Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 «Советская культура» № 98 (5730), 16 августа 1983 г.

     ФЕСТИВАЛИ

   Волшебной силой песнопенья

1983 08 16 1 1983 08 16 2 1983 08 16 3

     Эта строка из текста «Алеко» — юношеской пушкинской оперы Сергея Васильевича Рахманинова — мне представляется как нельзя более уместной в рассказе о Рахманиновском фестивале и «рахманиновском уголке», ныне Доме-музее «Ивановка», на тамбовской земле, с которой прочно связана память о великом русском композиторе. Она живет в неоглядном просторе полей, среди которых находится Ивановка — скромное степное имение, в обстановке которого рос и мужал гений Рахманинова. Память о нем живет в сохранившемся парке и во вновь построенном доме — копии флигеля, в котором работал музыкант.
    Ныне здесь размещена экспозиция дома-музея. В центре парка высится скульптурный портрет Рахманинова. Поодаль, на берегу небольшого пруда, возник природный — на открытом воздухе — «концертный зал». У самого зеркала воды поднялась вместительная эстрада, напротив нее — зеленый склон, естественный амфитеатр для слушателей. Теперь, спустя многие десятилетия, рахманиновская музыка вновь звучит под небом Ивановки.
    Эти музыкальные праздники на Тамбовщине (не только в Ивановке, но и в областном центре) вместе с монографическими концертами по всей нашей стране, вместе с открытием в Московской консерватории нового, Рахманиновского концертного зала, вместе с учреждением Всесоюзного конкурса имени С. В. Рахманинова (он впервые будет проводиться осенью нынешнего года) вливаются в общий поток явлений нашей музыкальной жизни, связанных с отмечаемой знаменательной датой — 110-летием со дня рождения Рахманинова.
    Возникновение ежегодного Рахманиновского фестиваля в городе Тамбове и области, равно как и открытие Дома-музея С. В. Рахманинова, — это звенья единой цепи в деятельности тамбовчан по упрочению памяти композитора на их земле, с которой связаны имена и других представителей нашей художественной культуры: Державина и Лермонтова, Баратынского и Верстовского, Чайковского.

    Мысль о создании дома-музея возникла в местном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В ходе переписки музыковеда Н. Емельяновой и известного тамбовского коллекционера Н. Никифорова с двоюродной сестрой композитора С. Сатиной были получены сведения о парке имения «Ивановка» и о доме — двухэтажном флигеле, в котором обитал Рахманинов и который надлежало построить заново.
    Восстановление рахманиновской Ивановки даже в самых скромных масштабах оказалось длительным и нелегким делом. Первым успехом было открытие в 1968 году в помещении колхозного клуба (в селе Ивановка) мемориальной рахманиновской комнаты и проведение ежегодно Дня Рахманинова. В дальнейшем был возведен флигель, в котором разместились музейные экспонаты (в том числе рояль, на котором играл Сергей Васильевич, некоторые его вещи). Одновременно приводился в прежний вид садово-парковый комплекс.
    В прошлом году состоялось торжественное открытие всего комплекса Дома-музея «Ивановка». Директором дома-музея работает бывший учитель А. Ермаков. Он страстный любитель музыки, энергичный администратор, неустанно изучающий все связанное с Рахманиновым.
    Решающим условием для открытия и деятельности музея было подведение к нему восемнадцатикилометрового участка дороги, что сделало дом-музей доступным в любое время года.
    Начала интенсивно развиваться в различных формах пропаганда самой музыки Рахманинова. Большим здесь оказался вклад Тамбовской областной филармонии и Тамбовского музыкального училища. В минувшем году музыкальное училище отметило столетие своего существования и было награждено орденом «Знак Почета». Оно носит имя Рахманинова, и это не случайно — известно, что композитор заботился об этом заведении и оказывал ему помощь, приезжая в Тамбов в качестве представителя Русского музыкального общества. Коллектив училища — активный пропагандист творчества Рахманинова, особенно в последние два десятилетия.
    Областная филармония (директор Ю. Гуков) и Тамбовское отделение Всероссийского хорового общества активно участвуют в ежегодном Рахманиновском фестивале. Большую помощь в организации фестиваля (как и в создании мемориального рахманиновского комплекса в Ивановке) оказали обком КПСС и облисполком.
    Весомый вклад в организацию фестиваля внес профессор Московской консерватории В. Мержанов. Уроженец Тамбова, воспитанник местного училища и замечательный исполнитель рахманиновской музыки, Мержанов часто бывает с концертами в своем родном городе, живо интересуется его жизнью, на общественных началах курирует музыкальное училище.
    В минувшем году фестивалю было направлено приветствие от имени членов жюри конкурса имени П. И. Чайковского. А недавно, вернувшись из Брюсселя с конкурса имени королевы Елизаветы, Мержанов привез дому-музею ряд ценных документов, в том числе подлинник программы одного из концертов Рахманинова в Бельгии.
    В Тамбове с рахманиновскими концертными программами выступали солисты Большого театра Е. Образцова и Е. Райков, а во время открытия фестиваля в нем приняли участие многие гости из столицы — И. Архипова, В. Пьявко, Т. Докшицер, B. Ересько, Е. Могилевский, Т. Шебанова, профессор Саратовской консерватории C. Бендицкий, местный Камерный струнный оркестр и ансамбль «Концертино», а также симфонический оркестр Саратовской филармонии и Московский хор молодежи и студентов.
    Особенно широкий размах фестиваль принял в нынешнем году — на Тамбовщину приехал большой коллектив музыкантов из Московской консерватории во главе с ректором Б. Куликовым. Кантату «Весна» исполняли хор студентов (руководитель Б. Тевлин) и Камерный хор Тамбовского отделения хорового общества (В. Козляков), студенческий оркестр (дирижер А. Лазарев). Второй фортепианный концерт сыграл Е. Малинин. В Ивановке впервые прозвучали эти монументальные сочинения, чей создатель жил и творил здесь.

А. КАНДИНСКИЙ,
профессор Московской консерватории,
заслуженный деятель искусств РСФСР.
---
  • В концертном зале дома-музея.
  • Дом-музей Сергея Рахманинова.
  • Памятник великому композитору.

    Фото Ю. Инякина.