Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Уваровская жизнь", 10 апреля 2008

1207804997_10041

 Ивановка музыкой дивной полна...

Часто бывает так: чем больше мы знаем о тех или иных местах, тем сильнее они удивляют нас, когда судьба забрасывает туда снова.

Казалось бы, рахманиновский музей-усадьба в Ивановке изучен вдоль и поперёк. В нём знакома каждая складочка на портьерах, любая витрина с выставленными экспонатами, мельчайшая деталь музейного интерьера!.. Но всякий раз, возвращаясь в этот заповедный уголок, вновь и вновь убеждаешься, что нынешняя Ивановка совсем не похожа на застывшую глянцевую картинку из рекламного проспекта. Она - другая, она живёт и развивается. Впрочем, все метаморфозы, происходящие с музеем за последние два десятка лет, связаны с именем одного и того же человека - Александра Ивановича Ермакова, которому до всего есть дело. И не по долгу службы, хоть он и является бессменным директором музея-усадьбы С.В.Рахманинова "Ивановка", а по внутреннему убеждению: именно так и нужно жить. Его пытливый ум, способность мгновенно загораться новой идеей и доводить задуманное до воплощения, придают современной Ивановке то очарование, без которого невозможно представить этот старинный памятник архитектуры и музыкальной культуры края.

Весь мир проходит сквозь меня…

Особая атмосфера духовности влечёт на родину С.В.Рахманинова множество гостей - от обычных обывателей до истинных ценителей высокой культуры, ярких представителей классического бомонда.

Вот и сегодня Ивановка встречает московских, балашовских, тамбовских почитателей таланта Рахманинова, среди которых - люди именитые, известные в нашей стране.

Как и принято на Руси, гости приезжают не с пустыми руками. Настоящими меценатами стали замечательный российский учёный, писатель, музыковед, автор книги "Мир Рахманинова" В.Крутов; артист Балашовского драмтеатра Ю.Майданюк, передавший в фонды музея уникальный, изданный в 1903 году Словарь Брокгауза и Ефрона; семья лауреата Нобелевской премии С.Капицы подарила прижизненные нотные издания С.В.Рахманинова 1916-1918 годов; областная детская библиотека тоже внесла свою лепту в дело популяризации творчества нашего земляка, презентовав Ивановке компакт-диск "Тамбовский край на карте России" и авторский сценарий, опубликованный в одном из московских издательств. 

- Все дарители, - заверил Александр Иванович, - будут приглашены в мае на традиционный Сиреневый фестиваль, а их имена золотыми буквами будут занесены на Доску почёта нашего музея. Ермаков отметил, что сегодня мы присутствуем при воссоздании бильярдной, а совсем скоро планируется открыть две новейших экспозиции: мемориальный кабинет Ю.П.Рахманинова - выдающегося российского строителя, Героя труда, Почётного гражданина Ивановки, а также комнаты двоюродного брата С.В.Рахманинова Саши Сатина.

1207805332_0062

Вы мечтаете побывать на тысяче островов в океане,  

увидеть глубокие водные коридоры и бирюзовые просторы морской глади, жёлтые и алые кораллы в прибрежных водах и вальяжно проплывающих рыб-кардиналов? Путешествовать по миру, что может быть привлекательнее? Однако скудость семейного кошелька порой заставляет забыть о сказочных мечтаниях.

Что ж, будем рассматривать экзотический мир глазами московского фотохудожника Алексея Жогина, авторская выставка которого впервые открылась в Ивановке.

Каким восторгом полны лица посетителей, увидевших фотослайды, сделанные автором в Египте, Таиланде, Бельгии, Франции!.. Но даже не знаменитые достопримечательности поражают, а умение мастера подметить необычный ракурс во вполне обыденном явлении.

Что стало источником вдохновения мастера? Высочайшая гармония человека и художника? Неожиданные образы, магия и энергия природы? Этнографическая культура далёких континентов? Или что-то другое?

Молодой московский художник родился близ Будапешта, с Тамбовщиной его связывают корни его матери, это её родина. Алексей окончил Тамбовский технический университет, сейчас завершает обучение в Поволжской академии государственной службы, а с Ивановкой у него давняя дружба. Ещё одна инициатива А.Жогина - открытие в Интернете сайта - "Музей-усадьба С.В.Рахманинова "Ивановка". Он выполнил всю техническую составляющую проекта, и в ближайшее время мы сможем совершить увлекательную виртуальную прогулку по музейному комплексу.

- Любой предмет в глазах творческого человека умеет говорить, - поясняет Алексей Жогин, - и мне хочется донести это для других.

Он слышит их тайные речи повсюду: на пыльных обочинах дорог, в пене морского прибоя, на дне Красного моря, в солнечных бликах уходящего светила, в небесной лазури весеннего неба, в православном храме в Рязани и в живописнейшей Ивановке.

Его творчество подобно священной материи, в которой соединяются все стихии: земля, вода, воздух и жар огня.

Зачарованные и охваченные самыми противоречивыми чувствами экскурсанты подолгу рассматривают фотоработы. Автор ещё ищет название своей выставки: "Душа и тайна"? "Магия цвета?" Не суть важно. Главное - другое. Дар художника хоть и носит благотворительный характер, но фотослайды можно приобрести здесь же, а все вырученные средства пойдут в фонд музея-усадьбы С.В.Рахманинова. Продлится вернисаж до конца сезона, т.е. внести свою толику в воссоздание интерьеров поместья может практически каждый.

"Они рождались, эти звуки, вобрав в себя всю мощь струны..."

 

Замечательным подарком театралам стал спектакль, посвящённый двум юбилеям: 135-летию со дня рождения С.В.Рахманинова и 90-летию Балашовского драматического театра. Внимание зрителей с первых минут приковывают великолепные аккорды рахманиновской музыки, по замыслу режиссёра-постановщика являющейся не фоном, а едва ли не самым главным действующим лицом.

Заслуженный артист России, художественный руководитель драмтеатра В.Попов совместно с композитором В.Изосимовым посвятили свой "Венок Рахманинову" нашему знаменитому земляку.

Ещё один творческий соавтор внимал постановке в первых рядах зрительного зала, следя за лирической интонацией артистов. Потому что текст Валентина Дорожкина - член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ - знала наизусть, ибо именно она вместе с А.Ермаковым являлась составителем и инициатором издания литературного альманаха с аналогичным названием.

- Понравился спектакль, Валентина Тихоновна?

- Да. Великолепен. Очень благодарна режиссёру за колоссальную работу и замечательный подбор актёров, проникновенно читающих произведения тамбовчан - дань любви и уважения к земляку, прославившему Россию и тамбовский край. Спешу обрадовать ценителей поэтического творчества: вскоре выйдет в свет второе издание "Венка Рахманинову".

А я проанонсирую новый спектакль Балашовского драмтеатра по произведению Н.Туроверова "Двадцатый год - прощай, Россия", премьера которого состоится 10 апреля в Ивановке.

Апофеозом мероприятия стало выступление лауреата Международных конкурсов Владимира Байкова (бас) и заслуженного артиста России Михаила Аркадьева (фортепиано), исполнивших романсы М.Глинки, П.Чайковского и, конечно, С.Рахманинова.

Г.НОВИКОВА.

Фото А.САТИНА.