Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

"Музыкальная жизнь".№14.

РЕСТАВРАЦИЯ ДОМА С. В. РАХМАНИНОВА

   Как известно, в селе Ивановке Тамбовской области у С. В. Рахманинова был собственный дом. Дом этот, построенный местными плотниками и каменщиками, назывался в усадьбе флигелем и ранее предназначался для размещения гостей. С флигелем у Сергея Васильевича были связаны воспоминания о самой лучшей поре творчества и семейного счастья. Именно этот внешне ничем не примечательный дом и парк усадьбы были перед его глазами, когда он впоследствии на чужбине, в Швейцарии, оборудовал свое имение Сенар с современной виллой и садом.

Muz_G_1971-14foto2

   В 1968 году Тамбовский облисполком принял решение восстановить усадьбу в Ивановке и реконструировать село. Инициативу восстановления мемориального здания взяло на себя Тамбовское областное общество по охране памятников истории и культуры. Мне было сделано предложение выполнить проект восстановления флигеля, так как еще десять лет назад я произвел обмеры генерального плана усадьбы.

   Проектирование здания, воссоздающего прежнее, представляло значительные трудности — ведь на его месте остались лишь траншеи, появившиеся после разборки фундаментов. К счастью, в Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки удалось найти ряд снимков дома, сделанных в начале столетия. Но по ним можно было представить лишь внешний облик здания, а как восстановить внутреннюю планировку? Среди старожилов села никто ее не помнил.

   Помощь пришла от тамбовского музыковеда Н. Н. Емельяновой, приславшей копию рисунка плана, полученную ею от С. А. Сатиной, сестры жены композитора из Нью-Йорка (об этом было рассказано в № 19 «Музыкальной жизни» за 1970 год в заметке «День Рахманинова» в Ивановке»).

   Собранные материалы были тщательно проанализированы. Это позволило в 1969 году создать проект восстановления дома С. В. Рахманинова в Ивановке, а в 1970 году — завершить рабочие чертежи. Из-за отсутствия иллюстративного материала пока не удалось полностью восстановить облик интерьеров. В бывших жилых и хозяйственных помещениях будут оборудованы выставочные залы, которые, в случае если обнаружатся необходимые фотографии, могут быть соответствующим образом реконструированы.

   В Ивановке предстоят также большие работы по восстановлению парка усадьбы, и в особенности — трех прудов. Еще в прошлом году колхозники Ивановки на общественных началах произвели расчистку и прореживание парка усадьбы, но эти работы проводились стихийно, без плана. Сейчас первоочередной задачей является квалифицированное выполнение проектов восстановления парка и прудов.

   Зимой этого года мне посчастливилось дважды побывать в Ивановке: при производстве археологических раскопок на месте, где стоял флигель, и при привязке осей стен восстанавливаемого флигеля. В этом здании будет открыт музей С. В. Рахманинова, и тамбовцы спешат завершить постройку к 100-летнему юбилею со дня рождения композитора (1 апреля 1973 года).

   О будущем Ивановки с увлечением рассказывает председатель местного колхоза И. А. Анохин, много сделавший за десять лет, чтобы вывести колхоз в число передовых по области.

   Областное управление архитектуры в 1970 году выполнило генеральный план реконструкции села Ивановки. Село коренным образом преобразится — будет построен новый общественный центр, включающий большую площадь с памятником С.В. Рахманинову, клуб с залом на 400 мест, туристскую базу. Будут также сооружены спортивный комплекс и летний театр. Будут построены многоквартирные жилые дома, асфальтирована главная улица села, улучшена грунтовая дорога, связывающая Ивановку с районным центром.

   Однако мне и преподавателю Архитектурного института С. Г. Петрову было больно обнаружить серьезную ошибку, к сожалению, допущенную в генеральном плане: новый общественный центр села размещен... на территории мемориального парка. Мы вынуждены были обратиться по этому поводу в областное, управление архитектуры и в Центральный совет общества по охране памятников истории и культуры. Нам обещали исправить этот просчет.

   С большим интересом осматривали мы комнату-музей С. В. Рахманинова, действующий на общественных началах. Здесь есть подлинные вещи из усадьбы Рахманинова — посуда, зеркало, фотографии. Эти вещи были собраны Людмилой Афанасьевной Тимашевич. Несколько лет тому назад, окончив институт культуры, она по собственной инициативе приехала в Ивановку, вначале даже не имея здесь работы по специальности. За короткое время она организовала в селе музыкальную школу, в которой учатся теперь десятки детей колхозников. Многие жители села купили для юных музыкантов пианино. Колхоз выделил для школы отдельное здание, приобрел необходимое оборудование. Л. А. Тимашевич пользуется большим уважением односельчан и горячей любовью своих воспитанников.

   Чтобы собрать сохранившиеся вещи, в прошлом находившиеся в усадьбе Рахманинова, а впоследствии разбросанные по соседним селам, Людмиле Афанасьевне пришлось приложить много труда. В Москве у дальних родственников С. В. Рахманинова она обнаружила мебельный гарнитур конца прошлого столетия, которым композитор пользовался, бывая в гостях у московской родни.

   Недавно Л. А. Тимашевич удалось точно установить место, где в 1916 году был похоронен в Ивановке отец композитора — Василий Аркадьевич Рахманинов. Людмила Афанасьевна показала нам фотографию С. В. Рахманинова, полученную ею от С. А. Сатиной, и снимок, на котором Сергей Васильевич запечатлен незадолго до смерти.

   Жители Ивановки чтут память своего великого земляка. В Ивановке устраиваются ежегодные музыкальные праздники, на которые собираются жители окрестных сел, приезжают многочисленные гости со всей области. Сейчас в Ивановке готовятся к проведению столетнего юбилея со дня рождения композитора. К этой дате будет приурочено открытие мемориального Дома-музея С. В. Рахманинова.

   В. БЕЛОУСОВ, архитектор