Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Муз. жизнь.1982.№19.

Открыт мемориал С.В. РАХМАНИНОВА

   Музыкальная жизнь Тамбовского края ознаменовалась двумя выдающимися событиями; был проведен фестиваль имени С. В. Рахманинова и состоялось открытие в селе Ивановке рахманиновского мемориала, филиала Тамбовского краеведческого музея.

   В течение четырех дней шли концерты в Музыкальном училище имени С. В. Рахманинова, отметившем свой столетний юбилей; в зале филармонии, в Уваровском Доме культуры и в Ивановке. Выступали: Ансамбль скрипачей Большого театра под руководством Ю. Реентовича — бывшего воспитанника Тамбовского музыкального училища, профессор Московской консерватории В. Мержанов, в свое время также окончивший это училище, один из инициаторов проведения рахманиновского фестиваля в Тамбове; трубач-виртуоз Т. Докшицер, многочисленные оркестры, хоры, камерные ансамбли, солисты. В программах концертов были симфонические и фортепианные произведения, камерная вокальная и инструментальная музыка и хоровые сочинения Рахманинова. Концерты вела диктор Центрального телевидения С. Моргунова, режиссер-постановщик Э. Смольный.

  

 

 Muz_G_1982-19 -2-1

 Фестиваль вызвал огромный интерес общественности Тамбова и сопровождался небывалым наплывом публики.

   Последний концерт проводился в Ивановке, на открытой эстраде, устроенной в бывшем «нижнем» саду, в день открытия памятника и Дома-музея С. В. Рахманинова.

   Из Тамбова в Ивановку отправился целый поезд автобусов и легковых машин. Он вез гостей из Тамбова, Москвы, Саратова, Ленинграда, Орджоникидзе, Калининграда и других городов. Слушатели амфитеатром расположились перед памятником. Председатель Уваровского райисполкома И. С. Чернопятов открыл торжественный митинг. По его поручению композитор А. Я. Эшпай снял белое покрывало с памятника и перед собравшимися предстало на высоком постаменте скульптурное изображение С. В. Рахманинова, застывшего в дирижерском жесте (скульптор К. Я. Малофеев). Подножие памятника было усыпано цветами.

   После митинга все направились к Дому-музею. Первый секретарь Уваровского горкома партии А. И. Рябов разрезал ленту, и в музей вошли первые посетители. Нескончаемой вереницей шли почитатели великого русского музыканта.

   Совместной многолетней работе краеведческого музея, областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Ивановского колхоза имени К. Маркса и архитектора В. М. Белоусова над созданием мемориального музея неоценимую помощь оказала С. А. Сатина (двоюродная сестра композитора). Она прислала из Нью-Йорка схемы внутренней планировки флигеля и подробное описание интерьеров комнат. Благодаря этому кабинет Сергея Васильевича, спальня и гостиная приняли свой прежний вид. Среди вещей немало подлинных предметов, принадлежавших семье композитора.

   В одноэтажном крыле дома, в бывшем подсобном помещении, устроены музыкальный салон, библиотека и читальня. На втором этаже, на входной площадке и в двух просторных комнатах размещена выставка, состоящая из семи разделов. На стендах и в витринах представлены материалы, отражающие весь жизненный и творческий путь С. В. Рахманинова, роль Ивановки в его творческой деятельности.

   Н. ЕМЕЛЬЯНОВА,

   музыковед, председатель секции памятников музыкальной культуры Тамбовского областного отделения ВООПИК