Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Сов. музыка.-1983.-№11.-С136-137.

Замечательная традиция

Уже третий раз прошел по тамбовской земле Музыкальный фестиваль имени Рахманинова. Как известно, его жизнь и творческая деятельность были тесно связаны с Тамбовщиной: здесь, среди приволья русской лесостепи, находилось имение композитора — Ивановка. И почти все произведения, созданные в России, так или иначе связаны с Ивановкой — одни были здесь задуманы («Колокола», Третий концерт), другие — написаны целиком (большинство прелюдий и этюдов-картин, ряд романсов, «Всенощная», Литургия), третьи редактировались или оркестровались (Вторая симфония, Третий концерт).

Sov_muz_1983_11-3

В прошлом году в Ивановке произошло событие, о котором мечтали и которого с нетерпением ждали многочисленные поклонники творчества композитора: в июне торжественно открылся Дом-музей Рахманинова. Непосредственным инициатором этого дела была тамбовский музыковед Нина Николаевна Емельянова. В конце 50-х годов она вступила в переписку с тогда еще жившей в Нью-Йорке сестрой жены композитора — С. А. Сатиной. С. А. Сатина, любезно откликнувшись на просьбы, прислала подробные чертежи с указанием мельчайших деталей планировки и интерьера дома Рахманинова. На основании этих документов был разработан архитектурный проект, и совместными усилиями многих организаций — обкома партии, руководства Уваровского района и Колхоза имени К. Маркса, на территории которого находится деревня Ивановка, — флигель был восстановлен таким, каким он был при жизни композитора. Постепенно удалось обнаружить некоторые из подлинных вещей, которые были в доме: метроном, подсвечник, часы; отыскались некоторая часть книг из личной библиотеки композитора, несколько старых фотографий. Рахманинов не имел в Ивановке своего инструмента, и ему приходилось брать его напрокат — в Тамбове, Воронеже или Москве. Один из таких роялей и был обнаружен в Тамбове — он стоит теперь в кабинете Сергея Васильевича.

На втором этаже флигеля (там были комнаты дочерей Рахманинова) открыта фотоэкспозиция, рассказывающая о жизненном пути композитора и его пребывании в Ивановке. Приводится в порядок парк — густой и тенистый, со множеством живописных аллей. В одной из них восстановлена беседка, где Сергей Васильевич любил и работать и отдыхать. В парке воздвигнут памятник композитору, окруженный цветами, в том числе, конечно же, сиренью.

Предполагается восстановить и большой дом имения, так что, будем надеяться, со временем Ивановка превратится в музей-заповедник, подобный Пушкинским Горам и Ясной Поляне. Хорошая асфальтовая дорога пролегает к ней; поток туристов в музей не заставил себя ждать, и он увеличивается.

Посчастливилось Дому-музею и в том отношении, что во главе его стал настоящий энтузиаст, беспредельно любящий музыку Рахманинова, — Александр Иванович Ермаков. 

Заслуга в организации рахманиновских фестивалей на тамбовской земле во многом принадлежит ее уроженцу — профессору Московской и Варшавской консерваторий В. Мержанову. Идея фестивалей, высказанная им, была горячо поддержана тамбовскими и московскими музыкантами и благодаря практическому содействию Тамбовского обкома КПСС, филармонии, а также Музыкального училища имени Рахманинова и газеты «Тамбовская правда» воплотилась в жизнь. Они открываются 1 апреля, в день рождения композитора, и длятся до середины июня, завершаясь летним музыкальным празднеством в Ивановке, где прямо на берегу пруда сооружена открытая концертная площадка.

Тамбовские фестивали привлекают внимание многих выдающихся музыкантов- исполнителей. За три года в них приняли участие певицы И. Архипова и Е. Образцова, Ансамбль скрипачей ГАБТа во главе с Ю. Реентовичем; пианисты В. Ересько, Е. Малинин, Е. Могилевский, Т. Шебанова; дирижер А. Лазарев; Камерный хор Министерства культуры СССР под управлением В. Полянского; Московский хор молодежи и студентов под управлением Б. Тевлина; Саратовский и Воронежский симфонические оркестры, коллективы и солисты Тамбовской филармонии. Не раз выступал и В. Мержанов, исполнительская деятельность которого тесно связана с искусством Рахманинова. Пламенный пропагандист этого искусства, он принимал самое активное участие и в организации Дома-музея, подарив ему ряд экспонатов.

Особо следует отметить тот факт, что в нынешнем году музыканты Московской консерватории исполнили на тамбовской земле Второй концерт и кантату «Весна». Эти выступления стали своего рода «музыкальным приношением» консерватории своему гениальному воспитаннику. То был подлинный праздник музыки. На зеленом склоне у пруда собрались сотни людей — труженики окрестных колхозов и совхозов, гости из Москвы, Тамбова, других городов, люди разных поколений и профессий, любители музыки и профессионалы. О жизненном пути и музыке Рахманинова, его человеческом облике рассказала преподаватель консерватории Н. Савкина. Все исполнители — студенческие оркестр под управлением А. Лазарева, хор под руководством Б. Тевлина, Е. Малинин, студенты вокального факультета О. Чмыра и Ю. Адрушко — испытали состояние особого душевного подъема. Долго еще в тот день вдохновенные рахманиновские мелодии слышались в шелесте листвы в парке, реяли над домом, скрытым под сенью старых вязов, и уносились вдаль над прихотливыми изгибами степной речки, с которыми в свое время сравнил «бесконечные» рахманиновские мелодии Б. Асафьев...

На следующий день та же программа была с огромным успехом повторена в зале Тамбовской филармонии. Перед началом концерта выступил ректор Московской консерватории Б. Куликов. Он, в частности, рассказал о том, как широко отмечается по всей стране 110-я годовщина со дня рождения Рахманинова; тепло поблагодарил Тамбовский обком партии, общественные организации города, всех энтузиастов, вложивших свои силы в устроение рахманиновских фестивалей и организацию Дома-музея. Б. Куликов высказал пожелание, чтобы консерваторцы стали непременными участниками фестивалей в Ивановке, чтобы сотрудничество московских и тамбовских музыкантов развивалось и совершенствовалось, а масштаб и популярность Фестивалей имени Рахманинова с каждым годом росли.

В заключение хочется упомянуть также, что в этом году состоится еще одно событие, связанное с увековечением памяти величайшего музыканта нашего столетия: в ноябре в Москве проводится Первый Всесоюзный конкурс молодых пианистов имени Рахманинова. Есть уверенность, что и конкурс этот станет новой прекрасной традицией отечественной музыкальной культуры.

С. Коржавин