Газета «Правда» № 332 (15436), 27 ноября 1960 г.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ
Тамбовщина имеет богатые возможности для развития сельского хозяйства. В распоряжении тамбовских колхозов и совхозов более двух миллионов гектаров плодородных пашен — степных черноземов, много новейшей техники.
За последние годы здесь заметно повысился урожай, возросла продуктивность животноводства. В сравнении с 1953 годом производство мяса увеличилось в полтора раза, молока и вин — более чем втрое. Партийные и советские органы провели немалую работу по повышению культуры земледелия, по укреплению колхозов и совхозов. Область намного увеличила посевы кукурузы, научилась выращивать хорошие урожаи сахарной свеклы. В ряде колхозов и совхозов имеются высокопродуктивные животноводческие фермы, построены доильные залы. В некоторых районах созданы межколхозные откормочные пункты. К концу года они будут работать почти в каждом районе.
Есть на Тамбовщине немало хороших хозяйств, которые завоевали себе добрую славу. Выросла замечательная армия передовиков сельскою хозяйства, мастеров земледелия и животноводства. Кто не знает теперь бывшего майора Советской Армии, ныне свинаря совхоза Глуховский - М. А. Лукашкина? Сейчас он завершает выполнение своего обязательства откормить за год три тысячи свиней, с гордостью называют на Тамбовщине имя свинаря племзавода «Арженка» П. М. Михеева, откормившего около 2.5 тысячи свиней. Им прислал сердечные приветствия товарищ Н. С. Хрущев.
Достижения передовиков сельского хозяйства служат красноречивым укором тем, кто плохо использует резервы, собирает низкие урожаи, мало получает продуктов животноводства.
Слишком большие контрасты можно наблюдать на тамбовской земле. Бок о бок с очень хорошими колхозами соседствуют хронически отстающие. Многие колхозы в течение ряда лет топчутся на месте, плохо используют землю. Так, в минувшем году 67 отстающих колхозов произвели на каждые сто гектаров сельхозугодий всего лишь по десяти центнеров мяса.
Чем объяснить разницу в показателях работы многих колхозов и совхозов?
Причин, конечно, много. Одна из главных заключается в неправильных методах руководства сельским хозяйством со стороны областных и районных организаций, в их неумении находить и использовать богатые резервы, опираться на передовиков, сделать их опыт достоянием всех колхозов и совхозов.
Создается впечатление, что для руководящих работников районов, да в области передовики сельского хозяйства служат лишь своеобразным спасительным щитом, за которым можно скрыть недостатки. О передовиках области говорят много, к ним часто ездят, им оказывают помощь. А то, что сотни других хозяйств не выполняют обязательства, на это подчас закрывают глаза.
Перед нами социалистические обязательства Тамбовской области за последние четыре года. Если бы все мероприятия, записанные в них, были осуществлены, Тамбовщина далеко бы шагнула вперед по пути к изобилию. Но многие обязательства повисли в воздухе. Некоторые цифры в них стали переходящими, они переносятся из одного текста обязательств в другой. В 1958 году было записано получить о колхозах и совхозах на сто гектаров земли по 30 центнеров мяса и по 102 центнера молока. Эти обязательства не были выполнены. Тогда эти цифры записали в обязательства на 1959 год.
Начало нынешнего года ознаменовалось принятием еще более высоких обязательств. Область решила вырастить стопудовый урожай, произвести на сто гектаров земли 56 центнеров мяса и продать его государству в полтора раза больше, чем прежде. Производство молока намечалось увеличить на 20 процентов.
И что же? История повторилась. Обязательства снова остались на бумаге. Урожай зерновых собран низкий. План продажи хлеба государству не выполнен, область не заготовила нужного количества овощей и картофеля. За десять месяцев колхозы и совхозы продали государству 44 тысячи тонн мяса, что меньше прошлогоднего. Государственный план завершили лишь четыре района - Моршанский, Гавриловский, Ламский и Староюрьевский. Что касается обязательств, то они выполнены областью лишь наполовину.
Не лучше сложилось дело и с производством молока. Надои повсеместно снизились. Между тем это не мешает некоторым руководителям районов заявлять, что они вновь готовы взять высокие обязательства и завершить текущий сельскохозяйственный год с новыми успехами.
В Тамбовской области часто создают шум даже вокруг небольшого успеха. Выполнит группа передовиков сельского хозяйства свои обязательства, а разговор ведется об этом, как о достижении всей области. Так было в июне этого года. В разгар летних работ областные руководители решили устроить праздник животноводов. По этому случаю на тамбовский стадион съехались тысячи людей. Гремела музыка, раздавались речи ораторов. Но многих участников праздника это не радовало. Их не покидана мысль: а есть ли основания для такого торжества? Ведь область-то плохо выполняет свои обязательства.
Конечно, передовики заслуживали похвалы. А вот заслужили ли ее приехавшие на праздник руководители районов, которые не сумели преодолеть отставание многих колхозов и совхозов.
