Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Правда» № 325(6211), 26 ноября 1934 г.
ГОНЕНИЯ НА СЕЛЬКОРОВ.
(От воронежского корреспондента «Правды»)

    Селькорам, которые, невзирая на лица, активно разоблачают безобразия, трудно приходится в Бутурлиновском районе. Страницы районной газеты «Колхозная правда» пестрят такими выразительными заголовками:
    «Селькорам угрожают кулаки».
    «Павленко(?) и Гомени(?) объявили поход против стенгазет».
    «Классовые враги Безручкины избили селькора Деркачева».
    Но напрасно старается газета. Районная прокуратора и суд никак не реагируют на ее сигналы. Селькоры в Бутурлиновском районе беззащитны.
    Вот некоторые факты.

    «Колхозная правда» помещает корреспонденцию селькора тов. Пирко, где разоблачаются жульнические проделки председателя колхоза «Путь Ленина» Гуренко и секретаря партийного комитета Коломийцева. В этой же корреспонденции тов. Пирко, между прочим, сообщает, что руководство колхоза всячески притесняет и преследует его, как селькора.

    Прошло много времени после напечатания корреспонденции Пирко, но ничего не изменилось. И лишь после того, как газета вновь и весьма энергично напомнила о деле Пирко, началось расследование. Все, о чем писал Пирко, подтвердилось.
    Что же дальше? Дальше партийно-комсомольское собрание колхоза «Путь Ленина» обсуждает материалы расследования. На этом собрании заместитель начальника политотдела Бутурлиновской машиннотракторной станции Титяев выступает в защиту жуликов Гуренко и Коломийцева и обрушивается на селькора Пирко. Присутствовавшие здесь секретарь районного комитета комсомола Пыльняков и помощник начальника политотдела по комсомольской работе Пышкин не выступают в защиту сельскора-комсомольца. Более того: они пытаются уговорить Пирко, чтобы он «добровольно» ушел из колхоза.
    Потом дело Пирко обсуждалось на бюро районного комитета партии. Бюро признало, что все факты, вскрытые селькором Пирко, верны. Секретарь районного комитета Надеин (?) предложил исключить из партии и снять с работы Гуренко и Коломийцева. Но в защиту прохвостов выступил на этот раз начальник политотдела Толстой. В результате бюро не приняло никакого решения.
    Гуренко и Коломийцев и до сих пор продолжают безобразничать в колхозе «Путь Ленина». Но селькора Пирко там уже нет. Его перебросили в другой колхоз.
    Селькоры в Бутурлиновском районе, не находя защиты, перестают писать в газеты. В ряде колхозов перестали выходить стенные газеты.
    - Летом мы получали от селькоров 8-10 заметок в день, - говорит редактор «Колхозной правды» тов. Линов (?), - а сейчас приходит не более двух-трех, а то и нет ни одной.

    ***

    Недавно бюро Воронежского областного комитета партии вынесло решение о Талевском, Бобринском и Усманском районах, где преследование рабселькоров приняло массовый характер.
    Бюро областного комитета партии предупредило все районные комитеты, начальников политотделов, районных прокуроров и редакторов газет, что виновные в примиренческом отношении к преследованиям рабселькоров, в нечутком отношении к их письмам будут привлекаться к строгой партийной ответственности.
    Но районные партийные организации не сделали из этого указания необходимых выводов. В ряде районов преследования селькоров продолжаются совершенно безнаказанно. Были и террористические акты. В ночь на 5 ноября в Мучкапском районе кулаком Черниковым и его родственниками убит селькор Сапрыкин. Мучкапские организации хорошо знали, что селькору Сапрыкину, лучшему общественнику колхоза «Путь бедноты», давно угрожали убийством, но не приняли никаких мер защиты.
    А. ГОНЧАРОВ