Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Правда» № 287 (22717),13 октября 1980 г.

Партийная жизнь: отчеты и выборы
ОТКРЫТАЯ КНИГА ЗЕМЛИ

    Поля Тамбовщины. Два склона, как две страницы, расчерченные золотом строк.
    Открытая книга земли... Еще не все, что выращено, отдала нива, не все «прочитано». Но по склонам уж вновь идут сеялки. Более чем на 50 тысяч гектаров расширяет область в этом голу посевы озимых, что безусловно скажется на будущем урожае. Как еще повысить отдачу гектара, продуктивность животноводства, как воспитать достойную смену сельских тружеников? С такими вопросами идут сегодня на свои отчетно-выборные партийные собрания коммунисты колхозов и совхозов.

    По дороге в колхоз «Страна Советов» Мучкапского района вспомнилась мне недавно выпущенная московским издательством книга бывшего председателя этого хозяйства коммуниста - тридцатитысячника М. Осипова «Семнадцать лет, семнадцать зим». Он, в частности, писал: «В моем блокноте появилось множество «нет»: нет электричества, мельницы, бани, детского сада. Медпункт и почтовое отделение ютятся в ветхом домишке, магазин и клуб только так называются, и самый неопытный санитарный инспектор давно бы закрыл их...» Эти строчки относятся к сравнительно недалекому прошлому — к середине пятидесятых годов, когда автор книги возглавил отстающий колхоз. Со временем при его деятельном участии здесь, в одном из отдаленных уголков Тамбовщины, очень многое переменилось.
    Одна из таких перемен: нынешнее отчетно-выборное партийное собрание состоялось в просторном каменном Доме культуры...
    Секретарь парткома В. Ногин в отчетном докладе привел цифры: среднегодовой сбор колхозного зерна за пятилетку увеличился на 36,8 процента. Благодаря чему? Если в былые времена на поля вывозили органических удобрений на гектар по 2—3 тонны, то теперь — по 4. Упорядочили в хозяйстве севообороты, прибавили земель под зернобобовые культуры, под чистые пары. Кстати, на парах озимая пшеница дала по 39 центнеров вкруговую. Если в девятой пятилетке колхоз продал государству 104 тысячи центнеров зерна, то в нынешней («Страна Советов» уже вывезла хлеб нового урожая) —180.
    Казалось бы, неплохо. Но вот попросил слова секретарь цеховой парторганизации бригадир полеводов И. Кулаев. Его бригада собрала зерна на 4 центнера с гектара меньше, чем в среднем по колхозу.
    Причины? Не все в хозяйстве отлажено с севооборотами, с чистыми парами...
    Затем выступила доярка А. Позднякова:
    — Скажите, почему в среднем по колхозу надои молока на 63 килограмма меньше, чем на ферме, где я работаю? Кормами мы 6огаче? Нет. Но скармливаем мы их везде по-разному. Кто напарит да приготовит смесь, а кто и просто сухую солому бросит в кормушку. Всех нас мог бы «уравнять» новый кормоцех, но его никак не запустят. Или такой резерв: 105 коммунистов в колхозе, только за отчетные два года мы приняли в партию одиннадцать человек. Это немало.
    Однако среди пополнения нет ни одной доярки. Сегодня я единственный на всю ферму партиец, а между тем рядом со мной работают товарищи, по-моему, достойные и нужные партии...
    Снова вспомнилась книга председателя колхоза М. Осипова: «С планом развития хозяйства пришел я на общеколхозное собрание. На ту пору мы имели 7 центнеров зерновых с гектара и 960 литров молока от коровы за год.
    Каждая колхозная курица несла в год... по 11яиц». То собрание началось в 3 часа дня, а закончилось в 3 ночи.
    Это был, так сказать, решающий диалог между старым и новым. Колхозники, ведомые коммунистами, энергично взялись за переустройство своей жизни и постепенно добились много: провели электричество, проложили водопровод, научились грамотно выращивать пшеницу, свеклу, кукурузу, внедрили хозрасчет. Они мелиорировали дополнительно 840 гектаров бросовых земель, переняли опыт знатного кубанца В. Первицкого и сформировали безнарядные звенья конечной продукции, взяли на вооружение отраслевую структуру управления и пришли к социальному планированию, создав колхозное бюро социологических исследований.
    Да, сильно изменился социальный облик всей жизни колхозной. Возьмем, к примеру, тот же сельский Дом культуры, о котором упомянуто вначале. Ему и иной городской Дворец позавидует...
    Впрочем, клубами широкостенными вряд ли кого сегодня удивить. Но вот врезалась в память табличка на двери в фойе сельского Дома культуры: «Детский кинотеатр «Ласточка». Когда председатель ушел на заслуженный отдых, то попросил перечислять свою пенсию детям колхозников — на кино. Так родился бесплатный детский кинотеатр. Не стало энтузиаста колхозного строя, а традиция сохранилась: юные жители села Кулябовки раз в неделю спешат на свою кинопрограмму в свой театр. Как в дом родной — без билетов.
    Теперь заботу об этом взял на себя колхоз. Кем дети станут, когда вырастут, в каждом конкретном случае не столь уж, наверно, важно. Но запомнится им детство и такой примечательной его чертой, а с воспоминанием этим полнее станет чувство любви к своему селу и колхозу. А любовь к ним предопределит и выбор дальнейшего жизненного пути, станет той основой, на которой держится деревня.
    Колхоз преодолел отсталость, можно сказать, по всем пунктам. Но собрания коммунистов как бы остались прежними — по горячей заинтересованности тружеников в лучшем решении задач, по остроте поднимаемых вопросов.
    Выступающие не только критикуют те или другие недостатки, но подсказывают способы, как их ликвидировать. И это характерно для многих сельских партийных организаций области.


