Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Правда» № 340 (14734), 6 декабря 1958 г., с.2

О КУЛЬТУРНОЙ РАБОТЕ НА СЕЛЕ

    В тезисах доклада товарища Н. С. Хрущева на XXI съезде партии большое внимание уделяется вопросам коммунистического воспитания трудящихся, повышению культурного уровня и социалистической сознательности нашего народа.
    В арсенале важнейших средств коммунистического воспитания масс находятся многочисленные культурно-просветительные учреждения, которые являются опорными пунктами партийных организаций в проведении массово-политической и культурной работы среди населения. Вот почему в контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959 — 1965 годы предусматривается значительное развитие как в городе, так и на селе кино, радио, телевидения, увеличение числа массовых библиотек, клубных учреждений.
    Благодаря заботам Коммунистической партии неуклонно развиваются все отрасли сельскохозяйственного производства, растет экономика колхозов и колхозников. Вместе с подъемом благосостояния тружеников села возросли их культурные запросы. В наших селах за последнее время заговорили о строительстве новых хороших клубов, библиотек, школ, больниц, жилых домов, а также благоустройстве. Только за последние годы в Тамбовской области построено около двухсот клубов, библиотек, книжных магазинов и других культурных учреждений.
    Недавно трудящиеся Мучкапского района обратились ко всем трудящимся Тамбовской области с призывом развернуть широкое движение за благоустройство колхозных сел, за строительство новых очагов культуры в деревне. Они обязались силами общественности, с привлечением средств колхозов в течение ближайших трех лет построить восемь клубов со зрительными залами и комнатами для кружковой работы, соорудить шесть зданий под сельские библиотеки, построить три школы, организовать на каждой животноводческой ферме колхоза и совхоза красный уголок, оборудовать постоянные культурные станы во всех тракторно-полеводческих бригадах. Предусмотрено за этот же период осуществить сплошную кинофикацию и радиофикацию района, благоустроить и озеленить населенные пункты.
    Бюро областного комитета партии и исполком областного Совета депутатов трудящихся одобрили начинание трудящихся Мучкапского района и призвали всех колхозников и колхозниц области поддержать их почин. Сейчас во многих районах области развертывается работа по строительству и благоустройству клубов, библиотек, книжных магазинов, красных уголков, вагончиков для трактористов, бань, спортивных площадок, домов колхозника, садов, парков, скверов.
    Но для того, чтобы успешно решать задачи культурно-бытового строительства на селе, нужно внести в это большое и важное дело больше плановости и организованности. Нам кажется, что прежде всего необходимо разработать единые планы культурно-бытового строительства во всех районах, областях и краях. Причем в этих планах предусмотреть не только количество объектов и в какие сроки они будут построены, но также продумать вопросы расширения производства местных строительных материалов, подготовки кадров сельских строителей и т. д. Нельзя дальше допускать кустарщины в строительстве, когда многие учреждения культуры сооружаются по случайным проектам, как какие-то «времянки». Необходимо дать селу продуманные и, главное, недорогостоящие типовые проекты культурно-бытовых учреждений, которые бы удовлетворяли запросы колхозников.
    Серьезным препятствием для сооружения хороших культурно-просветительных и бытовых учреждений является наличие в нашей области значительного количества мелких населенных пунктов в 15 — 20 дворов.
    Мы считаем, что настало время серьезно заняться укрупнением мелких населенных пунктов в крупные, благоустроенные колхозные села. Создание крупных населенных пунктов позволит еще в более широких масштабах и, главное, более качественно вести как производственное, так и культурно-бытовое строительство.
    В семилетнем плане развития народного хозяйства страны нужно предусмотреть резкое увеличение производства культтоваров для колхозной деревни. Колхозы имеют теперь возможность приобретать в большом количестве пианино, духовые инструменты, покупать необходимый инвентарь, мебель для учреждений культуры. Однако наша промышленность крайне слабо удовлетворяет эти потребности села.
    Заботясь о расширении сета культурно-просветительных учреждений, необходимо также резко поднять содержание, качество, уровень культурной работы среди населения. При всех клубах создать различные массовые кружки, организовать регулярное чтение лекций, докладов на политические, научные и производственные темы. Нужно поставить дело так, чтобы в каждом населенном пункте читалось не менее одной — двух лекций в месяц, чтобы в лекционной пропаганде принимала участие вся интеллигенция села. Следует значительно увеличить распространение печати среди населения, улучшить книжную торговлю.
    В деле улучшения содержания работы культурно-просветительных учреждений решающее значение имеют кадры. Тем не менее многие работники учреждений культуры, особенно на селе, сейчас, не удовлетворяют возросших к ним требований. Имеющиеся в областях и краях культурно-просветительные школы явно не справляются со своими задачами и дают очень слабые кадры. Было бы целесообразным, на наш взгляд, при педагогических институтах открыть специальные отделения, на которых готовить кадры высококвалифицированных работников культпросветучреждений как для города, так и для села.
    Всемерное улучшение культурной работы на селе, улучшение деятельности сельских культурно-просветительных учреждений будет способствовать успешному претворению в жизнь программы развернутого коммунистического строительства, выдвинутой в тезисах товарища. Н. С. Хрущева.

    Г. ЛАПЧИНСКИЙ.

    Секретарь Тамбовского обкома КПСС.