Произносить похвальные речи в адрес передовиков тамбовские руководители любят. Но заниматься внедрением опыта в производство, как видно, не желают. Замечательные свинари М. А. Лукашкин и П. М Михеев применили метод крупногруппового содержания свиней и добились хороших результатов. Позаботился ли кто в области о том, чтобы проверенный на практике метод крупногруппового содержания свиней был внедрен во всех колхозах? Нет.
Не проявляют должной заботы тамбовские организации о распространении и других ценных начинаний. Два года назад по инициативе трудящихся Мучкапского района в области был объявлен трехлетний поход за культуру колхозного села. Первое время об этом походе говорили на каждом собрании. Теперь же о нем даже не вспоминают. Не осуществляются и мероприятия по развитию садоводства в области.
Областные и районные организации до сих пор еще не преодолели декларативных методов руководства. Вместо того, чтобы заниматься живой организаторской работой по устранению недостатков, здесь, как и прежде, основные силы тратятся на то, чтобы писать резолюции, созывать совещания и заседания.
На последнем пленуме обкома партии секретарь Избердеевского райкома партии П. П. Балашов не без гордости говорил о том, что он за один месяц сумел провести несколько районных совещаний, на которых обсуждался ход выполнения обязательств. Еще больший перечень совещаний и заседаний мог бы назвать секретарь Сосновского райкома партии П. Ф. Плакидин. Но по производству молока Сосновский район является одним из самых отстающих.
Чрезмерно много времени тратят на бумажную писанину, на созыв совещаний и заседаний и работники обкома партии. А контроль за выполнением принятых решений не осуществляют. Например, обком обсуждал вопрос о выполнении социалистических обязательств Мордовским районом. Было принято развернутое решение. Но его не подкрепили организаторской работой. В результате Мордовский район как был, так и остается отстающим.
Не так давно бюро обкома партии заслушало отчет секретаря райкома партии Инжавинского района. История этого района тоже любопытна. Из передового он в короткий срок сделался отстающим. За девять месяцев 18 колхозов итого района произвели почти столько же свинины, сколько один свинарь М. А. Лукашкин. Почему? Ответ на этот вопрос был дан в статье, опубликованной в одном из номеров «Тамбовской правды». Но критика газеты не возымела действия.
В решении бюро обкома по Инжавинскому району говорится о том, что райком партии часто направляет в колхозы и совхозы в качестве уполномоченных людей, плохо разбирающихся в сельском хозяйстве и не могущих оказать квалифицированной помощи. Но ведь посылкой уполномоченных грешит и обком партии. В прошлом году на село посылались сотрудники милиции и финансовых органов, работники совнархоза и промышленных предприятий, т. е. люди, не имеющие прямого отношения к сельскому хозяйству, плохо знающие его. Они запускали свою непосредственную работу и в то же время не оказывали должной помощи колхозам и совхозам, хотя находились в них неделями и месяцами. Уполномоченные назывались то инспекторами-организаторами, то шефами по выращиванию кукурузы. Они ездили вместе с районными работниками по колхозам, часто подменяя их, сковывали их инициативу, снижали ответственность за порученное дело.
В Жердевском районе перебывало много разных представителей, а серьезных ошибок в работе районных организаций никто не заметил. В прошлом году Жердевский район по производству мяса считали передовым. Секретарь райкома В. Ф. Костин ходил в героях. А потом оказалось, что планы выполнялись в районе за счет... покупки мяса у населения.
Правильно заявляют низовые партийные работники: районам нужны не уполномоченные, а хорошие кадры руководителей колхозов. Надо отдать должное, областная партийная организация немало сделала для того, чтобы укрепить колхозы и совхозы знающими дело работниками. Много опытных коммунистов-специалистов сельского хозяйства и практиков было рекомендовано на посты председателей артелей. Но не везде замена руководителей колхозов была осуществлена разумно. Сейчас наблюдается большая текучесть кадров. За три года сменилось около 500 председателей колхозов. Во главе некоторой части колхозов и сейчас стоят слабые, неспособные люди. Нередки случаи, когда райкомы партии переставляют из одного хозяйства в другое непригодных и неспособных улучшить дело работников, робко выдвигают молодых специалистов. Мало проявляется заботы об укреплении кадрами полеводческих бригад и животноводческих ферм.
Трудящиеся Тамбовской области с большим подъемом готовятся к очередному Пленуму ЦК КПСС. Они прилагают много сил к тому, чтобы устранить имеющиеся недостатки, полнее использовать резервы. От партийных организаций области требуется до конца изжить неправильные методы руководства сельским хозяйством, поднять уровень организаторской и массово-политической работы на селе, больше оказывать практической помощи отстающим районам с тем, чтобы подтянуть их до уровня передовых.
И. ВИНОГРАДОВ.
(корр. «Правды»)
г. Тамбов.