    ...Днем позже в Тамбовском районе отчитывался партком совхоза имени 60-летия ВЛКСМ. Год назад коммунисты совхоза, обеспокоенные усилившейся текучестью работников в коллективе, проанализировали причины, побуждающие человека менять место и разработали меры, призванные изжить ее.
    Здесь, скажем, вошел в практику совхозный «кодекс чести», который четко регламентирует взаимоотношения производственников, удалось улучшить систему материального стимулирования, культурно-бытовое обслуживание сельчан. Партийная организация единогласно заключила, что проблемами воспитания людей необходимо заниматься постоянно и более целеустремленно, что в этом плане следует предельно конкретизировать работу общественных организаций.
    Лучше стало вестись политическое и экономическое образование. В кружках обсуждают рефераты, проводят собеседования на животрепещущие темы. Вот одна из них: «Что ты сделал для повышения эффективности производства и качества работы?»
    Нередко беседы посвящаются личным обязательствам слушателей. В полеводческих бригадах, на фермах чаще можно слышать подробную информацию о том, как закончил совхоз очередной квартал, полугодие, каких и благодаря чему достиг успехов, почему отстает то или иное звено.
    Читаются лекции по узловым темам экономики хозяйства: «Цена рабочей минуты», «Как повысить культуру земледелия?» и другим. Партгруппы при поддержке партийного комитета организовали на рабочих местах наглядное изучение опыта передовых работников —  механизатора Н. Баженова, оператора дождевальных установок Л. Павлова, доярки В. Ступниковой.
    Инициатива совхозной партийной организации в деле комплексного подхода к воспитанию трудящихся в свете решений XXV съезда КПСС была одобрена бюро Тамбовского обкома партии.
    Большая многоплановая организаторская работа коммунистов совхоза дала хорошие результаты, позволила хозяйству изыскать новые резервы. Взять такой пример: совхоз специализируется на производстве кормов, но тем не менее в последние голы их посевы сократил, увеличив за счет этого зерновой клин. Почему? Потому что здесь научились для производства кормов обходиться меньшей площадью. Стали таким образом выращивать, продавать государству больше хлеба.
    За четыре года совхоз выполнил свою пятилетку. По зерну — на 200, по молоку и мясу — более чем на 130 процентов! А ныне озимых здесь получали на круг по 38,5 центнера, ячменя—по 531 Не обойтись без восклицаний, год ведь какой выдался — дожди лили, не переставая. Но нет, не прозвучало в ходе отчетного собрания совхозных коммунистов ни единой нотки самоуспокоенности. И в докладе секретаря парткома Н. Часовских, и в выступлениях директора совхоза А. Чуканова, первого секретаря Тамбовского райкома партии К. Сабетова, рабочих, специалистов хозяйства присутствовала озабоченность все той же неравнозначностью итогов труда в коллективах, о чем, как мы помним, принципиально говорилось и на партсобрания колхоза «Страна Советов».
    Механизатор Л. Павлов с тревогой обратил внимание на то, что молодежь, проживающая в отделенческих поселках, подчас остается вне поля деятельности партийной и комсомольской организаций.
    Доярка Т. Бессонова высказала пожелание новому составу парткома строже спрашивать с зооветеринарной службы за допускаемые упущения. Чтобы идти дальше, надо повышать взыскательность к себе и товарищам по труду — эту истину коммунисты совхоза усвоили крепко.
    Сейчас для многих колхозных и совхозных парторганизаций области отчетно-выборные собрания пока еще впереди. Но, думается, проблемы, требующие решения, неиспользованные резервы, просчеты в хозяйственной деятельности, в воспитательной работе должны получить всестороннее критическое осмысление коммунистов. А поговорить есть о чем. Почему, скажем, отдельные хозяйства Первомайского, Токаревского, Сампурского районов потеряли ныне на жатве по нескольку дней? Или почему не на полную мощность используют уборочную технику механизаторы Гавриловского, Бондарского, Рассказовского районов, где в самый разгар страды простаивали десятки комбайнов, а дневная выработка на агрегат не достигала и пяти гектаров? В этой связи следует еще раз сверить деятельность местных коммунистов с требованиями, изложенными в постановлениях ЦК КПСС «О состоянии критики и самокритики в Тамбовской областной партийной организации» и о руководстве Тамбовского обкома КПСС сельским хозяйством.
    Год, ознаменованный XXVI съездом КПСС, станет для тружеников колхозов и совхозов области годом новых достижений и поисков. Обсуждал предстоящие задачи, коммунисты села определяют сегодня и пути их решения. Набрасывают, так сказать, планы будущих глав книги, которая пишется вечно, — книги труда крестьянского.

    А. СТАРУХИН. (Корр. «Правды»). Тамбовская область.


Статьи...