Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Muz_G_1974_23-1

 Муз. жизнь.- 1974.- №23.- С.9.

ВОССТАНОВЛЕН ДОМ С. В. РАХМАНИНОВА

Тамбов

С 1890-го по 1916 год С. В. Рахманинов почти каждое лето проводил в деревне Ивановке на Тамбовщине. Среди бескрайних полей, в тенистом парке усадьбы он отдыхал от шумной городской жизни. Здесь он работал над фортепианными концертами, симфониями, фантазией «Утес», операми «Франческа да Римини» и «Скупой рыцарь», симфонической поэмой «Остров мертвых», поэмой «Колокола», романсами и другими произведениями.

        До наших дней флигель, в котором жила семья Рахманиновых, к сожалению, не сохранился. В 1968 году по инициативе Тамбовского облисполкома и Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры было решено восстановить рахманиновский флигель.

Выполнение проекта восстановления было поручено архитектору В. М. Белоусову. Им была проделана    большая исследовательская работа. На основании ранее выполненных обмеров траншей, оставшихся после разборки фундаментов, археологических раскопок, анализа фотоснимков флигеля, хранящихся в Музее музыкальной культуры имени Глинки, а также схем помещений и описаний, составленных сестрой жены композитора — С. А. Сатиной, архитектор Белоусов в 1969 — 1970 годах разработал проект реставрации дома.

В настоящее время строительство флигеля в Ивановке завершено. В сентябре состоялось торжественное открытие восстановленного мемориального дома. В нем разместились народный музей С. В. Рахманинова и детская музыкальная школа.

Б. ЛЕВШИН, архитектор

На снимке: восстановленный флигель С. В. Рахманинова в Ивановке.