Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Правда» № 111 (12679), 21 апреля 1953 года с.1

РЕШАЮЩИЙ ЭТАП ВЕСЕННЕГО СЕВА

    Весенние полевые работы в стране принимают все более широкий размах. Вслед за хлеборобами южных районов вышли в поле колхозники центрально-черноземной полосы и Юго-Востока, начинают сев колхозы и совхозы Белоруссии, Алтая, прибалтийских республик.
    Нынешняя весна отличается неустойчивостью погоды. В таких условиях нужна высокая организованность в проведении всех полевых работ, оперативность в руководство севом, маневренность в использовании трудовых и технических ресурсов, которыми располагает наше сельское хозяйство. У колхозов, машинно-тракторных станций и совхозов имеются все возможности для того, чтобы вести весенние полевые работы быстрыми темпами и на высоком агротехнической уровне.
<...>
    Основное внимание руководителей районов, вступающих в сев, должно быть сосредоточено на изыскании резервов для повышения урожайности, укрепления кормовой базы, всестороннего развития общественного хозяйства. Возможности к этому имеются в любом районе, в каждом колхозе и совхозе. Беда лишь в том, что богатейшие резервы нередко остаются неиспользованными. Почему, например, низки урожаи в таких районах Тамбовщины, как Платоновский, Шапкинский, Ламский? Потому, что здесь каждую весну не выполняются задания по внедрению передовой агротехники, мало вносится удобрений, плохо организуют уход за посевами. Партийные и советские органы Тамбовской области должны сделать из этого серьезные выводы. Надо помочь колхозам в полной мере осуществить намеченные ими мероприятия по подъему урожайности.
    Предмайское социалистическое соревнование охватило миллионы тружеников полей, привело в движение могучие резервы колхозного строя, еще выше подняло творческую активность колхозников и механизаторов.
    Вдохновляемые Коммунистической партией и Советским правительством, труженики колхозной деревни полны стремления завершить посевные работы быстро и доброкачественно, собрать в нынешнем году обильный урожай, внести свой достойный вклад в строительство коммунизма.