативов постановило на время войны увеличить рабочий день на час без особой доплаты. Общее число служащих в союзе свыше 200 человек.

    Окончание забастовки официантов.

    КИЕВ (От нашего корреспондента). Забастовка киевских официантов и номерных закончилась тем, что официантам и номерным будет уплачиваться 15% с каждого счета, причем эта сумма, приписываемая к счету, будет оплачиваема посетителями.

    Падение курса рубля.

    ВЛАДИВОСТОК, 24-го мая. Наблюдается небывало низкий курс рубля: 100 йен стоят 197 рублей, в Харбине – 201 рубль (ПТА).

    Арест полк. Смирнова.

    КИЕВ (От нашего корреспондента). В Киев доставлен бывший начальник кременчугского гарнизона полковник Смирнов, арестованный по настоянию толпы, обвинявшей Смирнова в не сочувствии революции и в сокрытии телеграммы об отречении Романовых. Избив Смирнова, толпа потащила его топить в Днепре. Члены военного совета спасли Смирнова и поместили в госпиталь, но там было произведено покушение на поранение Смирнова. Поэтому в целях безопасности Смирнов перевезен в Киев.

    Дезертиры.

    НИКОЛАЕВ, 24-го мая. Солдатами и матросами задержано 400 дезертиров. Доставлены из Одессы 1200 дезертиров. Дезертиры немедленно отправлены на фронт. Облавы решено производить ежедневно (ПТА).

    ЕКАТЕРИНОСЛАВ (От нашего корреспондента). Полковые комитеты приняли ряд суровых резолюций по отношению к дезертирам. Они являются изменниками и будут лишены земельных наделов. Резолюции сообщены волостным комитетам.

    Самосуд.

    СИМФЕРОПОЛЬ (От нашего корреспондента). В Евпатории вырезана татарская семья. Огромная толпа татар схватила предполагаемых убийц и учинила самосуд. Убито семь человек.

    КИШИНЕВ, 19-го мая (Получена почтой). Крестьяне села Трушен на общественном сходе вынесли приговор, которым решили убивать воров и грабителей. Они задержали известного вора Киана, перерезали ему горло, привязали к хвосту лошади и погнали по селу. Труп был брошен на окраине села на съедение собакам (ПТА).


 
Ещё статьи...
Категория: Центральные старинные газеты-> История 1917 года