Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

«АиФ Тамбов» № 15 (669) от 9 апреля 2008 г. 

12_01_00

 Под именем одним мелодия звучала…

Каждый год этот творческий проект удивляет своим разнообразием и масштабностью. Поэтому сомнений у почитателей творчества великого русского композитора нет — они ждут настоящего праздника музыки. И всегда его получают!

Искусство — вне времени

Две недели весны на Тамбовщине прошли под знаком XXVII Международного Рахманиновского фестиваля. Благодаря этому яркому музыкальному событию в культурной жизни области, собирающему под крыло известных музыкантов и коллективы с мировыми именами, каждый год априори можно считать насыщенным и плодотворным в сфере концертной деятельности и культуры вообще.

Кроме своей очевидной торжественности и яркости подобный фестиваль — свидетельство культурной преемственности. Это и внимание к народному искусству, воспитание любви к его высшим образцам.

Такие ежегодные встречи с Рахманиновым по сути и есть та тонкая грань между традициями и современностью, вокруг которой объединяются творческие личности, формируется художественный вкус, повышается профессиональный уровень музыкальных коллективов.

«В рамках фестиваля состоялось 14 концертов, — рассказал заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Константин СТРОКОВ. — Причем концерты участников фестивальной программы прошли не только в Тамбове, но и в других городах и районных центрах Тамбовщины: Мичуринске, Моршанске, поселке Знаменка и традиционно в селе Старая Казинка Мичуринского района. Ну и, конечно же, в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка» в Уваровском районе».

Солисты, милости просим!

За две недели музыкального праздника в честь великого композитора Рахманинова на всех перечисленных концертных площадках выступили знаменитые коллективы и исполнители самой высокой пробы. А для Александры Пермяковой — художественного руководителя хора имени Митрофана Пятницкого — приезд в Тамбов был вдвойне символичен и радостен: «Я счастлива побывать на родной земле», — со слезами на глазах сказала высокая гостья, уроженка Моршанского района, на встрече с губернатором Тамбовщины, который перед торжественным началом фестивальных мероприятий принял народную артистку России в своем рабочем кабинете.

«Сегодня хор имени Пятницкого, несмотря на свой молодой состав (средний возраст артистов немногим превышает 18 лет), все так же бережно сохраняет и передает традиции русского фольклора. В его репертуаре представлено народное творчество разных областей и уголков России. Хор много и с большим успехом гастролирует, в его составе представители 25 регионов страны, 47 лауреатов региональных, всероссийских и международных творческих конкурсов», — подчеркнула Александра ПЕРМЯКОВА.

Правда, из нашей области, посетовала гостья, нет ни одного исполнителя, который мог бы гармонично влиться в хор. Поэтому Пермякова весьма тонко намекнула и тем самым подарила пригласительный билет нашим солистам: «Рада буду принять в коллектив талантливых молодых людей с Тамбовщины и вообще завязать более тесные творческие связи с родной землей».

Звездные имена на тамбовской сцене

Одним из участников фестиваля стал знаменитый виолончелист из Франции Марк Дробинский — выпускник аспирантуры Московской консерватории, ученик нашего прославленного маэстро Мстислава Ростроповича.

Кроме него в зале Тамбовконцерта выступил пианист из Италии Карло Леви Минзи, а Тамбовским симфоническим оркестром управлял дирижер из Германии Михаэль Цукерник.

Открылся фестиваль концертом Государственного академического русского народного хора имени Митрофана Пятницкого, который прошел с грандиозным успехом.

Из отечественных знаменитостей в Тамбове выступил выдающийся тенор Большого театра России, народный артист СССР Зураб Соткилава, молодой пианист Георгий Чаидзе и баянист Дмитрий Дмитриенко.

Закрылся фестиваль поистине феерично: 2 апреля, в день 135-летия со дня рождения композитора, традиционным Рахманиновским вечером, в котором приняли участие вокалисты Владимир Байков (лауреат международных конкурсов), солистка Мариинского театра оперы и балета Маргарита Алавердян, тамбовская пианистка Татьяна Рябинина.

Софья МАКЕЕВА