Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Правда» № 355(6241), 28 декабря 1934 г.
«ГОНЕНИЯ НА СЕЛЬКОРОВ»
 
    В напечатанной в «Правде» 26 ноября корреспонденции «Гонения на селькоров» сообщалось об убийстве селькора Сапрыкина в Мучкапском районе, Воронежской области. Районные организации хорошо знали, что Сапрыкину давно угрожали убийством, но не приняли никаких мер защиты.
    Корреспонденция полностью подтвердилась. В связи в этим областной комитет партии снял с работы начальника политотдела Мучкапской машинно-тракторной станции Житенева, секретаря районного комитета партии Полянского, его заместителя Шаталова, заместителя начальника политотдела Некрылова, заместителя редактора районной газеты Зерина и редактора политотдельской газеты Уличкина. Всем объявлены выговоры. Председатель колхоза «Путь бедноты» Климентович и обществовед Кузавкин исключены из партии и отданы под суд. Районному прокурору Никольскому за формально-бюрократическое отношению к расследованию дел о преследовании селькоров объявлен выговор.

    Кроме того, прокурор РСФСР тов. Антонов-Авсеенко сообщил редакции, что непосредственный убийцы – четыре брата, кулаки Черниковы – арестованы и преданы суду по 58-8 статье Уголовного кодекса. Следствие ведется ускоренным порядком.