«Мичуринская правда» 2 апреля 2008
ПРЕКЛОНЯЯСЬ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ ТАЛАНТОМ
Сергей Васильевич РАХМАНИНОВ - великий русский композитор, пианист и дирижёр, крупнейший представитель русского реалистического музыкального искусства.
Он родился 1 апреля 1873 года в Новгородской губернии. Первые уроки игры на фортепиано и первые музыкальные занятия начались с четырёхлетнего возраста и проходили под руководством матери. Себя Серёжа нарёк "бедным странствующим музыкантом" - жизнь в молодости не баловала его: родители разошлись, из-за материальных трудностей приходилось находить приют у родственников и знакомых.
С.В. Рахманинов любил свою Родину. Его манили поля, необычайно бескрайние просторы, красота речных вод, широта лугов и полей, он был одним из величайших русских композиторов-пейзажистов. Стремление к покою и тишине, желание побыть наедине с природой всегда влекли Рахманинова к Ивановке. На протяжении 27 лет он был близко связан с Тамбовским краем. С июня 1890 по 1917 год он почти каждые весну, лето и начало осени жил и работал в имении Ивановка, принадлежавшем его родственникам Сатиным.
Впервые С.В. Рахманинов побывал в Ивановке летом 1890 года, после этого визита его тянуло сюда постоянно. Он любил здесь работать, ему ничего не мешало, ничто его не отвлекало. Утомившись, он отправлялся в парк и один ровными крупными шагами ходил по глухим дорожкам - высокий, худой, с русыми волосами. Весной он любил наблюдать за пробуждающейся природой, слушать, как дышит нежащаяся в истоме земля, как набухают почки на деревьях и растёт молодая трава; летом обожал рыбалку. Любил полевые работы, сенокосную пору. Отдыхая в деревне, Сергей Васильевич обычно вставал рано, любил встречать восход солнца, для него каждый рассвет был удивительным…
1902 год был для Рахманинова особым. Решился вопрос о женитьбе на Наташе Сатиной, которая станет верным другом всей его жизни. Наташа очень любила музыку, незадолго до помолвки окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано. Свадьба должна была состояться весной, после дня рождения Сергея Васильевича: ему исполнялось 29 лет. Но по законам того времени родственные браки разрешались только в особых случаях. А Наташа была его двоюродной сестрой. Предстояло многое уладить и добиться разрешения. Венчание состоялось в Москве 29 апреля 1902 года в церкви 6-го гренадёрского полка. Оно было почти тайным.
С.В. Рахманинов гастролировал по всей Европе, давал огромное количество концертов, но в этом и состояла его жизнь. Он побывал во многих городах и странах, но всегда стремился в родную и всем сердцем любимую Ивановку. А когда Сергей Васильевич особенно уставал, отправлялся в Козлов. Он любил мчаться по грейдеру мимо просторных ржаных полей. Они тянулись до самого Козлова. Рахманинов питал особенные чувства к этому зелёному, утопающему в садах городу с множеством церквей.
В разъездах Сергей Васильевич любил наблюдать за играющими и веселившимися детьми, которых обожал. К сожалению, он мало времени проводил со своими дочерьми Ириной и Таней, но это не мешало ему быть прекрасным отцом. Они были самым дорогим и светлым в его жизни. Девочки отвечали отцу искренней взаимностью.
Сложившиеся обстоятельства вынудили Рахманинова и его семью покинуть родную страну. 10 ноября 1918 года они прибыли в Нью-Йорк, который стал для них почти постоянным местом жительства. Рахманинов тосковал по родине, постоянно размышлял о том, не совершил ли он ошибку, покинув отчизну. Он жадно интересовался всем, что приходило из Советского Союза, и его интерес был искренен и глубок.
Возможно, всё это послужило толчком для постепенного возрождения творчества Сергея Васильевича, создавшего в 1930-е годы такие прекрасные сочинения, как "Симфонические танцы", рапсодия на тему Паганини и особенно Третья симфония.
Сердце Сергея Васильевича Рахманинова перестало биться 28 марта 1943 года вдали от отчего дома, от родных берёз, от кустов сирени милой Ивановки, от просторных российских полей.
Дом и флигель, в котором жил и работал С.В. Рахманинов в Ивановке, разграбили и сожгли в тяжкое лихолетье Гражданской войны. Поредел, состарился рахманиновский сад, заросли аллеи парка. Но память о композиторе жива. Стараниями колхозников, сельской интеллигенции, преподавателей Тамбовского музыкального училища им. С.В. Рахманинова, актива областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ныне восстановлен флигель, создан народный музей, в котором собраны вещи, некогда принадлежавшие семье Рахманинова, редкие фотографии, сочинения Сергея Васильевича, книги о нём. По инициативе народного артиста РСФСР В.К. Мержанова - профессора Московской консерватории - в июне 1992 года в Тамбове проходил музыкальный фестиваль им. С.В. Рахманинова. В концерте выступали солисты и исполнительские коллективы Москвы, Саратова, Тамбова. Заключительный концерт был приурочен ко дню открытия памятника и Дома-музея С.В. Рахманинова и проводился в Ивановке.
Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова выпускает прекрасных музыкантов. Раз в четыре года в институте проводятся международные конкурсы, которые уже стали традицией. А вот знаменитые рахманиновские фестивали проходят ежегодно, и этот год не стал исключением. Уже XXVII Международный музыкальный фестиваль им. С.В. Рахманинова, посвящённый 135-летию со дня рождения С.В. Рахманинова, в настоящее время проходит в Тамбове, Котовске, Моршанске, Мичуринске, посёлке Знаменка, Музее-усадьбе "Ивановка". В нём принимают участие: Карло Леви Минзи (фортепиано), Италия; солистка ТОГУК "Тамбовконцерт" Марина Леонтьева (сопрано); Вадим Галушка, (фортепиано); лауреат международных конкурсов Георгий Чаидзе (фортепиано), Москва; Тамбовский симфонический оркестр, художественный руководитель и главный дирижёр - лауреат международных конкурсов Виктор Куликов; народный артист СССР Зураб Соткилава (тенор) в сопровождении секстета оркестра Государственного академического Большого театра РФ.