Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Правда» № 3(14767), 8 ЯНВАРЯ 1959 г., с.2

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА УВЕЛИЧИТЬ ЗА ГОД В ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА

На тамбовской областной партийном конференции

    Всесторонне и по-деловому обсудили делегаты состоявшейся 6 — 7 января тамбовской областной партийной конференции тезисы доклада товарища Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС. Докладчик — первый секретарь обкома партии Г. С. Золотухин и выступавшие в прениях отмечали, что за период, истекший после XX съезда КПСС, промышленное производство области выросло на 45 процентов. Немалые успехи достигнуты в сельском хозяйстве. В минувшем году валовой сбор зерна в сравнении с 1953 годом возрос почти в 2 раза, сахарной свеклы — в 3,8 раза. Государство получило от колхозов и совхозов Тамбовской области более 30 миллионов пудов хлеба вместо 15 миллионов в 1953 году. Производство молока за последние пять лет увеличилось в 3 раза.
    В свете достижений страны и области, говорили делегаты конференции, яснее видно, как позорно провалилась разоблаченная и разгромленная группа фракционеров Маленкова, Кагановича, Молотова, Булганина и Шепилова, пытавшаяся сбить нашу партию с ленинского пути, сорвать осуществление решений, выработанных XX съездом КПСС.
    Тезисы доклада товарища Н. С. Хрущева о контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959 — 1965 годы и решение декабрьского Пленума ЦК КПСС открывают перед областью новые замечательные перспективы. Выпуск промышленной продукции должен возрасти в 2 раза. Производство зерна по сравнению с 1957 годом предусмотрено увеличить в 2 раза, сахарной свеклы – в 4 раза, овощей — в 3 раза, картофеля — в 2,3 раза. Посевы кукурузы должны быть расширены вдвое.
Производство молока к концу семилетки предполагается увеличить в 3 — 3,5 раза и довести его до 290 центнеров в колхозах и 450 центнеров в совхозах на 100 гектаров земельных угодий.
    Успешное осуществление заданий семилетки и решения декабрьского Пленума ЦК
КПСС требует от партийных организаций повышения уровня руководства хозяйством.
    Участники конференции говорили о неиспользованных резервах сельского хозяйства. Они подробно проанализировали причины отставания многих колхозов и районов. Выступавшие указывали, что успех передовых хозяйств достигнут благодаря тому, что ими руководят такие опытные организаторы сельскохозяйственного производства, как Е. П. Андреева, Г. М. Семенов, А. И. Мартынов, П. В. Борисов, В. Ф. Лопухов. Обкому, исполкому областного Совета необходимо продолжить работу по укреплению колхозов и совхозов квалифицированными кадрами.
    Делегаты критиковали руководителей области за то, что они прибегают порой к неправильным, устаревшим методам руководства хозяйством. Секретарь Моршанского горкома партии Ф. И. Баклагов говорил, что работники обкома партии и исполкома областного Совета слабо изучают положение дел на местах, мирятся с тем, что в районах и колхозах руководящие посты иногда занимают безынициативные люди.
    Особое внимание на конференции было уделено борьбе за резкое увеличение производства мяса. Секретари райкомов партии В. И. Мешков. А. В. Пеньков, В. Ф.
Анищенко, В. Л. Семякин, опираясь на конкретные расчеты и мнение тружеников села, говорили о том, что область может и должна к концу семилетки производить на сто гектаров земли по всем категориям хозяйств по 85 — 90 центнеров мяса в убойном весе, или увеличить его производство в 3,5 раза. Отдельные районы могут добиться намеченных показателей значительна раньше.
    Высокую оценку делегатов конференции получила инициатива животноводов колхоза имени Пономарева Каменского района, которые решили за один 1959 год утроить производство мяса. Этот почин одобрен обкомом партии и облисполкомом и получил широкое распространение. По примеру тружеников сельхозартели имени Пономарева колхозы области ставят задачу увеличить в 1959 году производство мяса в два с половиной раза.
    Председатель колхоза имени Коминтерна Мичуринского района Е. И. Андреева рассказала о широких перспективах развития общественного хозяйства колхоза.
    Дружными аплодисментами встретили собравшиеся ее заявление о том, что труженики артели решили в 1965 году произвести на сто гектаров земли по 250 центнеров мяса и по 800 центнеров молока.
     — В нынешнем году с нами решили соревноваться, — сказала Е. И. Андреева, — два колхоза Воронежской области и другие хозяйства страны. Что ж, мы охотно вступаем в это соревнование, но заявляем, что первенства в нем не уступим.
    Доярка колхоза «Прогресс» Сосновского района Т. М. Краснослободцева рассказала о ходе соревнования молодых животноводов за право называться бригадой коммунистического труда. Тракторист колхоза «Заря коммунизма» Покрово-Марфинского района комсомолец М. И. Кондратьев заявил о том, что, следуя примеру воронежского механизатора Н. Ф. Мануковского, его бригада обязуется вырастить кукурузу на площади 150 гектаров и собрать с каждого гектара по 800 центнеров стеблей и початков.
    На конференции были поставлены многие другие вопросы дальнейшего подъема сельского хозяйства. Делегаты говорили о необходимости развивать в области крупное садоводство. Решено к 1965 году довести площадь под садами и ягодниками до 63 тысяч гектаров и увеличить сбор плодов в десять раз.
    Важный вопрос о благоустройстве сел и строительстве учреждений культуры в колхозах поставил в своем выступлении секретарь Мучкапского райкома партии В. Ф. Анищенко. Этот район составил трехлетний план культурного строительства на селе.
    Острой критике подверглась на конференции работа областного сельского хозяйства и научно-исследовательских учреждений. В управлении сельского хозяйства большой штат, но его специалисты — редкие гости в колхозах.
    Борьбе за ритмичную работу предприятий и строек, за широкое использование внутренних резервов промышленности посвятили свои выступления председатель совнархоза Г. В. Мыльников, секретари Тамбовского и Мичуринского горкомов партии К. П. Лобов и Е. Ф. Мясников, директор завода «Автотрактородеталь» Н. В. Кудрявцев, мастер завода «Комсомолец» А. П. Корнишев и другие делегаты. Вносились предложения объединить мелкие однотипные производства, ликвидировать разобщенность предприятий по производству строительных материалов, подчинив их совнархозу.
    Большое внимание делегаты конференции уделили деятельности агитколлективов. Они отмечали, что сейчас в области открыто около тысячи агитпунктов, где сосредоточена массово-политическая работа по разъяснению семилетнего плана развития народного хозяйства СССР и решения декабрьского Пленума ЦК КПСС.
    Делегаты конференции горячо одобрили тезисы доклада Н. С. Хрущева на XXI съезд партии и решение Декабрьского Пленума ЦК КПСС. В принятой резолюции намечены конкретные мероприятия по дальнейшему подъему всех отраслей народного хозяйства, по повышению уровня партийного и хозяйственного руководства.
    Конференция избрала делегатов на внеочередной XXI съезд КПСС.
    И. ВИНОГРАДОВ. (Корр. «Правды»).